Миллионер из Америки Арманд Хаммер был большим другом Советского Союза. В частности, в 20-е годы он построил карандашную фабрику имени Сакко и Ванцетти, припортовый завод с аммиакоперевалкой под Одессой и так далее, но речь не об этом.
Однажды, в конце 70-х он - уже старенький - прилетел в Москву (как всегда, на своем самолете) около двух часов ночи. Хаммеру подали к трапу машину и собирались везти в гостиницу, но он неожиданно потребовал отвезти его на Красную Площадь, где захотел посетить Мавзолей Ленина.
Ему стали объяснять, что уже третий час ночи, мавзолей закрыт, может быть завтра утром?
На что Хаммер достал из кармана пожелтевшую бумажку со следующим текстом:
"Товарища Хаммера пропускать ко мне в любое время дня и ночи. В. И. Ульянов (Ленин)".
|
Мурзик и мистер Квакли.
В городе-герое Бруклине, на третьем этаже обычного четырехэтажного дома без лифта живёт семья моих друзей: папа Яша, мама Маша, дочка Ника и кот Мурзик. А квартиру под ними снимает вредный старик, который терпеть не может "этих русских" и чуть что жалуется на них в менеджмент дома. То ему ломают потолок (Ника играла в мячик), то шумят после 10 вечера (в четверть одиннадцатого Ника прошла на кухню попить воды), то заводят стиральную машинку (официально стиральные машины в доме запрещены, но в действительности они есть у всех и никому не мешают: Нью-Йорк - не Америка, а обитатели недорогих съемных квартир далеко не так законопослушны, как жители американской глубинки).
При этом сам сосед не стесняется ночи напролет стучать клюкой об пол и передвигать мебель. О чем достоверно извес
...
Читать дальше »
|
Я не поступил в институт после школы.
Было ощущение, что я всё знаю, вступительные экзамены в институт это фигня. Да я...
Шапками закидать не получилось и я пошёл на завод.
Пацаны, которые после школы не стали поступать, заняли нормальные места, где подразумевался приличный сдельный заработок в перспективе. Мне осталось выбирать, либо идти в ремонтный цех, либо идти в станочники. Я выбрал профессию электромонтера по ремонту электродвигателей. Точнее ученика. За первый месяц меня научили перематывать сгоревшие электромоторы от станков. И вот пришёл долгожданный день первой получки. По негласной традиции я должен был принести моему наставнику бутылку. Меня не смущал мой малолетний возраст при покупке водки в магазине. Я в крайнем случае мог бы попросить кого-нибудь из взрослых купить бутылку. Мне надо было пронести водку через проходную. Завод был серьёзным почтовым ящиком. Продукция шла на оборонку и космос. По
...
Читать дальше »
|
Я даже не помню,как называлась та книга. Помню только,что на коричневой обложке длинным зигзагом алел вымпел какого-то парусника. Я не особенно любил читать,но с удовольствием давал книги их нашей домашней библиотеки своим одноклассникам. Петька Солодков вытащил Ее из портфеля и положил на стол.
-Санек,спасибо за книгу! Я всю ночь сегодня читал и не мог оторваться!-восхищенно улыбаясь,Петька пожал мне руку. В это время в класс вошёл мой сосед по парте-Колька Бабушкин. Носатый,долговязый,нескладный... У него не было отца. Его и маленькую сестрёнку воспитывала мать,истеричная,крикливая женщина,которая то и дело приходила в школу,чтобы разобраться с обидчиками своих детей. Но такое заступничество только усиливало наше презрительно-высокомерное отношение к Ее жалкому отпрыску.
Увидев Бабушкина,все сурово умолкли,и,когда он кивком головы,улыбаясь,поздоровался с нами,никто даже не взг
...
Читать дальше »
|
Недавно довелось по снабженческим делам побывать в офисе серьёзной компании. Переговоры затянулись, и поэтому пришлось посещать их несколько раз. Замом у них молодая, красивая женщина лет 35. Требовательная, не терпящая разгильдяйства, и поэтому работники старались лишний раз не попадаться ей на глаза, особенно если были "не при делах". Пару раз услышал, как кто-то взволнованно вещал: "Атас, ЗЕБРА идёт". Когда я увидел её впервый раз, уже услышав погоняло "зебра", стал рассматривать её внешность, пытаясь отыскать отличительные черты, присущие африканским лошадкам, но, как ни старался, не отыскал таковых. У неё даже волосы не были ламинированы. 90-60-90 присутствовали, ухоженная, красивая — да, но где же зебриные отметины ? Перед отъездом, мучимый любопытством, спросил у местного планктона: "С какого такого перепуга" ?
Всё оказалось прозаично и весело. Почти 10 лет назад наша "зебра,
...
Читать дальше »
|
На заправке чуть зависает касса. Все клиенты становятся зрителями. На сцене двое. Боевая бабушка…нет…язык не поворачивается ее так назвать. Взрослая мэм. Хорошая осанка, поставленный голос, уверенный взгляд. Судя по ауре – юность была крепкая, еще до 90-х, в которых она просто смеялась в лицо эпохе. С ней внук. Явно воспитываемый в японских традициях – слова «нет или нельзя» - запрещены. Но баловать – это не синоним «отсутствия требовательности». Пацан лет 8. Немного смахивает замашками на героя О’Генри «Вождь краснорожих».
Касса висит. Все ждут. У бабушки легкий диалог-троллинг с внуком. Чтобы было понятно – ассоциативно:
Бабушка – крепкая блестящая рельса.
Внук – гибкий, юркий трос.
- Сходи в туалет.
- Может не надо?
- Может и не надо. Но останавливаться я не буду.
- А я
...
Читать дальше »
|
Дед мой был великим шутником и юмористом. Прошёл войну, имел награды. Рассказывал про свои подвиги только с юмором. Не особо любил рассказывать, но если начинал вспоминать, то животы надрывались.
Помню, как-то принёс он утром нам квадратное яйцо. Обычное, но квадратное. Думал я, что это шутка, что не на самом деле так. Разбил, а оттуда желток обычный солнечный выпал. Вот как так-то? Пришёл в школу, рассказываю ребятам, до учителя быстро история дошла. Учителю рассказываю, что да, действительно дедушка к завтраку квадратные яйца приносит. Все были удивлены. Только учитель фразу обронил, которую только спустя года я понял:
- Хотел бы я видеть глаза курицы, когда она такое яйцо снесла…. Пообещал учитель, что принесу я такое яйцо — поверит мне, а нет — будет считать простым болтуном. Прихожу расстроенный и сразу к дедушке с вопросом: «Как? » Дедушка смеялся, щурил глаза и крякал удовлетворенно. Потом
...
Читать дальше »
|
Таланты и поклонники.
Сходила на днях в театр, где на поклон артистов выбежала особо рьяная поклонница и вырывалась из рук охр... (пардон), секьюрити. Даму в годах, пытающуюся вручить на сэкономленные от пенсии деньги букетик гвоздик любимому актеру, выволокли с позором из зала. А "главный герой" даже оком не повел. Фамилию даже называть не буду – зазвездился. Все положительные от спектакля эмоции как-то фью-ю-ю-ть... Вот тут и вспомнилось... Спектакль "Великолепный рогоносец". В главной роли Константин Райкин. Тогда, лет 10-ть тому назад, (а сейчас не знаю) — Малая сцена Сатирикона представляла собой квадрат. Сиденья для зрителей – по периметру на 100 мест, т. е. 50/4 мест верхний ряд, 50/4 – нижний. Итого: всего два ряда. Я сидела на нижнем и могла достать кончиками туфель до СЦЕНЫ. Соответственно, актеры ходили по сцене, касаясь платьями
...
Читать дальше »
|
Бей врага его же оружием!
В начале 20-го века американский химик Герберт Доу изобрёл новый способ добычи брома электролизом, что позволило добывать и продавать бром по цене 36 центов за фунт. Это не понравилось немецким индустриалистам, которые на тот момент являлись монополистами по производстве брома, продавая его по цене 49 центов за фунт. Желая обанкротить конкурента, немцы начали демпинговать продажу брома в США по убыточной для себя цене в 15 центов за фунт, зная что долго конкурировать по такой цене Доу не сможет. Доу же, не будь дурак, начал через посредников скупать демпингованный немецкий бром в Америке, переупаковывать его, переправлять пароходами обратно в Германию, и уже там продавать по цене 27 центов за фунт. Немцы недоумевали — откуда в Германии появился дешёвый бром, и кто скупает весь их товар в Америке — не осознавая, что их в сущности бьют их же оружием. Они понизили американские цены на бром до 10 цен
...
Читать дальше »
|
Сестра посетила лекцию по разрешению конфликтов. Помимо сухой теории, меня в её рассказе зацепило вот что: если жена впадает в истерику и начинает сыпать оскорблениями, ей лучше немедленно уйти. Самой. В ванную, в туалет, на кухню или на улицу, куда угодно. Проораться там. Потому что настоящая женщина лицом к лицу с противником себя не контролирует. А вот с мужиком наоборот — он не должен при скандале уходить. Ни в коем случае. Она от этого еще пуще взбесится. Закончив этот ударный момент, лекторша предложила слушательницам высказаться. Одна протянула руку.
— Знаете, я с детства склочная. Со всеми парнями рассталась. Беда в том, что с катушек иногда слетаю. Никто не выдерживал. А замуж вышла за мужика, который в ответ на первую же мою истерику улыбнулся и сказал: "Нюра, я — Океан. Бездонный. Можешь сливать в меня хоть всю свою негативку. Переживу. Я тебя люблю". И жили мы так долго и счастливо. На бездонны
...
Читать дальше »
| |