Главная » 2020 » Февраль » 18 » Для настроения!
16:55
Для настроения!

В России всё время хочется пить, потому что за каждой трапезой гостя пичкают икрой, селёдкой, угрём и копчёным палтусом. Неминуемые zakuski превращают вас всех в законченных алкоголиков!

 Фредерик Бегбедер "Идеаль"

 

- Джин? Бренди? Ром?
- Я на службе, сэр...
- Значит - виски!

к/ф "Здравствуйте, я ваша тётя", 1975

 

 

Вечером пила шампанское из горла, смотрела сопливые фильмы про любовь, много думала. Волшебные пузырики несли такие же мысли.
Как не странно, бывшему не позвонила, хотя по всем алгоритмам должна была.
Кот Моль зацелован в нос и залит слезами по самые усы. Принял на меховую грудь всю тяжесть женского алкогольного опьянения, минуя колесо перерождений. Стартанул на лифте.
Мне кажется, что он категорически против системы реинкарнации, не дай бог в такую же дуру воплотиться.
Но молчит, урчит точнее.

 


«Шампанское в старом Петербурге было больше, чем просто вино, даже дорогое и изысканное. Шампанское было почти что символом столицы Российской империи. Неслучайно на рубеже XIX-XX столетий уверя­ли, что ни в одном городе мира не пьют столько шампанского, сколь­ко в Северной Пальмире».

К середине XIX века при дворе уже прочно установилась традиция отмечать бока­лом шампанского наступление Нового года (никак более его не празд­новали). На Рождество, Новый год и Пасху шампанское в обязательном порядке подавалось даже к столу караульных офицеров в Зимнем двор­це. Шампанское было обязательным напитком на придворных балах. Шампанское действительно стало самым популярным напитком в столице. Академик А.Н. Крылов вспоминал, что даже на ежегодной трапезе в Александро-Невской лавре в день святого князя Александра Невского подавали не что-нибудь, а самый настоящий «Родерер». Бо­калы с шампанским непременно сопровождали и свадебные церемо­нии, да и любые торжества.

Бутылка шампанского или по крайней мере кремана сделалась обяза­тельной принадлежностью поздних петербургских завтраков, которые до широкого распространения ресторанов в середине XIX столетия по­давали во фруктовых и устричных лавках. На ежемесячных обедах ре­дакции журнала «Отечественные записки» шампанское лилось рекой. На обедах в полковых офицерских собраниях шампанское подавали сразу же после супа и далее при любой перемене блюд. В знаменитых столичных ресторанах Дюссо или Бореля во время кутежей золотой молодежи французским шампанским поили не только гостей, но и лошадей. В начале XX века шампанское обязательно входило в ассор­тимент буфетов при театрах, синематографах, скейтинг-рингах и т.п. Наконец, шампанское вошло и в столичную кулинарию, украсив собой рецептуру многих блюд, подававшихся к праздничным столам петер­буржцев: не только десерты маркиз и сабайон непременно готовили с добавлением этого вина, в шампанском делали стерлядь и форель, соус из шампанского подавали к запеченным перепелиным яйцам.

Автор: Юлия Демиденко — искусствовед, заместитель директора по научной работе Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

 

Категория: картинки | Просмотров: 190 | Добавил: belka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Яндекс.Метрика
                                                                                                                                                                                                 Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz