В немецком городе Кобленц в честь выдвижения войск Наполеона против России был установлен фонтан, и первоначальная надпись на нем гласила: "Год 1812 / В память похода против русских / Префект Жюль Дозан".
Когда же русские заняли Кобленц, русский комендант не стал сносить вражеский монумент, он приказал сохранить первую надпись, но дополнить ее другой: "Прочитано и одобрено русским комендантом Кобленца 1 января 1814".
Не в пример многим другим памятникам русской и советской истории, местные жители оценили тонкость юмора, и этот фонтан по сей день является одной из достопримечательностей Кобленца.
|
Когда слона нужно перевезти самолётом из одной страны в другую – например, из Индии в США – его клетку наполняют… маленькими цыплятами. Да, вы не ошиблись: именно крошечными птенцами.
Для чего это делают?
Несмотря на свои гигантские размеры, слон имеет сильнейший страх нанести кому-то вред. Поэтому во время всего перелета он стоит совершенно неподвижно, боясь даже ненароком наступить хотя бы на одного из малышей.
Именно так самолет сохраняет баланс.
А для слона это еще и первое испытание его благородной натуры.
Пораженные таким поведением ученые начали изучать мозг слона и выяснили: у этих животных есть веретеноподобные клетки — редкие нейроны, встречающиеся также у человека.
Именно они отвечают за самосознание, эмпатию и сложное социальное восприятие.
Иными словами, слон — не только великан телом, но и великан душой.
Он чувствует, понимает, сочувствует и действует му
...
Читать дальше »
|
Традиция держать на передовой кошек зародилась ещё во времена Первой мировой войны. Британцы очень котеек любили. С ними и тепло и безопаснее. Солдаты царской армии тоже подметили очень ценное их свойство – обладая намного более чувствительным, чем у человека, обонянием, кошки распознавали отравляющие газы раньше бойцов и пытались убежать. Усатый-полосатый драпает из окопа? Значит и тебе пора. Не мешкай.
Интересно, что собаки, которые вроде сильны своим нюхом – не обладали тем же свойством. К тому же псы всегда оставались рядом с человеком, а вот кошки в первую очередь стремились спасти свою жизнь. Чему удивляться? Вспомните кошку которая любила гулять сама по себе.
Хотя в годы Великой Отечественной войны химическое оружие широко не использовалось, кошки были постоянными обитателями окопов советских солдат. Но н
...
Читать дальше »
|
Доктор Бернард Лоун прожил 99 лет. И на сотом году жизни он ушёл в лучший мир. В тот, куда уходят лучшие. Он автор книги «Утерянное искусство врачевания». Коллеги обвинили его однажды в колдовстве; это в наше время. Уважаемые доктора заподозрили, что кардиолог Бернард Лоун даёт пациентам веселящие зелья. Или магию применяет. Потому что мрачные, опустошенные, ожидающие смерти со дня на день больные начинали улыбаться, розоветь и выздоравливать после разговоров с этим гениальным врачом.
Нет, он, конечно, лечил «сердечников». И дефрибиллятор он изобрёл. И он следовал протоколу лечения, а как же! Но ещё он понял, что слова могут убить, могут и исцелить. И врач лечит словами не в меньшей степени, чем лекарствами и операциями. Именно доктор Лоун описал случай, когда после звонка токсичной злой матери скоропостижно скончался пациент, который шёл на поправку. Ка
...
Читать дальше »
|
Кристофер Ллойд известный нам с вами по роли эксцентричного и забавного профессора Эммета Брауна из трилогии "Назад в будущее" является, наверное, одним из немногих актёров Голливуда, кому этот самый Голливуд никогда не диктовал свои условия. Ллойд театральный актёр, создатель собственной актёрской школы никогда не имел агента и все предложенные роли в кино рассматривал лично. Говорят он отказался просто от какого-то сумасшедшего количество по-настоящему выгодных ролей просто потому что: а) У меня семейные дела (нет, их нельзя отложить поэтому они и семейные). б.) Моему товарищу сейчас нужна помощь и поддержка (всех денег не заработаешь). в.) Я участвую в велопробеге по стране (нет, я не скажу вам где он проходит). г.) Я купил себе домик на озере и ремонтирую его собственными руками (и не надейтесь, локти я кусать не буду). д.) Что-то у меня нет настроения читать ваши сценарии.
В его контрактах непременно имеются два пункт
...
Читать дальше »
|
Буква Ё в русском языке стоит особняком. Некоторые исследователи даже приписывают ей некую мощную энергетику, помогающую носителям языка вовремя избавляться от негатива.
Именно эта буква ассоциируется с нецензурной и вообще с эмоциональной лексикой. Словечки «ёпрст», «ёкарный бабай», «ёлки-палки» давно и прочно вошли в разговорный русский язык. Рассмотрим историю подробнее и остановимся на самой известной непереводимой русской присказке — «ё-моё».
Много споров о том, откуда в русском языке появилась буква Ё и нужна ли она в принципе. Конечно, в целях упрощения письма и печати буква кажется бесполезной, но без неё будет сложнее воспринимать смысл: например, фраза «выпили все». Или «вся страна передохнет от аномальной жары».
...
Читать дальше »
|
В Средние века венгерские крестьяне, чтобы избавиться от змей, кротов, мышей, крыс, жаб и прочих паразитов, весьма вредных для сада и огорода, не знали лучшего средства, чем… пьяный ёж.
Считалось, что в состоянии похмелья ёж становится ещё злее и беспощаднее к садовым вредителям и бдительнее охраняет от них участок, где обитает…
Крестьяне расставляли тарелки с пивом чуть ли не под каждым кустом.
Ежи — большие любители спиртного, не заставляли себя долго ждать и в больших количествах собирались на участках.
А собак крестьяне на ночь запирали, чтобы те не мешали ежам заниматься делом.
Осенью, когда заканчивался сбор урожая, в Венгрии отмечали «День Пьяного Ежа», подобный дням сбора урожая в других странах Европы.
Так что, страшнее пьяного ежа — зверя нет!
Вселенная Мудрости
|
После того, как в Великобритании приняли закон (1857), упрощающий и удешевляющий процедуру развода, в стране резко снизилось количество отравлений мышьяком.
|
Деньги лечат лучше психотерапии — в интернете вспомнили эксперимент, который доказал способность денег лечить менталку
Участников разделили на три группы: одним давали деньги, другим оплачивали психотерапию, а третьим и то, и другое.
Через год выяснилось: у тех, кому давали деньги, улучшилась менталка, а у тех, кто посещал терапию, состояние не улучшилось. Третья группа, которая получала и то, и другое, была близка по результатам к «денежной» группе, что подтвердило отсутствие пользы от терапии.
При этом у тех, кто получал кэш, не только улучшилось психологическое состояние, но и подкопилась солидная сумма денег — у группы психотерапии не было ни того, ни другого.
Ну наконец-то нормальные лекарства
|
Хотите улыбнуться? Яблоко в азербайджанском звучит как алмА (с обязательным ударением на последнем слоге).Но если сдвинуть его на начальный - Алма. То получим глагол, "не бери".
Получается, название библейского запретного плода и самого древнего запрета, по сути, один набор звуков…)
/Фазиль Ирзабеков /
| |