Главная » 2019 » Август » 27 » Эх...
18:49
Эх...


Лет десять назад Яковина учила меня варить варенье из яблок, груш конферанс и апельсинов.

Нужно вылезти с утра из постельного тепла, и, не разбудив даже кошку, прокрасться на кухню. Дойти до холодильника, устать, опереться на него и постоять-потупить-доспать. Открыть один глаз, всмотреться в полумрак. Зевнуть, стряхнуть с себя заспанность и начать. Найти кастрюльку с толстыми стенками, высыпать туда сахар, залить холодной водой и начать наблюдать, лениво помешивая деревянной ложкой с длинной ручкой. Когда начнёт расползаться, натереть туда корицы, легко вбросить гвоздички, и чтоб обязательно радостные пузырьки побежали. Кардамончику ещё, кардамончику туда хорошо. 

Вот тут можно пальцем залезть и облизать. Утро же, всё равно никто не видит. Потом в сироп очень тонко порубить яблоки и груши. Потом туда же апельсинов (отдельно мелко-нарезанную кожуру, отдельно мякоть без плёнок). Потом грецких орехов. Ещё десять минут булькают. А потом перед самым концом – гулять так гулять! - стопку коньяку. И тут же выключить.

И вот тут наступает самое сладкое время. Сразу-то есть нельзя, надо остудить. И вот ты ходишь кругами вокруг кастрюли, изнывая от запахов и томления, и предвкушаешь-предвкушаешь-предвкушаешь. Вот это ожидание - это самое сладкое, самое вкусное, самое пьянящее. Оно лучше даже чем собственно еда.

В детстве в деревне у меня была соседка бабМаша. Когда она меня звала к столу, то всё время повторяла “Шож ты, говна вертлявая, так пожрать-то любишь?” Было не очень обидно, потому что, во-первых, она говорила с украинским “г” (как этот звук-то написать?), а с ним всё всегда гораздо мягче , а во-вторых, это не просто правда, это прямо моя биография в одном предложении.

Вот последняя неделя августа для меня – это вот оно и есть. Томление, предвкушение, ожидание, изнывание, что ещё чуть-чуть - и осень. Янтарная, кашемировая, уютная. С растянутыми тенями, с запахом сосновых корней и отцветающих гладиолусов, с кучами сухих бронзово-красных листьев на тротуарах, со свежестью тины на берегу, с кофейным паром на рассвете на улице, с кислинкой яблочной пастилы. Ну как же люблю!

Дарья Алавидзе

Категория: разное | Просмотров: 212 | Добавил: belka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Яндекс.Метрика
                                                                                                                                                                                                 Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz