Главная » 2021 » Ноябрь » 4 » Эх....
10:33
Эх....

Как-то неправильно я живу. Постно. Все эти спагетти, салатики, тарталетки, отставленные мизинчики, - ах, мне вот тут с краешку подрежьте!

Все это в корне неверно.

Душа истосковалась по навару. Горшок должен блестеть, господа! От жира!

Кокетство до добра не доведет. Я ведь была резвой упругой бойкой девчонкой. И на Подоле уж будьте любезны знали, чем меня потчевать! Ах, кто не слышал стука мозговой кости о край тарелки, тот и вовсе не жил. Моим любимым лакомством были мозги. Ещё и корочкой подобрать, зажмурившись...Безо всякой этой брезгливости или жеманства(это все от головы, это дурное). Я ведь ни каш не любила, ни творожков, ни киселей. А мозги - пожалуйста!

Или вот плов.

С каких это пор я пристрастилась к постному плову? А потом и вовсе разлюбила. Плов должен быть жирным, а халат - лоснящимся. На плов моего папы с других континентов приезжали. Из аэропорта прямо за стол. Шли без адреса, на запах.

А там уже подлинная вакханалия! Соусники блестят, вилки трепещут. Девчонка, высунув язык от усердия, в третий раз за хлебом бежит. Полон дом людей. Глаза блестят, речи льются.

Нет, всё-таки, раньше люди умели жить. Глаз горел. Рисинка к рисинке, горы рассыпчатого риса, золотые колечки лука, россыпь моркови, гроздья чеснока, - все это дрожит, переливается, изнемогает.

С какими трудами все добывалось, в каких жарких боях, но оно стоило того.

Про блюдо "холодного" моей бабушки Розы я неоднократно писала. О том, как вносилось оно на вытянутых руках, как дрожали заиндевевшие желточки, как тонко лезвие ножа входило в податливую плоть, как...господи, было все это исполнено сакрального смысла!

Еда перестала быть сакральной. Все эти набитые пластиком тележки счастья в дом не несут. Один мусор.

А стреноженная курица за окном - да. Три глубокие тарелки с "холодным" на серванте, полный казан с пловом, пирожки, набитые всяческой требухой, ливерная колбаса, грубо порезанная на газете, рубленные куски сельди, начиненная фаршем куриная шейка...

Ах, что за шейка была, это же прелесть что такое, - какой идиот велел избавляться от всей этой куриной кожицы, от полезных в хозяйстве ошметков? Когда это мы перестали колдовать, ворожить, делить курицу на части, - на бульон, на котлетки, на завтра? А кости? Вы помните, какими вкусными были куриные кости изнутри?

Вот так, желая прожить дольше и выглядеть моложе, мы напрочь лишили себя человеческих радостей...

Берём головку чеснока, лук, мелко шинкуем морковь...

Ну, про жир вы помните. Горшок должен блестеть!!!

Каринэ Арутюнова

Категория: разное | Просмотров: 93 | Добавил: belka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика
                                                                                                                                                                                                 Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz