Сегодня собрала немного настоящих сибирских груздочков. Мохнатые, запашистые...
Так сразу захотелось пирожков с груздями, которые пекла бабушка. Бабушка ставила тесто на ночь, всю ночь вывешивала его, а утром посылала меня в погреб с большой эмалированной миской за груздями. Грузди были в большой кадке. Я отодвигала с кадки тяжёлую крышку, потом убирала большой пучок из зонтиков укропа и листьев хрена и чувствовала такой невероятный запах солёных груздей! Я руками загребала грузди и первым делом запихивала в рот самый вкусный груздок. Ох, какой же он был вкусный! Наевшись, я набирала груздей полную миску. Закрыв грибы сверху травяным одеялом и пододвинув крышку на кадку, мчалась в избу. Потом бабушка рубила сечкой грузди и лук. Обжаривала с добавлением масла на чугунной сковороде и потом томила в русской печке начинку. А потом были пирожки, чай с душицей...
Вспомнилось...
Елена Кукузей
|