Главная » 2020 » Декабрь » 3 » Как то так!
13:16
Как то так!

Гурманам-сладкоежкам-алкоголикам посвящается...
Решила я поделиться с вами, друзья мои, фамильным рецептом ликера. В аутентичном варианте вишневым, но сейчас я варю этим же ровно способом черешневый, малиновый, клубничный, ежевичный, смородиновый и грушевый. Амплитуда ассортимента ограничена, к сожалению, наличием свободной тары и жабой-душителем с сильными лапками, которая не велит столько водки покупать, тем более, что сами мы ликеров пьем исчезающе немного, а основная масса уходит на "подарки с юга" друзьям и презенты знакомым на праздники. Я одно время даже красивые графинчики под это дело покупала, потом забила на оформление. Великолепное содержимое вполне искупает непритязательность упаковки.
Сразу скажу, что рецептов ликеров великое множество с самыми разными, иногда прямо противоречивыми составами. Многие из них были опробованы, но в итоге я вернулась-таки к семейному, тем более, что пользоваться им можно достаточно гибко, варьируя количество сахара и водочки. Настойки, где (на солнце или обязательно во тьме) надо выдерживать ягоды (помешивая, потряхивая, или процеживая) я тоже отвергла с революционной решимостью - возни много, а результат хуже, чем у моего.
Короче, презентую итог многолетних экспериментов.
Берем 100 крупных, спелых и идеальных вишен (любая спорная - вон из чума), 200 вишневых листиков (если эта цифра кажется чрезмерной, то уменьшайте на свой страх и риск). Листики лучше взять мелкие и душистые от полудиких (как говорят на Кубани "неколерованых" вишен). Вообще, эти вишневые листики - главная изюминка ликера, она придает привкус амаретто, что-ли и удивительный оттенок. Я добавляю их (пусть и не в таком количестве) даже в клубнику и малину. Пробовала без них - совсем не то.
Залить 1,5 литров холодной воды высокого качества, довести до кипения, кипятить 7 минут, закрыть крышкой, оставить настаиваться на сутки.
Отвар процедить, сырье слегка отжать, выбросить. Добавить 1 кг сахара и 1 столовую ложку без верха лимонной кислоты, или пару лимонов, довести до кипения, кипятить 2 минуты. В остывший сироп добавить 1 литр водки (я добавляю 0,75 - три мерзавчика по 0,25, так как не люблю очень крепкие напитки). С сахаром тоже возможны варианты. Сразу разливаю по сухим, стерилизованным бутылочкам с винтовыми крышками.
Прошлым летом сварила полтора ведра ликера. Думала - куда столько-то, жадная женщина? Разошлось все к февралю. Карантин украсить уже было решительно нечем.
Сегодняшняя заготовка - ликер из черешни. Вишневый настаивается.
P.S. Методом научного тыка в соотношении цена-качество лучшей была признана водка "Пять озер". Рекомендуемая многими "Тундра" оказалась жестковата.

Оксана Катранжи
 

Категория: разное | Просмотров: 102 | Добавил: belka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика
                                                                                                                                                                                                 Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz