Главная » 2023 » Январь » 23 » Хамса.
20:50
Хамса.

Иду с работы, никого не трогаю, про обед думаю, по телефону разговариваю. Тут навстречу знакомая с пакетом, в котором я цепким взором высматриваю хамсу. Кто не знает- это рыба такая мелкая, типа анчоуса, тока вкуснее. Я уже забыла, о чем и с кем вообще говорила- все мысли токмо о хамсе. Чувствую прям вкус ее да с картошечкой, да с лучком маринованным, ммм. Сворачиваю к остановке и-на рынок за хамсой. Хамса у нас - священное животное.Вот есть же такие всяческие рыбы в разных регионах- кто-то корюшку любит, кто- то вкусней балтийской кильки не ел, а кто-то семгами тока и завтракает. А у нас хамса. Слово так себе, но есть значение его такое - ближневосточный защитный амулет. Вот! Я знала! Амулет и оберег - наша хамсичка. С приходом осени все ждут приход ее, хамсы. Когда холодает, она, собсно, и приходит.
-Почём сегодня?
-По 200 рыбацкий посол.-А свежая?
-А ты где брал?
Такие разговоры можно слышать вокруг, когда начинается путина. Все едут в транспорте с хамсой, идут по улице, приходят в школу и садик за детьми с купленной хамсой, обедают на работе малосольной хамсой, а вечером... Вечером весь город варит картошку и ужинает вкуснющей рыбкой - мы ее жарим, солим, под шубой делаем и форшмак и готовим традиционную тушёнку- слоями выкладываем пластинками картошку, рыбку, лук, помидоры и сильно солим, специи и зелень, это на медленном огне тушим и не можем дождаться обеда .А можно на хлеб с маслом и со сладким чаем или кофе. А ещё мы закатываем ее в банки. Мой муж просит: "Закатай хоть баночку к моему приезду - аж зубы чешутся, так охота. Под водочку запотевшую вязкую и с чёрным хлебом". Наша кума Лена-неместная,всегда мечтала жить у моря. И вот она приехала лет 20 назад с подругой отдыхать к ней в нашу Керчь, познакомилась со своим будущим мужем, так и осталась потом тут. Женились они в ноябре - в хамсяную пору. Ходили по хатам приглашать нас на свадьбу. Куда ни зайдут- подождите, щас руки помоем, и у всех на столе - хамса. Она понять не могла, чего все эти люди едят эту мелочь пузатую. Теперь Лена - первый любитель хамсы и даёт нам отчёт, где, когда, какая и почём. А я завтра -за хамсой и сварганю тушёнку.

Юлия Минетто


 

Категория: разное | Просмотров: 48 | Добавил: belka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика
                                                                                                                                                                                                 Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz