Главная » 2017 » Март » 21 » Хвойный чай.
11:50
Хвойный чай.

Хвойный чай.

Недостаток витаминов в длительном отрыве от цивилизации может сказаться значительным ухудшением здоровья. Ухудшение состояния здоровья в экстремальной ситуации почти означает гибель человека. В условиях города человек может себе позволить  поболеть  и    т.д, когда рядом аптека, мягкий диван и все удобства. 

 

 

Но если такое происходит лесу, особенно если вы выживальщик - одиночка, ухудшение здоровья резко снижает шансы на выживания. Повышенная утомляемость, возможный стресс, переохлаждения, и другие неприятности могут негативно сказаться состоянии иммунитета. 

Исправить положение поможет употребление витаминных чаев. Одним из самых доступным чаев в нашей стране является чай из хвойных иголочек. Хвойные иголочки богаты витамином С, который так важен для иммунитета. Причём в зимнее время, сразу после первых морозов в хвое количество витамина С увеличивается в 3 раза. Помимо витамина С, учёные утверждают, что хвоя содержит витамины группы B, Е, эфирные масла и различные микроэлементы. Фитотерапевты рекомендуют хвою для предотвращения и лечения многих болезней. По сути это идеальный компонент для чая в зимнем лесу. 

Помимо полезного состава хвойный чай сам по себе очень вкусен. Выбравшись с утра из палатки или другого укрытия и заварив хвойный чай, хорошее натсроение и бодрость гарантированы вам на весь день. Кстати хвоя обладает противомикробным действием, поэтому в очищаемую кипячением воду можно добавлять хвою для усиления эффекта. 

Рецепт приготовления хвойного чая: 
На 3 чашки кипятка необходимо 0,5 - 1 чашку хвойных иголок. В разных источниках разные пропорции, тут вы сами по вкусу определитесь. Иголки необходимо мелко нарезать острым ножом. Перед закипанием бросить их в котелок, и подержать на слабом огне 10-15 минут в котелке. Если есть возможность, можно добавить сахар, лимон, мёд. Но витамин С быстро разрушается при тепловой обработке. поэтому, возможно стоит не кипятить, а заваривать хвойные веточки 10-20 минут, как обычный чай в термосе. 

Весенние еловые и сосновые почки также обладают лечебными свойствами и могут использоваться в хвойных чаях. Можно даже в термос бросить зелёную шишку. Почти все части хвойных деревьев обладают полезными и лечебными свойствами. 

Вот так вот, в голом зимнем лесу можно приготовить себе вкусный и полезный чай. 

Из противопоказаний - чай из хвои нельзя употреблять беременным девушкам.

 

 

Категория: это интересно. | Просмотров: 314 | Добавил: belka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика
                                                                                                                                                                                                 Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz