Главная » 2023 » Май » 1 » Котлеты.
12:38
Котлеты.

Казалось бы одно из самых банальных блюд.
Кончилась фантазия и энтузиазм - делай котлеты.
Но это только на первый взгляд, потому что сколько людей, столько и рецептов котлет.
Вот моя мама делает котлеты с тертым картофелем или с манкой, а сверовь с белой булкой вымоченной в молоке. Подруга добавляет в котлеты тертый кабачок, а тетушка творог, а соседка ложку сметаны.
А лук?
Пропускать через мясорубку, резать мелко или проигнорировать его совсем.
Специи? Соль, перец, чеснок или разгуляться в какую нибудь сторону.
А в чем готовить?
Скорода, чтобы у котлетки был стойкий загорелый бочок и потом подтушить или не тушить?
Духовой шкаф?
Пароварка?
Гриль?
И добавлять ли что то при готовке.
Моя пра никогда не готовила голые котлеты, в сковороду всегда добавлялись густой домашний томатный сок, струганная морковь, болгарский перец и петрушка-укроп, а приятельница всегда томит их в сметанно-сливочном соусе.
А из какого мяса готовить?
Тоже у каждого свой вариант.
С чем подавать? С картофельным пюре, как в детстве дома или с гороховым пюре, чтобы на секунду попасть в детский сад примерно 1985 года или со сложным гарниром в виде отварного картофеля и тушеной капусты, а может быть с гречкой, что тоже несомненная классика.
Или помодничать и в пюре картофельное добавить пармезана или подать к котлетам булгур с овощами?
Никаким окрошкам и оливьешкам не снилось такое количество вариаций, которое для котлет является нормой.
И вот ни разу я не встречала котлетного срача в интернете. Вот прямо, чтобы спорили, какая страна мать и отец котлет и какой вариант является единственно правильным. Получается котлете можно простить все, ей все позволительно и впору.
Максимум можно сказать: "а я вот добавляю в котлеты слезы девственниц, со времен прадеда так в семье нашей делали" и все такие в комментариях "ой, как интересно. А можно уточнить все ли слезы подходят и имеет ли значение повод, по которым они лились?"
Мир дружба жевачка.
Получается, котлета она обьединяет, она "всехняя" и не важно из телятины она или из свеклы.
Хотя может я ошибаюсь и сейчас обязательно кто то напишет, что единственно правильные котлеты встречаются на его столе и тогда придется искать что то другое, что помирит мир.
А у меня вот котлеты из свино-говяжьего фарша с добавлением яйца куриного, лука мелкорезанного, чеснока давленного, кинзы, специй и посыпанные сумахом. Запекать буду голыми в духовке. Просто у нас на улице так жарко сегодня, что любая одежда даже на котлетах кажется лишней.
Но это только сегодня, следующие мои котлеты могут быть совершенно другими, потому что котлетам можно все.

Ксения Полежаева

Категория: разное | Просмотров: 49 | Добавил: belka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика
                                                                                                                                                                                                 Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz