Главная » 2018 » Октябрь » 31 » «Мысленная жвачка»
11:17
«Мысленная жвачка»

«Мысленная жвачка» или о том,как мы изо дня в день думаем об одном и том же, но проку это никакого.

Несколько дней назад у меня возникла дискуссия по книге: «Чертоги разума». Вопрос был на счёт главы «Мысленная жвачка», о том как прорабатывать навязчивые мысли и нерешённые ситуации. Для начала нужно разъяснить контекст вопроса. 

В главе описывается метод избавления от навязчивых мыслей, которые изо дня в день возникают в голове и не дают покоя. Причём мы бы и рады их не думать, но они то и дело возникают сами собой.

В психологии это называют «незавершенным гештальтом»: мы о чём-то думаем, но мысль до конца не докручивается и поэтому не знаем, что делать, — нет выхода, нет решения. Поэтому эти мысли вертятся по кругу изо дня в день. И только в тот момент, когда этот гештальт завершится, а мысль превратится в действие, мозг получит возможность связать несколько нервных центров в единый комплекс, чтобы произвести его архивацию.

В целом, наша «умственная жвачка»- это «недодуманные мысли» и «недоделанные дела».
У большинства нормальных людей обычная «умственная жвачка» и довольно тривиальна:

- конфликтные ситуации на работе или с коллегами и родственникам;
- мысли о том, кто, что о нас думает и как относится;
- обязательства перед друзьями и знакомыми;
- переживания по поводу отношений со второй половиной;
- какие-то философские вопросы на счёт несправедливости мироздания и смысла жизни;
- плюс страхи, что-то не успеть, кем-то не стать.

В книге есть действенный метод,как избавить себя от этой «жвачки» и тем самым освободить пространство мышления для чего-то стоящего.

Для этого нужно выписать все возникающие мысли на листок бумаги во время «блуждания». На это может уйти достаточно времени, у меня ушло 3 дня, чтобы выписать все назойливые мысли и недоделанные дела.

Получившийся список делим на две части: то, что нужно сделать и то, что нужно продумать.

Дела выписываем в отдельный список, календарь или программу для ведения задач.

Во вторую часть списка выписываем то, что нужно додумать.
Это могут быть конфликтные ситуации, непонимание со стороны близких, мысли, что ваша жизнь не удалась, что кругом жульё и несправедливость, и дай вам волю вы бы всё это поменяли в лучшую сторону. Или что-то драматическое из серии что-то кто-то из родственников умер или болеет неизлечимой болезнью.

Затем нужно разделить эти мысли на две группы: на бессмысленные и требующие внимания.

К бессмысленным мыслям мы относим всю ту ерунду про смысл жизни, нашу неудачливость или имперские амбиции всё поменять в этом несправедливом мире. Мысли о том, что пошли «не тем путём», о том, что хорошо бы иметь много денег и валяться на диване ничего не делая.

Всё это пустые мысли, которые по здравому рассуждению должны быть признаны бессмысленными и вычеркнуты, потому что это просто автоматизм и привычка так думать, когда плохо на душе. Когда мы обозначаем их, как бессмысленные, то запрещаем себе их думать, потому что уже будем видеть их несостоятельность и абсурдность.

Если бессмысленные мысли продолжают донимать, то мы где-то слукавили. Скорее всего эти мысли мы используем для другой цели — например, самооправдания или для повышения самооценки.

Дальше мы прорабатываем мысли, которые нуждаются в обдумывании.

Мы не редко сталкиваемся в состоянии блуждания с мыслями, которые требуют завершения. Их нужно додумать до конца и принять взвешенное решение. Если эти мысли не положены на бумагу и мы не фокусируемая на них целенаправленно, то внимание обязательно куда-нибудь да утечёт.

Для начала стоит подумать, что нас останавливает, чтобы додумать эти мысли до конца? Скорее всего дело в ответственности, которую мы не хотим на себя брать. Нам боязно смотреть правде в глаза и в чём-то себе признаться. Потому что принятое решение может в корне изменить нашу жизнь.

Но как только мы продумаем эти мысли до конца, перед нами возникнет решение. Мы поймем, что нужно делать. Да это пугает, потому, что потребует изменить привычное поведение.

Как пример это ссора со второй половинкой, мы ругаемся, потом по обижаемся друг на друга, потом выяснение отношений, а затем миримся и живём спокойно до следующей ссоры.

Это привычная форма поведения — это та тропа, по которой мы бродим на автоматизме. Если же надо что-то менять, то мозгу придётся искать новый путь, а значит, придётся совершать работу и тратить энергию, а это против принципа экономии. Да и вообще боязно и непривычно ходить новыми тропами, от этого и возникает паника. Другими словами — мозгу в прямом смысле придётся физически меняться.

Но когда мы что-то осмыслим, это ещё не изменение положения дел, значит для паники нет никакого смысла. Важно записать каждую проблему на листочке и подумать из каких элементов она складывается. Главное относиться к ней,как к простой математической задачке — есть такие-то условия, такие-то факты и из этого можно сделать такой-то вывод. Важно, чтобы это был тот вывод, который мы можем сделать исходя из тех фактов, что имеем в данный момент.

Возможно это будет не решение задачи, а какой-то промежуточный вариант, но не имея дополнительных фактов, размышлять над задачей бессмысленно. Поэтому важно себе говорить, что пока мы об этом думаем так-то, но когда возникнут дополнительные факты, мы подумаем об этом снова.

Итак: «умственной жвачке», происходящей на полном автопилоте посвящена половина нашей жизни. Половина жизни на то, чтобы гонять по кругу одни и те же мысли! Причём без какой-либо пользы. А если возникает стресс или конфликтная ситуация, то мы может думать об этом сутки напролёт.

Получилось много, но подробно.

Сразу стоит сказать, что я всего лишь увлекающийся читатель, не психолог. А по образованию даже близко не отношусь к сфере психологии. От этого доверять мне можно так же,как и растущей луне на прогноз посева урожая. Но на себе я ощутил, что хаос в голове стал более упорядочен, а бессмысленные мысли стали отпускать.

По первому пункту всё просто, выписываем дела в календарь или специальную программу для ведения задач, создаем график выполнения и следуем ему. Со вторым аспектом чуть сложнее, потому что нужно целенаправленно подумать над каждой мыслью и найти решение или промежуточный вариант. Для этого я группировал мысли на: социальные, связанные с работой и абсурдные.

На личном примере расскажу об одной из своих навязчивых абсурдных мыслей. Последний год возник хайп вокруг Биткойна и заработка на нём, в саму тему Биткойна углубляться не буду, но тема интересная и стоящая. Но входить в неё стоит только если есть свободные деньги, которые не жалко потерять. Если денег нет, то не стоит и тратить пока что на это время, если рассматривать с точки зрения инвестиций. Я в свою очередь крайне много уделял этому вопросу, читал, смотрел и слушал о технологии и заработках, и конечно же негодовал от того, что у меня нет денег вложиться. Постоянно проверял курс и мониторил биржи, писал и опять читал на эту тему. То есть в прямом смысле занимался не тем чем нужно было. И постоянно думал о том, что я опоздал и поезд уходит без меня, а я стою на перроне, даже без возможности купить билет. 

Но если взглянуть на эту ситуацию трезвым рассудком, то давно пора было понять, что раз нет денег на инвестиции, нужно не читать о них, а зарабатывать и создавать благоприятные условия для решения этой «задачи». То есть пока нет денег, нет смысла на этот счёт и переживать и крутить эти мысли. Когда деньги появятся, начинаем заниматься. 

Если приводить пример социального, то рассмотрим конфликтную ситуацию с кем-то из друзей/близких/знакомых. Так как мы живём по умолчанию в постоянном соревновании, то в любом споре мы должны быть в победителях, если этого не происходит, то чувство подавленности обеспечено, а в дополнение может возникнуть и ссора.

Но стоит здраво взглянуть на вещи и понять, что «быть выше» других в нас заложено инстинктивно, от этого никуда не деться, но само по себе это заранее проигрышное дело, потому что бессмысленно по умолчанию. Нет никакого смысла доказывать свою правоту или стараться кого-то обогнать. Зато стоит осознать, сколько проблем нам доставляет эта игра в защиту чувства быть правым.

Если брать в пример серьёзную ситуацию, допустим мысли о смене работы, то я бы подумал из-за чего конкретно хочу поменять работу. Взвесил бы все за и против. Буквально составил бы список плюсов и минусов той работы, что имею, и плюсов и минусов новой. Конечно, все аспекты учесть не получится, но когда задача выписана и учтены многие факторы, решение переходит из сознательного в бессознательное, то есть над задачей думает мозг, а не сознание, а значит мы подключаем гораздо более серьёзный аппарат для её решения. Поэтому стоит подождать пару тройку дней, чтобы решение созрело или появились новые весомые факторы.

Важно, когда мысли выписаны на бумагу и обдуманы, если в следующий раз они возникнут, а они возникнут, потому что не так сразу проходит привычка, важно сказать себе, что мы это проработали и больше об этом не думаем.

Опять же стоит сказать, что так я продумываю и избавляюсь от своей «умственной жвачки», с точки зрения психологии, мои умозаключения могут оказаться кромешным бредом и на самом деле у меня ничего не решается. Но всё же тот бардак, что творится у меня в голове, приходит в порядок, а ненужные мысли уходят, отчего появляется простор подумать о чём-то действительно важном, о том, что прямым образом влияет на жизнь.

#курпатов #чертоги_разума

Категория: разное | Просмотров: 294 | Добавил: belka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Яндекс.Метрика
                                                                                                                                                                                                 Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz