- Знаете, - что сказал Дон Периньон,когда изобрел шампанское?
- Нет, а что?
- Он крикнул своим братьям-монахам: «Скорее идите сюда, я пробую вкус звёзд!»”
Шампанское – напиток, который ассоциируется с праздником, весельем, улыбками. Без него не обходится ни одна свадьба или Новый год. Любимое женщинами игристое традиционно подают с закусками и изысканными блюдами. «Правильные» угощения гармонично сочетаются с напитком, подчеркивают и дополняют его вкус. О сочетаемости блюд с алкогольными напитками редко кто задумывается, поэтому на столе появляются просто любимые салаты, бутерброды и прочая снедь. Гурманы, увидев, чем закусывается шампанское, схватились бы за голову. «Что подать к шампанскому?» – вопрос, на который нельзя ответить стандартной фразой. Нужно учесть сладость вина, формат мероприятия, приглашенную аудиторию и прочие нюансы.
Закуска под шампанское «на скорую руку»:
нарезка сыра, рыбы, мяса;
фрукты на шпажках;
маслины, оливки;
ягодный салат;
бутерброды, канапе с икрой, семгой;
тарталетки из креветок, овощей, паштета, тертого сыра.
суши, роллы.
Основные закуски к вину и шампанскому:
запеченное мясо индейки, курицы, утки;
рыба на пару, гриле;
салаты из овощей без майонеза;
блины с красной рыбой;
мясные рулеты и с сухофруктами;
грибной, овощной жульен;
холодные первые блюда;
блюда из морепродуктов, например, креветки с брокколи в медово-соевом соусе.
Из закуски фруктового содержания можно подавать:
яблоки некислых сортов в сахарной глазури;
свежие виноградные ягоды;
клубника, малина под белым шоколадом;
персики, абрикосы;
бананы на шпажках и ежевика;
ананасы.
В некоторых случаях можно предложить сладкие закуски к шампанскому:
бисквит, имеющий ягодно-фруктовую начинку;
круассаны клубничные;
мороженое сливочное и орешки;
орешки в сахарной глазури;
маффины со сладким сыром;
торт с легким кремом, суфле;
сливочные, фруктовые муссы;
малина под белым шоколадом.
Сырная тарелка, которую украшают оливками и орешками, подойдет к любому праздничному столу, где в качестве алкоголя подается шампанское.
|