Главная » 2022 » Декабрь » 4 » Штоллен ...
17:22
Штоллен ...

Позвонила сестра. Спросила, какие у нас планы на Новый год. А что, у меня уже должны быть планы? - удивилась я. Ну а как же!- воскликнула сестра. Ведь уже декабрь, осталось всего три недели и все - Новый год!

Мамочки мои... опять Новый год... и да, сестра моя права, какими бы не были планы, времени осталось совсем чуть-чуть, ведь хороший штоллен - это созревший, как вино, терпеливый, как всякий труженик и вкусный, как счастье. Я не люблю ни сладкого, ни Рождества. Но разве виноват в этом штоллен? Награда тем, кто весь год трудился, напоминание всем, что твоя работа - это тоже чудо. И название его - это память о шахтерах, саксонских горняках, тем самых гномах, что укрыли Белоснежку от зла и невзгод. Может, на самом деле и Белоснежки никакой не было? А был продолговатый сдобный кекс, с орехами, цукатами, и белой корочкой из сахарной пудры. Конечно, католики увидели в этом младенца Христа в белых пеленках, но мы-то знаем, что на самом деле - это невеста, в белой фате, что ждёт своего любимого. В тёмных и сырых шахтах эта нежность берегла горняков в штольнях, и возвращались они домой, к любимым рукам и дорогому сердцу.

Думается мне, что история это не пыльные талмуды, не архивы на строгих полках, и не пергаменты под стеклом музея. И традиции - это не глупый хоровод суеверий, и уж конечно, не оливье с майонезом. Куда там! Почти пятьсот лет в Дрездене в конце ноября всякая хорошая хозяйка достаёт все, что нужно и готовит штоллен. Ведь все знают, декабрь самый тёмный месяц, и нужна маленькая звёздочка, обещание радости, что вот-вот и солнце взойдёт. И если полтысячи лет это помогало, так от чего бы и нам не стать частью этого звёзды? Тем более, что усилий это требует не больше, чем дождаться звёзды рождества, а радости куда как больше, чем любая звезда тебе принесёт.

Для начала, нам нужен ром. Или кальвадос. Или коньяк. Есть даже шампанский штоллен, да и вообще, рецептов у него, как нарядов у модницы. Но нам столько не нужно, нам и одно хватит. Ведь не в нарядах дело, дело в красоте.

Я обожаю кальвадос, но о нем в другой раз. И ром тоже очень и очень люблю. Он пахнет летом, жарой, страстью. Как раз этого так не хватает нашими темными зимами. Рома нужно совсем немного, излишества не нужны рабочим рукам. Всего полстакана, 100-150 мл, куда как хватит и ещё останется. Теперь роскошь, зря что ли работали весь год? 200 гр. изюма, 150 гр. миндаля, и ещё хорошо бы 150 гр сушёных ананасов. Но если ананасов не найдётся, то годится и чернослив, и курага. Только их нужно будет порезать, кусочки должны быть не больше изюминок. Все это собираем в миску и заливаем ромом. Как следует встряхиваем и оставляем на сутки. Собственно это и есть самая ответственная работа по приготовлению рождественского полена. Мало мы что ли работали весь год, чтобы ещё и на праздник уставшими быть? Нет, фигушки вам.

На другой день, откидываем на сито наши цукаты, чтобы они успели обсохнуть, а потом берем 250 гр. сливочного масла и 250 гр. сахара и миксером на самой низкой скорости как следует перетираем, пока сахар не разойдётся, а масло не станет нежным как облачко. Добавляем сначала одно, потом второе яйцо, продолжая взбивать и радуясь тому, что год-то был хороший, все здоровы и всего в достатке. Теперь добавляем 250 гр мягкого творога, сок и цедру одного лимона, ванильный сахар и продолжаем взбивать. Увидите, как на ваших глазах станет все пышным и мягким. Добавляем 10гр. разрыхлителя, 550 гр муки, помешиваем миксером, а потом вымешиваем руками. Добавляем, если нужно ещё немного муки. Тесто должно стать пластичным, ласковым и на все готовым. Теперь кладём в тесто наши пьяные орехи и фрукты, и ещё раз все как следует вымешиваем. Не пожалейте пять минут на это. Ну вот посто - не пожалейте и все будет прекрасно.

Ну и все! Больше делать ничего и не надо, только ждать. Делим тесто на две равных части и лепим из них батоны и ребром ладони проминаем борозду, так что бы одна треть осталась с одной стороны, и две - с другой. Зачем - не знаю) но получается красиво. Кладём батоны на протвинь, оба на один и ставим в духовку. 180 градусов тепла и один час времени - какая мелочь, но через час у нас с вами две прекрасные невесты, румяные и сдобные. Но ещё чуть-чуть не готовы они к празднику. Сначала нужно их украсить.

Пока наши пироги остывают, мы растопим 100 гр. сливочного масла и возьмем кисточку и как следует помазываем оба батончика сверху. Посыпаем сахарной пудрой, опять масло, опять пудра и последний тур вальса: масло и пудра. Конечно, каждый раз даём маслу схватиться. Вот это и называется, все идёт как по маслу. Теперь... самое сложное. Нужно закутать наших подружек в фольгу и надежно укрыть от всех глаз. То есть поставить в холодильник. И ждать. Но ждать радость и счастье это хотя и тяжело, но все равно - приятно.

Потому что очень незаметно, и вот уже куплены подарки, уже и елка стоит и дети возятся вокруг, наряжая её, а наши спящие красавицы тихо ждут праздника. Зажигаются гирлянды и бенгальские огни, запах мандаринов и хвои кружится в воздухе. Шампанское, бумажка, пепел... я желаю, ох ангелы чего я могу желать? У меня все есть и пусть все будут здоровы и сыты, и пусть каждый день будет праздником, потому что мы дома, а больше мне для счастья не нужно.

И в этом фейерверке радости, под салют и аплодисменты, под музыку и смех, на свой первый бал приходит и наша красавица. Блестящий плащ - долой, под белой фатой - смуглое тело. Изюминка? О... да! Изюминки, хмель, сладость. Праздник!

Пятьсот лет... огромный срок... но не стареет наша красавица, каждый год, приходя к нам и раз есть на столе штоллен - значит... значит дай бог не последний.

 Ольга Иванова aka Suchka S Sumochkoy

Категория: это интересно. | Просмотров: 53 | Добавил: belka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика
                                                                                                                                                                                                 Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz