16:04 Так вот. | |
«Не возникает алкогольной зависимости»: какую формулу идеального застолья вывел перед смертью Вильям Похлебкин Употребление спиртных напитков – сфера общественной жизни, которая вызывает множество споров. Даже среди врачей и диетологов отношение к алкоголю варьируется от строгого запрета до прямых рекомендаций выпивать «по чуть-чуть». Известный знаток русской кухни Вильям Похлебкин вывел собственную формулу идеального застолья. История и кулинария Собственное мнение на этот счет высказал Вильям Васильевич Похлебкин (1923-2000 гг.). И хотя он был ученым-историком и настоящим специалистом по геральдике, большинство россиян знают этого неординарного человека как автора популярных книг по кулинарии. Среди его работ особый интерес у читателей вызвали: книга о чае, объемное исследование «Национальные кухни наших народов» и, конечно же, «История водки (IX-XX вв.)», впервые опубликованная в Москве в 1991 г. Как пояснил сам В.В. Похлебкин, к изучению данной темы его подвигло желание доказать мировому сообществу, что водка – это исконно русский напиток и именно наша страна имеет полное право называться его родиной. При этом исследователь опроверг утверждения польских коллег, что водка была изобретена их далекими предками, а русские просто позаимствовали рецептуру популярного напитка у своих западных соседей. Сам не употреблял «Некоторые специалисты по чаю утверждают, что он ничего в нем не понимал, а плохо пересказывал чужие идеи. Про водку и говорить не стоит, насколько я знаю, Вильям Васильевич ее не потреблял», – написала А. В. Павловская. 50 грамм в сутки Если пересчитать указанное количество чистого спирта на обычную «сорокоградусную», то выходит суточная норма в 50 г. При этом В. В. Похлебкин не рекомендовал читателям употреблять более 150 г водки в течение 24 часов. Он отметил, что такая неумеренность нанесет ощутимый вред здоровью любого человека. Ученый считал, что одной рюмки вполне достаточно, ведь водка должна быть лишь дополнением к жирным или солено-пряным блюдам. А поскольку россияне не каждый день едят такую пищу, то и употребление алкоголя стоит ограничить двумя-тремя днями в неделю. Запивать, а не закусывать По мнению В. В. Похлебкина, алкоголь следует употреблять «лишь после того, как человек плотно поел, то есть не "закусывать", а "запивать" водкой еду». При этом ученый был уверен, что этот застольный напиток является идеальным дополнением или, как он говорил, кулинарно-сопроводительным акцентом исключительно к блюдам русской национальной кухни.
Разумеется, подобными блюдами не принято лакомиться с утра. Поэтому во избежание неприятных проблем со здоровьем, промежуток времени, в который можно употребить рюмку водки, согласно В. В. Похлебкину, начинается с 15:00 и завершается в полночь. Ученый искренне считал, что если следовать его советам, то можно избежать алкогольной зависимости. Верить или нет Б. В. Родионов изучил технологию изготовления традиционных русских крепких алкогольных напитков и пришел к выводу, что современная водка не имеет к ним никакого отношения. То есть, старинное хлебное вино, которое В. В. Похлебкин в своей работе приравнивает к привычной «сорокоградусной», готовилось методом дистилляции, тогда как хорошо известный россиянам напиток получается в результате ректификации. Современная водка, по мнению Б. В. Родионова, не является русским национальным напитком, поскольку ее производство началось лишь во второй половине XIX в. Сделано это было, по решению царского правительства, сразу в промышленных масштабах. Мнение врачей Исследовательницы отметили, что алкоголь – одно из наиболее древних лекарств, созданных людьми. И сегодня американские, европейские и российские специалисты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний допускают употребление 28 г чистого алкоголя в сутки пациентами- мужчинами. Для женщин же эта доза сокращена вдвое. Им разрешено принимать не более 14 г чистого алкоголя в сутки. Если пересчитать указанное количество спирта на традиционную «сорокоградусную», то получается, что мужчинам в течение суток разрешено употребить примерно 70 г водки или около двух рюмок, а представительницам прекрасного пола следует ограничиться лишь одной рюмкой или 35 г водки. Что же касается допустимого количества алкоголя, выводы ученых вполне совпадают с мнением В. В. Похлебкина. Правда, Н. Г. Потешкина, Н. С. Крылова, С. К. Аджигайтканова и А. А. Трошина в своей статье отметили, что влияние алкоголя на здоровье сердечно-сосудистой системы неоднозначно. При регулярном употреблении небольших доз профилактический эффект достигается лишь в отношении ишемической болезни. А вот длительные и неумеренные возлияния неизбежно приводят к ухудшению здоровья. Хотя резкий переход вчерашнего пропойцы к трезвому образу жизни также способен вызвать проблемы с сердцем. | |
|
Всего комментариев: 0 | |