Главная » 2018 » Октябрь » 27 » Вкусно!
13:27
Вкусно!

Выйдя на вечернюю прогулку, прошел мимо овощных рядов, которые у нас работают круглосуточно, и обратил внимание на большие цыбулины красного лука. И, подумал, что давно не мариновали мы лук. Новая Глава из Кулинарного романа от Марата Баскина 
 

 

МАРИНОВАННЫЙ ЛУК 

У нас в доме все любили лук. И перья лука и луковицы. Пока лук был в новинку, молодой, бабушка всегда нарезала полукольцами целую миску лука, перемешивала ее с нарезанными перьями лука, и мы его ели со всеми блюдами, что подавались на стол: и с жареной картошкой, и с вареной картошкой, и с тушеным мясом, и с котлетами. И, конечно, без лука не обходился ни один салат. А когда луковицы становились большими, почти вылезали из грядки, чтобы посмотреть на белый свет, бабушка делала из них просто объедение - маринованный лук. Я часто прибегал на грядку и посматривал на лук: как он растет. Даже иногда пальцем ковырялся в земле, чтобы проложить луковицам дорогу. Но бабушка не подавалась на мои ухищрения, и засыпала мои дорожки опять землей, говоря, что раньше времени лук все равно не вырастет. 
И, так получалось, что делала бабушка лук в начале осени, когда весь наш огородный урожай перекочевывал в погреб. 
Бабушка мариновала лук в небольшой стеклянной банке. Стеклянные банки хранились у бабушки, как она говорила, со времен царя Давида. Ибо банки были в те времена на вес золота: купить их в магазине просто так нельзя было, а продукты в стеклянных банках мы редко покупали. Для одной банки, бабушка брала одну большую луковицу, снимала с нее кожицу, мыла ее и, как можно тоньше нарезала полукольцами, папа перед этим точил ей нож, после чего укладывала кольца лука в банку. И начинала готовить маринад. Маринад очень простой. Бабушка в миску наливала стакан теплой воды, потом наливала в нее семь столовых ложек обыкновенного девяти процентного уксуса, добавляла столовую ложку сахара, полстоловой ложки соли и щепотку укропа. Перемешивала все ложкой до полного растворения сахара и соли. И заливала этим маринадом лук. После этого встряхивала банку, переворачивала ее несколько раз с ног на голову. И оставляла банку на столе, накрыв ее полотенцем. И все. Через час лук был готов. Половину лука бабушка перекладывала в другую банку для себя и дедушки, а в оставшуюся часть наливала две ложки растительного масла, превратив лук сразу в салат. Лук с растительным маслом любили папа, мама и я. А бабушка и дедушка ели лук без масла. Маринованный лук получался очень вкусный: ели мы его со всеми блюдами, и даже отдельно, просто с хлебом. Хранили маринованный лук мы дня четыре в погребе. 
Сейчас жена готовит маринованный лук из красного лука. Готовит немножко по-другому. Он получается еще вкусней. Для маринада она берет полстакана яблочного уксуса, стакан теплой воды, она воду чуть-чуть подогревает, столовую ложку сахара, полторы чайной ложки морской соли. Все перемешивает до полного растворения соли и сахара. Добавляет щепотку сушеного укропа. И этим маринадом заливает тонко порезанный полукольцами лук. Точу нож перед резкой лука я. Залив лук маринадом, жена оставляет банку на час на столе, накрыв полотенцем, как бабушка. И через час добавляет в банку две столовые ложки оливкового масла. И ставим банку с луком в холодильник. Едим лук мы и в салате, и просто с хлебом. И, как на бабушкином столе, все тянутся к нему! 
А цыбэлэ ви а эпалэ (Луковичка, как яблочко – идиш), как говорила бабушка.

 

Категория: интересные истории | Просмотров: 229 | Добавил: belka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Яндекс.Метрика
                                                                                                                                                                                                 Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz