Главная » 2022 » Ноябрь » 17 » Эх...
13:18
Эх...

Всё-таки есть блюда в подаче которых совершенно не хочется ничего менять.
Пусть века идут, всё меняется везде только не тут.
Вот например борщ.
Борщ не хочется подавать в хрусталях и семейных сервизах. Борщу все это идет как корове седло. Борщ во всем этом нелеп и смущён и если бы он мог бы ерзать по этому всему фарфору, то он непременно бы ерзал.
Борщу идёт глина. Она сидит на нем как влитая и даже сколы и трещинки совершенно не портят борща, а смотрятся пикантно, придавая образу скрепности и намекая на связь между поколением нынешним и тем далеким поколением где прапрадед имел 12 детей и самую большую ложку размером с поварёшку, а кулак его был с голову соседского бычка.
Мол много воды утекло с тех пор, но иные традиции незыблемы на том и под людской держится.
А аксессуары?
Пожалуйста не оскорбляйте борщ крутонами, тритонами и иной новомодной хренью.
Оставьте все эти ваши слегка грилированные сухарики, припорошенные старым сыром, для других новомодных супов. Например для пюре супов, которые раньше были для двух типов людей-стариков и детей, то есть для тех у кого зубов нет ещё или уже.
Только пышный серый хлеб, нарезанный грубыми большими кусками, как бы намекающими что у нас в хате все большое, даже хлеб.
Ну или пампушки с чесноком в качестве аксессуара экстра класса, лакшари многовековой вариант, так сказать.
Ну и конечно сливки или сметана в глиняном горшочке, купленная у знакомой молошницы поутру и охлажденная в холодильнике к обеду.
Хорошо бы конечно от своей коровки, но не исполнимо частенько.
Ледяные сливки да на дымящем борще это прямо очень красиво-смотри да кряхти восхищенно пока чуть не остынет.
И конечно же вечное классические трио ,завершающее идеальный образ борща-крыточка плошечка с острым перцем, чесноком и салом.
Окунёшь перчик в борщ, погоняешь его по тарелке, как лодочку по реке, чтобы остро везде стало и сливки с борщом поженились.
И замерев, от красоты и сочности, куснешь чесночку, сальца куснешь и в ложку борща. Большую ложку, не такую конечно как у прапрадеда, народ то значимо поизмельчал и ложки с ним поизмельчали, а какая в доме есть.
Ложку съешь и крякнешь от удовольствия.
Скосишь глаза вбок, а там суженный ряженый судьбой нагаженный крякает от удовольствия борщового и любовь его к тебе растёт как тесто на пампушки.
Хорошо!
А с небес прапрадед смотрит на тебя и сокрушается: «ну что за девка! Хозяину самогона то и не подала. Эх! Какой борщ без самогону. Не те бабы пошли ох не те. Позорище»
А прапрабабка его хрясть по крылышкам за спиной: «молчи старый! Хозяин сам от самогону отказался, я слыхала. Смотри лучше цвет у борща какой! Молодец девка, правильный буряк взяла и готовила правильно, моя школа! Пронесли знания через века».
«А че он у нас болезненный от самогона то отказываться? Борщ без рюмочки скрепы на ветер. Эх девка за кого замуж то пошла! Иль никто нормальный не позарился на такую рукожопую? И не удивительно! Курит! Мальца только одного родила, хорошо хоть не девку! И не болезная на вид, просто ленивая. Сиськи по пуду рожать вам не буду! Картинок каких то на себе набила. Тьфу»: ворчит прапрадед и болтает ножками в лаптях на облаке, уворачиваясь со своими огромными кулаками от маленькой и кругленько прапрабабульки.

Прошу не воспринимать сей текст серьезно.
Борщ можно есть даже из фужера и заправлять маракуйей, лишь бы вам вкусно было.
А я побежала рюмку самогонки мужу налить. Видать его прапрадед устыдил да заставил передумать борщ без самогона употреблять.

Ксения Полежаева
 

Категория: разное | Просмотров: 57 | Добавил: belka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика
                                                                                                                                                                                                 Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz