16:00 «Пельмени по Герасимовски». | |
«Пельмени по Герасимовски»., изображение №1 Так и случилось с таким знаковым блюдом Советской эпохи как «Пельмени по Герасимовски». Лепит народ в этот рецепт все что душеньке угодно, только не реальные ингредиенты. У кого там фарш — свинина-говядина и ...все! При чем тут Герасимов не ясно. У многих в произвольном фарше все же есть мозг, у кого костный у кого эээ головной))) по 300 г баранины и свинины В этой абракадабре вам хоть что то понятно? Дешифратор нужен однако.... А ведь не так давно все это было, не так уж и давно, чтобы требовать специального историко-кулинарного расследования, проходил тот самый кинофестиваль в Каннах 1962 года, на который с военной драммой «Дом на семи ветрах» Сергея Ростоцкого приехал в качестве руководителя советской делегации Сергей Апполинарьевич Герасимов. Еще живы и вполне находятся в здравой памяти его многочисленные ученики и ученицы, актеры и участники той самой делегации. Неужели так тяжело разобраться в вопросе просто прочитав пару-тройку интервью? Собственно давайте мы сделаем это за горе-кулинаров и журналистов: Актриса Лариса Лужина рассказывает, как студенткой ещё снялась в «Доме на семи ветрах», и с этим фильмом была приглашена на фестиваль в Канны. Руководил делегацией сам Герасимов. И в один из дней он объявил своим: «Будем справлять пельмени» для наших французских друзей. А в делегации одни почтенные мастера - Чухрай, Ростоцкий, Кулиджанов. И две девчонки - Инна Гулая и Лариса Лужина, они-то и стали подмастерьями. Лариса наблюдала, как мастер сам месил и раскатывал тесто, мясо не молол, а ме-ленько резал-рубил баранину, свинину и говядину. И лук резал. Никакой мясорубки, - приговаривал он… Девчонки только лепили, но пельменей было… две тысячи! Целый день и лепили. Похожих интервью от разных актеров и участников той делегации я нашел в свободном доступе несколько, но в данном случае хватит и одного этого - Лариса Лужина сама лепила те самые каннские пельмени вместе с Герасимовым! А потому — теоретическую часть считать закрытой, приступаем к практике! Нам потребуются: Для фарша: Для теста: Мясо, разумеется, освобождаем от костей и пленок, нарезаем на небольшие кусочки для мясорубки (тут я все же отступил от Герасимовского рецепта ибо человек занятой, современный), лук на четвертинки, мозги очищаем от пленки. Все перекручиваем. Солим, перчим по вкусу. Приступаем к тесту. Лепить вручную или использовать пельменницу — это личное дело каждого. Отваривать пельмени в крепком жирном бульоне — курином, либо говяжьем, с лавровым листом, луком и ямайским (душистым) перцем зернами. Подвергать остракизму всякого кто ест домашние пельмени с майонезом и кетчупом! | |
|
Всего комментариев: 0 | |