Главная » 2023 » Сентябрь » 9 » Поговорим о бане...
00:16
Поговорим о бане...

Есть одна вещь, связанная с русской баней, которой больше нигде нет в мире. Речь идёт, как ни странно, об обыкновенном банном венике - именно его используют только на отечественных просторах. И, несмотря на то, что на первый взгляд данная процедура выглядит откровенно пугающей, она на самом деле очень полезная, оказывая благотворное влияние на состояние кожи и опорно-двигательного аппарата.

Неотъемлемым атрибутом любой древней парилки были веники, усиливающие благотворный эффект, получаемый в бане.
Традиционно для сооружения свежих или сухих веников использовались прутки с листьями березы или дуба. Липа, крапива (разумеется не свеже-сорванная) рябина, смородина, ольха также могли применяться в качестве банного веника, причем для каждого растения предписывались свои обряды подготовки к использованию (запаривания, замачивания).

В банях ещё и лечили
Кроме, собственно, функции поддержания тела в чистоте, да лечебных свойств, русская баня наделялась способностью очищать от всех грехов, в том числе и плотских. Поэтому посещение бани было обязательным после первой брачной ночи либо другого полового контакта. А уж лечить там банальную простуду, насморк и кашель, ломоту в костях и болезни суставов туда ходили постоянно. Более того, если речь шла об общественной бане, где был банник, то он, как и средневековый цирюльник, мог даже больной зуб вырвать или срезать надоевшую мозоль.

Банная нечисть - духи бани
По старинным поверьям, в бане обитали свои собственные банные духи, главным среди которых был банник – своеобразный банный домовой, мужской дух бани, а был еще и женский по прозванию обдериха, особенно в поверьях архангельских крестьян. Иначе её называли Шишига.

По старославянским верованиям, эти представители потустороннего мира были любители пошутить и попугать: могли запереть банную дверь так, что и не выберешься, навести на человека морок. Потому в баню обычно не ходили поодиночке, не засиживались там допоздна, а тем более не оставались в ней ночевать. Чтобы задобрить банника, ему обязательно оставляли в кадушке немного воды и кусочек мыла.

Банника представляли маленьким темным старичком, этаким карликом, а обдериху в виде призрачной женской фигуры с длинными спутанными космами волос и торчащими изо рта зубами.

Если баня сгорела, то на этом месте никогда не возводили больше никаких построек – ни бани, ни жилого дома. Это место считалось проклятым, и новое строение могло постигнуть то же несчастье.

Веник всегда нужно было иметь каждому свой – негоже пользоваться им после кого-то. Раньше верили, что с чужим веником можно забрать на себя болезни и неприятности его хозяина.

И напоследок, шутка из цикла «Говорят дети»:
Семья собирается в общественную баню. МалОй спиногрыз упирается и орёт: «Не пойду в баню! Не хочу в баню!»
- Почему? Что там такого страшного?
- Там бабки вениками дерутся!

С легким паром!

Категория: это интересно. | Просмотров: 30 | Добавил: belka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика
                                                                                                                                                                                                 Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz