Главная » 2020 » Июнь » 15 » Щавелевые щи.
18:36
Щавелевые щи.


Лето для меня страшная пора. Главным образом потому, что каждое лето я становлюсь свидетелем великих битв кулинарных сектантов. Одна часть населения с воплем: ОКРОШКА!!! выкладывает в ленту вот её самую. Остальная часть населения, тоже с воплем: НАФИГ ОКРОШКУ!!! ставит в ленту котиков и посты про утопленый в квасе самый новогодний салат.

Потом внутри секты окрошкофилов начинаются усобные войны. Вот это уже очень, очень интересно! Ну я понимаю, когда люди спорят, доказывая закон физики какой. Или вот точность химической формулы - мне понятна. Но словосочетание «правильный рецепт окрошки» это для меня фантастический сюр. Планета К-Пакс. Не! Синие люди с Пандоры. Огромные и с хвостами. Прыгают и орут: только квас! Нет! Иди в туннель ты со своим квасом! Только кефир!!! Нет! Айран!!! Куда колбасу суёшь? В смысле без колбасы? Ты извращенец!!! И каждый, прошу заметить, каждый, считает своим долгом рвануть на груди тельняху и провозгласить себя истинным пророком великой Окрошки. Иногда меня очень веселит уточнять: а на каком квасе? На красном или на белом? После чего 99% оппонентов сливаются и по тихой тоске валят в стан кефироидов.

Я, честно вам скажу, окрошку вот эту вот, «Московская барачная» невыношу на дух. И пробовать не стану, ну это и хорошо, любителям больше достанется. Я мешать не буду, ни её стругать, ни её есть, ой! Да лишь бы на здоровье, мне какая разница? Что, кому и как я докажу? Да и не буду я ничего доказывать. Ясно же: окрошка это религия, и у каждого свой ритуал поклонения. Кто с луком, кто с яйцом, кто с горошком, кто с картошкой. Вкусно вам? Значит правильный рецепт, стопудово. Не вкусно? Ну значит не ваша эта молитва, сочиняйте свою.

Даже у меня есть свой вариант «хладника», то есть холодного супа для жаркого времени года. Очень простой: берём огурец, трём его на терке, заливаем стаканом айрана или тана, солим, круто перчим и засыпаем рубленой зеленью. Вот вообще любой. Я укроп и петрушку люблю, их и кладу. А вы кладите что вам угодно. Ну и все. Ну и теперь едим. И нет, это не окрошка и рядом не примазывается. Это просто холодный суп. Мурцовка, если по брянски.

Но, вообще-то, холодные супы я не люблю. Для меня суп - это ласковое что-то, нежное... чтобы и насыщало, и успокаивало, и тепло душевное приносило. А какое, простите, тепло в ледяном айране с огурцами? Зубы сводит и желудок сворачивается от такого тепла. Я не хочу чтобы меня бодрило и освежало. Я уюта хочу, но при этом легкости и свежести. Лето все-таки!!!

Для таких как я тоже есть летний лагерь кулинарных сект. Клуб любителей щавелевых щей называется. И иначе, как религией, опиумом для народа это дивное блюдо назвать нельзя. А все потому, что щавель - это, считай, первое, что после зимы на грядке растёт. Как же мы в детстве его ждали! Срывали его упругие листики, похожие на заячьи ушки, хрустели упругими стебельками, поглощали эту весёлую зелень, впитывали в себя, жмурясь от кислоты, но никак не останавливаясь.

Конечно, сейчас в любое время года можно пойти да купить банку консервированного щавеля да сварить суп... можно сварить суп из замороженого шпината с лимонным соком... и сказать, что это вот оно, почти тож самое. Да. Почти тоже самое. Примерно, как море по телевизору посмотреть. Ну а что? Красиво и без песка.

Никакой глобальной истории у щавеля нет. Ели его и римские легионеры, и их потомки, и коренные американцы его ели, и просвещённая Европа, только русские побаивались его. Сорняк какой-то, дикая трава, только голодной Европе его жевать, а мы брезгуем. Но потом распробовали и щавелевые щи стали самым летним супом, как знамя поднимаясь над столом: лето пришло! Точно вам говорю. Рецептов у него - да столько же, сколько хозяек. А правило всего одно: без щавеля хороших щей не сварить. И щавеля нужно много, на литр бульона - литр щавеля. Это два упитанных таких пучка, чтобы в руках еле держать, толстенькие и упрямые листья, розоватые стебли. Наглая трава, этот щавель. Знает, что хорош! Хотя и пакостить мастер...

Если кто щавелевые щи не любит, это дело личное. Говорю же: мы секта! Но чаще всего такой суп не любят из-за песка. Щавель трава низкая, а растёт плотно. Поэтому песка с собой притаскивает - мама не горюй! И если промыт он так себе, то и суп будет пляжный, с песочком. Выход и тут есть: на дне тарелки пару ложек оставь, да и дело с концом. Да разве ж бабка позволит? А у ребёнка потом на всю жизнь травма, ненавижу, говорит, суп этот. Сами ешьте, а мне его даже не показывайте.

Ну мы сами и съедим. Сначала приготовим, а потом и съедим. В самой большой миске, что есть в доме, ледяной водой зальём щавель. Пусть до утра купается и отмокает. Утром пошевелим его, потом снимем с воды, а не воду сольём, и ещё раз замочим. Ну и все, не будет никакого в нем песка. Пока щавель купается, поставим на плиту небольшую кастрюлю и нальём туда литра полтора бульона. Куриного, говяжьего - без разницы. Можно, конечно и на воде сварить. Но вот не рекомендую... фигня получается полная. Да и с грибами - тоже фигня. Ну может есть конечно любители, но я таких не встречала. Хреново щавель с грибами сочетается. Получается закуска какая-то, но не маринад. Не то пальто, короче.

В бульон мелкими кубиками режем три-четыре картошки. Тут уж на глаз смотрите, если густой суп хотите - то больше кладите, если жидкий, то меньше... есть ещё вариант, когда картошки нет, и её чистить лень, то половину стакана булгура промойте и сыпаните в бульон. Это не классика, но честно, очень вкусно! И пусть вариться спокойно картошка, щавелевые щи - очень спокойные щи. Никакого особого труда не требуют. К примеру, к ним не нужно зажарку из лука и моркови класть. Ни в коем случае! Все испортите. Многие умнички пишут: зажарьте и дабавьте, но вы им не верьте! Это те же самые дебилы, что соду уксусом гасят.

Лучше возьмите половинку стебля сельдерея, и тоненькой лапшой его нарежьте и отправьте в кастрюлю с бульоном и картошкой. Не пожалеете. Но, если у вас нет под рукой сельдерея, это не беда! И без него получится отлично. И ещё рекомендую вам сразу же все специи закинуть: перец горошком, немного семян тмина и базилик. На базилике я настаиваю со всей ярость, он необходим. Пока картошка варится, сварите ещё три яйца в крутую. Можно, конечно, и сырое яйцо прям в суп вбить... но, во-первых, это не красиво получается совсем, а во-вторых, и если вы весь суп сразу не съедите, то он у нас испортится в момент и останется его только выкинуть.

Теперь режем наш щавель, аккуратно доставая из миски и ещё раз споласкивая, пробуем картошку - она должна развариться в полную труху, пробуем на соль, и закладываем наше зелёное великолепие в кастрюлю! Все!!! Осталось дождаться пока все это прокипит, стебельки даже немного хрустящими должны остаться, переваришь щавель и хана, ну тряпка и все. Выключаем огонь, нарезаем зелень, чуть-чуть её присаливаем и прямо на доске плоской частью ножа давим, чтобы пустила сок.

И осталось самое, самое главное. Такие щи подать - искусство! Тончайшая невесомая акварель, а не тяжелые мяса фламандцев. Сначала на дно тарелки кладём зелень, ту самую, что мяли ножом. На зелень - ложку сметаны, густой и ледяной. А вот уж сверху заливаем все это великолепием из кастрюльки, стараясь не разбить холмик сметаны, чтобы как айсберг она проглядывала в прозрачном бульоне, чтобы зелень сверкала над ней. Ну и веночек нашему счастью: половинку яичка аккуратно опускаем в тарелку, чтобы как солнышко светился желток и вся картинка была похожа на ясный летний день, с чистым небом, роскошными облаками, солнцем, зеленью...

Для меня эти зелёные щи не просто радость, от того, что зиму пережили, и даже не радость первых даров земли, нет... это ворота, через которые я войду в лето, и оно даст мне тепло, и солнце, и свет. И искры на водяной глади, и запах чабреца и мяты, оглушающий сосновый дух и вера в то, что лето придёт ко мне снова, и снова, и снова, погладит по коже бронзовой ладонью и нальёт мне своих зелёных щавелевых щей.

Ольга Иванова aka Suchka S Sumochkoy
 

Категория: разное | Просмотров: 119 | Добавил: belka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика
                                                                                                                                                                                                 Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz