Главная » 2024 » Июль » 7 » А помните, как дети окрошку готовили?
08:42
А помните, как дети окрошку готовили?

Дошкольное детство я провела у бабушки с дедушкой. Они жили на окраине маленького посeлка, в уютном домике. Особенно хорошо там было летом: пышные клумбы перед крыльцом, яблоневый сад, заросли малины, большой огород. А за забором начинался лес.

На лето к бабушке часто привозили погостить из города моего двоюродного брата Юрку.

Он старше меня на три года. Юрка отличался подвижностью, любопытством и склонностью к приключениям. Сейчас такого ребёнка назвали бы гиперактивным.

Однажды, когда мне было года четыре, а Юрке, соответственно, семь, бабушка с дедушкой ушли на пару часов по делам, а нас оставили играть во дворе. Вскоре мы проголодались, заглянули в холодильник. Там стояла кастрюля совершенно неинтересного, банального супа.

Давай лучше окрошку сделаем, предложил Юрка.

Надо у бабушки попросить, благоразумно возразила я.

Да ну, окрошка это просто, убеждал Юрка. А бабушка с дедушкой придут, обрадуются и тоже поедят.

Я согласилась. В семье окрошка была традиционным летним блюдом, но по малолетству мы не интересовались тем, как она готовится. Знали только, что на квасе, который бабушка всегда делала сама. На беду, квас в тот день закончился, и бабушка поставила новый мы нашли в углу кухни закрытое марлей ведро мутной водицы, где размокали сухари.

Вот он квас, обрадовался Юрка. Туда сейчас быстренько все закинем, чтобы побольше получилось, и всем хватило.

Стали решать, какие ингредиенты нужны для окрошки. Точно не знали, но вспомнили, что там есть картофель, мясо, зелень и что-то ещё. В летней кухне нашли молодую картошку. Юрка сказал, её надо чистить и варить: он видел, так мама делает. Но это долго и нудно, лучше испечь в костре, как пионеры. Он взял дрова из сарая, свежие дедушкины газеты, и в два счёта развёл костёр на любимой бабушкиной клумбе. Потом мы кинули в огонь картошку, немного подождали, Юрка разворошил костер кочергой и вытащил обгорелые клубни.

Она чёрная, усомнилась я. А у бабушки белая.

Ничего, утешил Юрка. В квасе отмоется.

Он крупно порезал картошку, которая почему-то была внутри твердая, и бухнул её в ведро:

Теперь мясо надо.

В холодильнике мяса не нашлось, в морозилке тоже. Юрка сказал, что мясо можно сделать из курицы. И хищно посмотрел на бабушкин курятник, возле которого в загородке бродили, что-то поклeвывая, белые курочки. Догадавшись, как будет делаться мясо, я заплакала и заявила, что против убийства, и такую окрошку есть не буду, мясо надо добывать

на базаре, а не из кур. Юрка согласился, но, подозреваю, только потому что не нашёл топор.

Ладно, плакса, сказал он, ещё порылся в холодильнике, и нашёл полбанки тушенки.

Юрка все же сходил в курятник, и принёс оттуда два яйца. Мясо отправилось в окрошку, а мы пошли на огород, набрать овощей для завершения блюда. Там нарвали огурцов, надeргали редиски и зачем-то моркови. Из зелени взяли лук, укроп, петрушку и щавель. Немного подумав, Юрка присовокупил к пучку ещё листья ревеня

и стручок горького перца.

У нас вышел небольшой спор по поводу помидоров: Юрка говорил, их быть в окрошке не должно, а я утверждала, что где огурцы, там, конечно, и помидоры. Брат махнул рукой и согласился. Зато мы сразу пришли к договорeнности по поводу зелёного горошка: он же вкусный, а значит, окрошку не испортит.

Кое-как ополоснув овощи, порезали и бросили в ведро. Добавили туда соли и полбанки домашней сметаны. Попробовали.

Фу, невкусно, скривилась я.

Наверное, её сварить надо, задумался Юрка, И ещё мы яйца забыли положить.

Он разбил в окрошку два сырых яйца, авторитетно сообщил, что они заодно тоже сварятся, подхватил ведро и, расплескивая по дороге малоаппетитное содержимое, потащил на улицу. Варить на костре. Но этому не суждено было случиться: вернулись бабушка с дедушкой.

Нас не наказали в семье вообще это было не принято. Окрошку отнесли соседям, которые держали свиней. Но случай этот припоминали всю жизнь. Когда собирались за столом в праздники, кто-нибудь обязательно говорил:

А помните, как дети окрошку готовили?

Наш опыт не прошёл даром: Юрка сейчас работает шеф-поваром в ресторане, да и я готовлю неплохо.

А всем, кто любит окрошку приятного аппетита. Сейчас самое время её готовить. Только не пользуйтесь нашим с Юркой рецептом...))

Автор: Диана Удовиченко
 

Категория: разное | Просмотров: 29 | Добавил: belka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика
                                                                                                                                                                                                 Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz