18:49 Эх... | |
Нужно вылезти с утра из постельного тепла, и, не разбудив даже кошку, прокрасться на кухню. Дойти до холодильника, устать, опереться на него и постоять-потупить-доспать. Открыть один глаз, всмотреться в полумрак. Зевнуть, стряхнуть с себя заспанность и начать. Найти кастрюльку с толстыми стенками, высыпать туда сахар, залить холодной водой и начать наблюдать, лениво помешивая деревянной ложкой с длинной ручкой. Когда начнёт расползаться, натереть туда корицы, легко вбросить гвоздички, и чтоб обязательно радостные пузырьки побежали. Кардамончику ещё, кардамончику туда хорошо. Вот тут можно пальцем залезть и облизать. Утро же, всё равно никто не видит. Потом в сироп очень тонко порубить яблоки и груши. Потом туда же апельсинов (отдельно мелко-нарезанную кожуру, отдельно мякоть без плёнок). Потом грецких орехов. Ещё десять минут булькают. А потом перед самым концом – гулять так гулять! - стопку коньяку. И тут же выключить. И вот тут наступает самое сладкое время. Сразу-то есть нельзя, надо остудить. И вот ты ходишь кругами вокруг кастрюли, изнывая от запахов и томления, и предвкушаешь-предвкушаешь-предвкушаешь. Вот это ожидание - это самое сладкое, самое вкусное, самое пьянящее. Оно лучше даже чем собственно еда. В детстве в деревне у меня была соседка бабМаша. Когда она меня звала к столу, то всё время повторяла “Шож ты, говна вертлявая, так пожрать-то любишь?” Было не очень обидно, потому что, во-первых, она говорила с украинским “г” (как этот звук-то написать?), а с ним всё всегда гораздо мягче , а во-вторых, это не просто правда, это прямо моя биография в одном предложении. Вот последняя неделя августа для меня – это вот оно и есть. Томление, предвкушение, ожидание, изнывание, что ещё чуть-чуть - и осень. Янтарная, кашемировая, уютная. С растянутыми тенями, с запахом сосновых корней и отцветающих гладиолусов, с кучами сухих бронзово-красных листьев на тротуарах, со свежестью тины на берегу, с кофейным паром на рассвете на улице, с кислинкой яблочной пастилы. Ну как же люблю! Дарья Алавидзе | |
|
Всего комментариев: 0 | |