"На континенте не осталось тех, кто от нас не огребал... "
Циник
Проректор одного нижегородского вуза принимал намедни высокопоставленную польскую делегацию. Повёл на экскурсию по городу. Завидев памятник гражданину Минину и князю Пожарскому, глава делегации поинтересовался, кто эти люди.
— Это те, кто собрал ополчение народное и вышиб вас, польских оккупантов, из Москвы нахрен! — очень хотелось ответить нашему проректору.
Но поскольку почётные гости прибыли для установления взаимовыгодных дружественных отношений, ответил сдержанно:
— В 1611-12 годах они восстановили российскую государственность.
— А почему её надо было восстанавливать? — изумился неугомонный поляк.
— Они изгнали иностранных оккупантов — дипломатично ответил проректор.
— Да кто
...
Читать дальше »
|
Я дважды был в Египте, и самое в этом странное именно то, что был я там дважды.
Казалось бы, после первой поездки можно было понять, что ездить в эту страну не нужно – жарко, грязно и невозможно разговаривать с людьми.
Я бы с людьми и не разговаривал, с удовольствием, но ведь нужно же время от времени что-то покупать. Сигареты, шкатулки, проезд в маршрутке, боеголовки.
И вот любая покупка была для меня задачей почти непосильной. Там везде нужно торговаться. Акт покупки-продажи является способом времяпрепровождения сам по себе. Цель не купить, цель не продать. Цель – покупать и продавать. Важен процесс. А процесс этот утомителен.
- Дайте, пожалуйста, вот эту футболку.
...
Читать дальше »
|
Когда я учился во втором классе, мы жили (служили), на небольшом острове, что на реке Амур. Китай ближе, чем Хабаровск, его в подзорную трубу видно. Морозы стояли дай бог, кругом леса, по крепкому льду, через реку к нам в часть приходили уссурийские тигры. Можно было по ночам с балкона наблюдать, как они роются в мусорных баках в поисках съестного. Отец, тогда ещё старший лейтенант, летал в караулы «через день на ремень», и там-то часто случались курьёзы. С удалённого поста звонок испуганного часового, казаха, если не изменяет память:
- Тащь ст.лейтенант, тут эта! Тигр стоит..
- Кто? Тигр? Ну если начнет нападать, сразу стреляй! – сказал отец, по фигу что тигр в Красную книгу занесен, жизнь бойца важнее. – Мы сейчас приедем!
- Так это! Он за границей поста сидит уже 20 минут и ничего не делает, просто смотрит и всё! Но страшно. – бедный казах таких больших кошек еще в жизни н
...
Читать дальше »
|
ЧТО РУССКОМУ ХОРОШО — ФРАНЦУЗУ НЕ ПОНЯТЬ!
Приехали как-то к нам в гости зимой в небольшой приволжский город знакомые французы. Ясное дело, много времени посвятили осмотру местных достопримечательностей, экзотичных для иностранцев. Например, их совершенно сразил вид с высокого берега на наше водохранилище, ширина которого такова, что не видно противоположного берега. Спрашивали: «Это рЭка или морЭ?»
Как-то очень ясным солнечным морозным днем, в воскресенье, поехали через волжский мост. По случаю выходного дня на лед высыпало огромное количество мужиков, любителей подледной рыбалки, которые в количестве нескольких сот человек черными таракашками виднелись повсюду на ослепительно белом льду. Французы поинтересовались:
— А что это люди делают
...
Читать дальше »
|
У супермаркета есть такие металлические конструкции, над ними - табличка: собака. Имеется в виду - тут место для привязи. Ряд таких металлических штук для великов, а следом - штуки для собак. И вот я курю у входа. Смотрю на привязанную собаку. Дворняга. Классическая. Желто-серая. Отсылка к овчарке. Саблевидный хвост, уши стоячие, черный нос, рост в холке - 45-55, на 10 пониже основоположника. Снег идет, метет немного. Собака стоит в напряжении, смотрит на центральный вход неотрывно, время от времени перебирает лапами. И все ее нервы наружу - вся концентрация на чистом ожидании, весь страх одиночества, вся любовь. Она - воплощение ожидания. Выдернутый наизнанку зубной нерв. Ни мгновения отдыха. Она ждет. Она ждет, ждет, ждет. Она ждет тяжело, теряя энергию в астрономических единицах. Она ждет так, как ждет мать сына с войны. Она потеряла мир, потеряла себя. Ничего нет, кроме жгучего желания увидеть хозяина.
...
Читать дальше »
|
Дивную картину наблюдал днями на дороге славного Города В.
Еду я, значицца, промежду городом и Олимпиком, по московской, сталбыть, трассе в сторону севера. Местные знают, а неместным скажу — две полосы в каждую сторону, широкая разделительная с барьерами.
Еду в левом ряду с законопослушной скоростью 69,9 км/ч, ибо городская черта и камер там — как грибов в лесу. У нас вообще с этим богато, с камерами, в Москве и то меньше. В правом ряду, соответственно, едут те, кто понимает ПДД слишком буквально — со скоростью 59 км/ч. Ну, обычная картина для наших мест — камеры боль-мень всех приучили ездить без лишнего пафоса. Хотя исключения, разумеется, есть.
Вот такое исключение на белой мазда-шесть меня догоняет километрах на ста в час и сходу ксено
...
Читать дальше »
|
Однажды мы всей семьёй ездили в гости к нашим родственникам, которые жили в загородном доме. Пока папа с хозяином дома готовили барбекю во дворе, мама развалилась на шезлонге и томно потягивала коктейль, наслаждаясь первыми тёплыми лучиками весеннего солнца.
И вдруг она заметила кошку, которая мирно спала себе на карнизе. Только маман протянула руку, чтобы погладить пушистую красавицу, как та вдруг свалилась замертво. В воздухе повисла неловкая пауза, которую нарушил смех хозяйки:
— Не думала, что она до сих пор эти спектакли устраивает! Ты не волнуйся, — обратилась она к маме, — эта кошка игры двух детей пережила. Это у неё такой инстинкт самосохранения.
****************
Работаю в управляющей компании. Приехали к коллеге на соседний участок
...
Читать дальше »
|
Как вырастить Снегурочку (в продолжение к новогодним историям). Как встретились мои родители я уже давно знаю, но почему они решили пожениться навсегда останется для меня загадкой. Отец — высокий широкоплечий боксер, любимец (и любитель) женщин и маленькая хрупкая красавица-мама, которая макушкой не достаёт ему до плеча еще сантиметров десять. От такого союза родилась я – крупная крепкая девочка. Не толстая, а именно крупная; уже в пятом классе я не могла натянуть на себя ни одно мамино платье. Я росла абсолютным чертенком! Кличка Вождь Краснокожих прочно закрепилась за мной как в семье так и за ее пределами. Моя маленькая мама, натерпевшаяся невзгод от собственной семьи и особенно от жестокой матери, дала себе клятву, что никогда не обидит и не ударит своего ребенка. И свое слово сдержала. Каждый вечер мы с мамой рисовали, лепили, и читали; без ремня и мордобоя я выросла свободной и независимой. Она никогда не принимала сторону учит
...
Читать дальше »
|
Была у нас собака по имени Джек, жила себе во дворе, имела цепь, будку, хавчик и тд. Отпустили его погулять ненадолго, собака совсем не агрессивная была, молодая, гав-гав и хвостом виляет. Короче домой не вернулась. Прошло пару дней и мой дядя её нашел у соседа во дворе на цепи, заборы невысокие, отвязал, вернул на положеное место и отнёс записку " Я ушёл домой. Джек "
|
Этот забавный случай произошел в 1806 году в Англии. Два почтенных джентльмена: депутат британского парламента Хамфри Ховарт и граф Бэрримор (оба известные любители выпить лишнего), решили скоротать время на скачках в Брайтоне в местном баре, ну и конечно же повздорили по пьяной лавочке. А как тогда водилось среди честных джентльменов - такие споры решались только дуэлью. Собственно, на том и порешили, а оружием схватки назначили пистолеты.
На следующее утро в условленном месте собралась внушительная толпа зевак и прохаживающий в нетерпении граф Бэрримор был полон решимости утереть нос бессовестному парламентеру. Но вот, в лучах восходящего появилась фигура достопочтенного противника и по толпе зрителей пробежал удивленный шепот - депутат был абсолютно голым!
И зеваки, и противник - все были полностью обескуражены. Однако,
...
Читать дальше »
| |