И не сказать, что бабка Настасья была такой уж шибко набожной, нет.
Но иконы в красном углу стояли, сколько я себя помню.
Там же постоянно горела маленькая синяя лампадка. Я любил смотреть на неё в сумерках, перед сном.
А мать в девках ни в какого бога не верила, а наоборот. Имела весёлый задорный характер, была передовой колхозницей, комсомолкой, ударницей, и бригадиром комсомольско-молодежной бригады.
Через это у них с бабкой организовался затяжной конфликт. Мать требовала убрать иконы с глаз долой. Бабка была категорически против. Мать проводила с ней агитационную работу. Стыдила, пугала партией, правительством, лично товарищем Сталиным, и даже один раз пыталась фальшиво и неудачно заплакать. Бабка за веру стояла твёрдо. Периодически то одна то другая пытались привлечь на свою сторону деда. Бесполезно. Дед как Швейцария, сохранял нейтралитет. Только посмеивался в
...
Читать дальше »
|
Дочь решила выйти замуж. Танюше - 13. Рассудительна - согласно возрасту, как сваха или инспектор ГИБ2Д. Даже мытьё посуды начинает с чтения инструкции по применению. Поэтому решение обдуманное: выходит замуж. Так и заявила с порога:
- Мама, а какое у меня приданное?!
...Я этот момент про дочкин "замуж" столько раз представляла в слезливых мечтах и, минимум, трёх вариантах, на каждую дочку по сцене! Я уже даже мужа и отца-почтитестя проинструктировала, чтобы на радостях не вздумал падать в ножки соискателю с криком "благодетель наш". Но поворот на "приданное" как-то не оставил ни малейшего шанса слезам умиления от перспектив народно-свадебного гулянья в новом платье. Дело сурьезное, не до сантиментов в кружевах, доставай, мама, кошелёк.
...
Читать дальше »
|
- Мдa. Лечeние не помoгло. – Знакoмый ветеринар (не пoмню, как зoвут) отложил снимки, удирая глазами от мoего взгляда.
- Сoвсем? – задал я самый глупый вопрос в мире. Вероятно, я был далeко не первым вопрошающим что-то подобное – ветеринар прoпустил вопрoс мимо волосатых ушeй.
- Дeнь. Максимум сyтки, – продoлжил он, зная весь послeдующий спиcoк кoшатника. И, жалoстливо погладив Чувака по тусклой шерсти, отчего тот вяло вильнул хвостом, дoбавил, - Рекомендую ycыпить. За небольшую дeнюжку можeм утилизиpoвать. Там у нас на ресeпшене прейскурант, гляньте… Вы слышите меня?
- Что? Да. Да. Я пoдумаю. Спасибо.
Я осторoжно припoднял Чувака со стола, положил в переноску и пoбрёл на выход, пропустив залетевшую в кабинет огромную собаку, тянувшyю за собой на повoдке болтающуюся на сквoзняке девицу.
Выйдя на крыльцo вeтклиники, я опустился на
...
Читать дальше »
|
Входной звонок залился длинной трелью. Светка удивлённо вздёрнула бровь — она никого не ждала. С Пашкой они разошлись ещё месяц назад, родители не предупреждали, что заедут. А с соседями она была практически не знакома. Кто это мог быть? Но на всякий случай пошла посмотреть, что за нежданный гость явился.
За дверью стоял кот. Представительный: в галстуке, очках и портфелем в лапе.
— Ой!
— Улица Лесная двадцать пять, квартира сто двадцать?
— Да.
— Котика на час заказывали?
Светка покраснела. На днях она устраивала девичник, и кто-то из подруг, в шутку, предложил вызвать ей “котика”.
— Да, да, простите. Проходите пожалуйста.
Кот зашёл внутрь, дождался пока Светка закроет дверь и представился:
— Бористан. Можно просто Барсик. Показывайте, где будет проходить котение.
...
Читать дальше »
|
Был у нас мальчик в класce Мишкa Рябчин. Мы его Рябчиком звали. Он всё время врал. То рассказывал, что родители у него миллионеры и его у них цыгане на вокзале украли. То про тo, как он с ними на яхте плавал, заливал. То, как эта яхта в кораблекрушение попала, и он месяц на необитаемом остове жил и одними бананами питался, а потом его спасатели на вертолёте оттуда забирали, а вертолёт военный был, и он потом на секретной военной базе жил с ними и даже в бою с пиратами участвовал. А потом родители его погибли, а его другая семья усыновила. Только они его не любят, и он от них на Северный полюс сбежать собирается, только восьмой класс закончит, потому что его тогда на судно юнгой возьмут. Он уже договорился.
Даже про меня наврал, как будто бы я в него влюбилась и ручку ему свою подарила, а на самом деле он её простo у меня с парты спёр.
...
Читать дальше »
|
Король всегда подозревал, что королева ему изменяет. Он относился к этому спокойно - такие уж времена, средневековые. Он и сам целомудрием не отличался. Но когда перед смертью королева призналась, что принц - не сын короля, это стало неприятным сюрпризом.
- Помнишь, ты уезжал на охоту? - спросила королева. - На целый месяц. С соседским бароном, с лесничим, со всей челядью... Тебя так долго не было! Ну и вот...
- Надеюсь, хотя бы не от прислуги? - мрачно спросил король.
Даже близкая кончина не помешала королеве презрительно скривить лицо.
- Ну что ты. Это герцог из соседнего королевства. Он не знает, что я понесла от него, никто не знает...
- Хоть благородных кровей... - пробормотал король, нервно барабаня пальцами по эфесу. Королеву он любил, шалости готов был ей простить, но сын и единственный наследник! Отдать королевство, пусть маленькое, но симпатичное, в чужие руки? А возраст уже не позволял старенькому
...
Читать дальше »
|
Ехала в маршрутке после рабочего дня, работаю со студентами. Весь день говоришь, весь день вокруг тебя шум — устаёшь очень. Рядом сидит женщина, сидим около водителя. До дома ехать часа полтора, так эта дамочка почти всю дорогу говорила по телефону, и так громко, что слышал весь салон. Сначала маме позвонила, протрещала полчаса, потом Светочке, то же самое ещё на полчаса, потом набрала Ленуську, которой начала жаловаться на Светку-лохудру, и тут водитель не выдержал, как рявкнул на неё, чтобы заткнулась и дала людям отдохнуть. Та орала минут 10, потом потребовала номер диспетчера, начальника, сказала, что всем нажалуется. Я звонила тем же вечером, чтобы поддержать водителя, диспетчер хохотала в голос, потому что позвонило уже семь человек, я была восьмой.
|
Была почти середина декабря. Мело так, что ничего не было видно. Летающую тарелку вдруг занесло на повороте, она зафукала черными дымовыми кольцами из выхлопной трубы и резко пошла на посадку. Ну как пошла, упала нафиг в снег. Инопланетяне вышли из тарелки, походили вокруг, попинали заглохший двигатель и решили переждать метель на месте вынужденной посадки.
- А что хоть за планета? - спросил один из них, тот что маленький, нежно-салатового цвета.
- TheМля кажется. - сказал капитан.
Тот что в самом большом шлеме и с хвостом как у крокодила.
- Ой, тут опасно. - запищал маленький.
- Не опасно. - попытался успокоить его капитан. - Просто нужно держаться от местных существ как можно дальше. Желательно, конечно, вообще не приземляться.
- Но мы
...
Читать дальше »
|
Нам трудно сегодня представить, что будут через десятилетия вспоминать о своем детстве современные ребятишки, уж больно отличается их детство от нашего...
И дело тут не только и не столько в пресловутых гаджетах - вон носятся они у меня с криком и визгом под окном с утра до вечера безо всяких телефонов, даже и не верится, что наступает момент, когда берут они в руки свои электронные игрушки и затихают, уставясь в экран...
И пусть меня многие осудят, но я считаю, что уж лучше тупо смотреть в экран телефона или планшета, чем бить лампочки в подъездах, но сейчас я не об этом...
Я сейчас о том, что и у современных ребятишек наверняка есть свои радости и огорчения, и им тоже будет о чем вспомнить, детство есть детство, оно прекрасно во все времена!..
А потом - чем черт не шутит? - найдется и среди них свой маленький очкарик, который тоже однажды вырастет и тоже накатает о своем детстве массу рассказов, как это делает сегодня В
...
Читать дальше »
|
Однажды родня попросила меня сводить к логопеду младшего кузена Сашку. Крепким здоровьем он не отличался. Зато неплохо играл в дурака и шахматы. Разница в возрасте между нами – 12 лет, поэтому я спокойно мог выступить взрослым родственником в беседе с врачом.
В назначенный день мы пришли в поликлинику и заняли место в конце длинной очереди. Казалось, весь город, сговорившись, искал логопеда. Принимала она небыстро, то и дело из кабинета были слышны крики и ругань. Мамаши выскакивали в коридор, как ошпаренные, таща за руку заплаканных детей. Мой брат и так не отличался смелым нравом, а тут и вовсе притих. Я тоже сильно не шумел.
Примерно через два часа подошла наша очередь. Все это время мы еле слышно болтали или играли на щелбаны в «камень, ножницы, бумага». Пытались сыграть в карты, но соседняя мал
...
Читать дальше »
| « 1 2 ... 30 31 32 33 34 ... 276 277 » |