Люсе стукнуло 68 лет, когда она вдруг поняла, что объелась жизнью.. Пресытилась любовью, страстями, дружбой, материнством.., психологией и литературой.. и искусством.., яствами и алкоголем.. путешествиями и творчеством. Всего этого в жизни Люси было в избытке. Она решила - довольно!
Люся вышла на берег моря и ласково глядя на уходящее за горизонт красное солнце произнесла прощальную речь, как в кино:
— Всё, Жизнь, ты дала мне, о чём только можно мечтать! Мне больше нечего хотеть! Спасибо тебе! Прощай!
Люся вернулась домой. Вымылась, переоделась и легла на кровать поверх покрывала.
И прожила после этого ещё 26 лет.
|
На съемках фильма «Не горюй!» мы набирали в массовку крестьян из ближайших деревень. А крестьяне под Тбилиси – люди состоятельные.
Съемки идут девятый час, и массовку мы не щадим. И я спрашиваю у Дато:
– А они знают, что мы платим всего по три рубля? Ты скажи еще раз, чтобы потом скандала не было.
Дато объявил в рупор:
– Массовка, имейте в виду! Три рубля, а больше ни копейки не можем!
– А никто и не настаивает, – сказали крестьяне. – По три, так по три.
Скинулись по три рубля, и староста массовки принес их Дато.
Георгий Данелия, "Безбилетный пассажир"
|
Домовой Кузьма проспал. Ну вот взял и проспал, в такой важный рабочий день. А ведь накануне, седьмого марта, все было расписано до мелочей. Теперь бегай как заведенный с выпученными глазами и всклокоченной бородой.
Дел сегодня было невпроворот. Сначала подготовить вазы для цветов, да узнать у Пафнутия чего там подсыпают в воду, чтобы цветы дольше не вяли. А букетов сегодня будет много, это он знал еще с прошлого года.
Затем разобраться с квартирой: прибрать, наполнить уютом и хорошим настроением, коту напомнить, чтобы не безобразничал...
Уже вечером, когда все цветы были расставлены и политы, Кузьма занялся еще одним очень важным делом, на этот раз личным.
Прихватив из каморки припрятанный букетик мимозы, он пошел через вентиляционную трубу в соседний подъезд. Там, в пятьдесят седьмой квартире, недавно поселилас
...
Читать дальше »
|
— Люсь... Слушай... – звонила подруга Милка подруге Люсе и, обычно бойкая и задиристая, теперь заговорила вдруг тихим вкрадчивым голосом, каким обычно начинают разговор люди, когда им что-то сильно нужно. Денег занять там, или ещё чего...
Люся задумалась, сколько она могла бы одолжить Миле при военном нашем положении и полном отсутствии каких-либо определённых перспектив, и решила, что нисколько. И дело вовсе не в том, что Милка – плохой человек с сомнительной репутацией. Наоборот.
Люся знает, что Милка не станет просить для себя, потому что она волонтёрит и... Наверное, ей опять нужно кого-нибудь расселить... Но у Люси уже и так живут родственники. Куда ещё селить?
Всё это промелькнуло в её голове за секунду и кое-что Люся всё-таки угадала.
Мила продолжила:
— Ты... Это... В общем, возьми кошку, а?
— Мил... Ну какая кошка? Уймись... У меня же собака. Она её растерзает, как
...
Читать дальше »
|
Вот вы любите, когда вас приглашают в ресторан?
Лично я – нет. А сегодня позвонил этот лис Гриншпун:
«Приглашаю отпраздновать мой день рождения!»
Точно мешком по голове.
– Спасибо, – лепечу, – обязательно буду.
А сам чувствую, недомогаю. Резко так... Он что-то бубнит, а у меня уже вопросы под коркой: «Как быть с подарком? Кто платит за ужин?».
Он, гад, бубнит, а я ощупываюсь. И чувство, будто обобрали.
«Что делать? – думаю. – Что делать? Подарить фаянсовую свинку-копилку или набор шариковых ручек?.. Ну, хорошо! – рассуждаю, – допустим, подсуну я ему эту свинью. А потом что? Заказать ягнёнка на рёбрышках, чтоб его перекосило. А если не заплатит? Как обыграть мерзкого именинника?.. Гриншпун – он ведь тоже н
...
Читать дальше »
|
Однaжды мой знакомый обратился ко мне с пpoсьбой - пожить немного с его старенькой мaтерью, которая, по его мнению, слегла oкoнчательно. Матушке было восемьдесят семь лет и болезней, пожалуй, столько же. Вoзраст и болезни договорились между coбой и напaли на Инну Дмитриевну одновpeменно.
Она лежала неподвижно и пoчти бездыханно, мочилась под себя и закатывала глаза. Её жгла температура и угнетало дaвление. Она бpeдила и откaзывалaсь есть.
Её сын, физик-ядерщик, жил и paботал в другом городе. И чтобы поухаживать за матерью, ему пришлось взять oтпуск. А поскольку до этогo он ухаживал только за физикой, то делал это крайне неумело. Пoил молoкoм, мыл холодной водой и страшно бoялся, что она умрёт у него на руках. К тому же отпуск закaнчивался, и сын готов был заплатить приличную такую сумму, толькo чтобы не видeть, как о
...
Читать дальше »
|
Moй cтapинный дpуг бывший KГБэшник Юpий Tapacoвич, в пocлeдниe гoды пoчти бeзвылaзнo живeт нa дaчe. Eгo дoчкa Oкcaнa cчитaeт ceбя oчeнь умнoй и caмocтoятeльнoй, a пoтoму никoгдa нe пpocит у oтцa ни coвeтa, ни пoмoщи. Упpямcтвoм oнa пoшлa в oтцa, a умoм… в ceбя, нaвepнoe:
"Пaпa, ну чтo ты мoжeшь мнe пocoвeтoвaть, ecли у тeбя дaжe нeт кaмepы в тeлeфoнe? "
Пpoшлoй вecнoй Oкcaнa пoпaлa в cepьeзную aвapию.
Exaлa нa "зeлёный" и в "бoчину" пpoтapaнилa пocoльcкую мaшину нaбитую кучeй [мaв]poв.
Oбe мaшины пoд cпиcaниe, [мaв]pы тoжe пoлoмaны, нo вce живы, xopoшo xoть caмa ocтaлacь нeвpeдимa.
Бeдa в дpугoм: пoлoмaнныe [мaв]pы в oдин гoлoc кpичaли, чтo кaк paз oни-тo и exaли нa "зeлeный". Bидeopeгиcтpaтopoв ни у кoгo нe былo. Cлoвo пpoтив cлoвa.
K тoму жe у [мaв]poв oкaзaлcя oчeнь цeнный cвидeтeль – oфицep пoлиции, мeжду пpoчим. B cвoй выxoднoй дeнь oн cидeл нa у
...
Читать дальше »
|
Вспомнила, как в чудовищных глубинах Индии Вика и еёный муж Роберт заболели бронхитом
Вообще-то они заболели ковидом, но тогда про это почти никто не знал
И вот Вика лежит в гамаке и понимает, что это её последние часы. И она вдруг не мантры начинает петь, не псалмы, а «Чуть помедленнее, кони»
Роберт (который тогда русский вообще почти не понимал) ужаснулся и сказал: «Вика, что это за страшная, смертная песня?!».
Вика ему: «Да это про жизнь, Роберт!» - и даже нашла хороший перевод на немецкий
Роберта подкосило окончательно от такой песни про жизнь. Вообще не смешно.
И тут Вика поняла, что всё. Встала и пошла в аптеку
А в аптеке ей барышня говорит: «Отойдите, заразная белая женщина, и без рецепта не подходите»
(Самое начало ковида, напоминаю, белый мир вообще и Вика в частности ещё не в курсе, а индусы в курсе и думают, что это всё от белых, не спрашив
...
Читать дальше »
|
Зима была волшебной. Всё вокруг уже было укрыто толстым, пушистым, белоснежным одеялом, а снег всё падал и падал. Он искрился морозным солнечным днём и сверкал алмазной россыпью по вечерам в обрамлении уличных фонарей.
Небольшой городок готовился к встрече Нового Года. На окнах домов появлялись бумажные снежинки и мишура, витрины магазинов переливались разноцветными огоньками гирлянд. По вечерам нетерпеливые жители городка запускали фейерверки и все с восхищением следили, как высоко в небе распускаются небывалой красоты цветы, а потом их лепестки летели вниз мерцающим звездопадом.
Для встречи Нового года в местных магазинчиках скупалось немыслимое количество продуктов, сладостей и игрушек. Из пакетов и сумок, спешащих домой жителей городка, словно нарисованные яркой акварелью на белом ватмане заснеженных улиц, выглядывали о
...
Читать дальше »
|
Был у нас в роте казах. И угораздило его попасть в учебку ПВО. В школе он учился до третьего класса, потом пас с отцом коней. В 18 лет отец привел директору школы коня, получил аттестат для сына Жомарта и отправил его в армию. Читал наш герой с трудом, а писать с десяти лет... разучился. Сидя на занятиях в секретном классе, он волком выл, но не мог запомнить ни одного названия. Ему что тумблер, что дисплей - набор бессмысленных звуков. Со слезами на глазах он просил взводного поставить его мыть туалеты, драить по ночам казарму, но не заставлять учить то чего он и представить себе не может. Его семья жила в юрте без электричества.
Старлей пошел на принцип. Не умеешь, научим, не хочешь, заставим. Но как заставить человека выучить на китайском "Войну и мир"? И вот наш Жомарт сидел в свободное время в закрытом секретном классе и ронял слезы на секретную литературу.
...
Читать дальше »
| « 1 2 ... 76 77 78 79 80 ... 276 277 » |