10:31 Как то так! | |
Как-то неправильно я живу. Постно. Все эти спагетти, салатики, тарталетки, отставленные мизинчики, - ах, мне вот тут с краешку подрежьте! Все это в корне неверно. Душа истосковалась по навару. Горшок должен блестеть, господа! От жира! Кокетство до добра не доведет. Я ведь была резвой упругой бойкой девчонкой. И на Подоле уж будьте любезны знали, чем меня потчевать! Ах, кто не слышал стука мозговой кости о край тарелки, тот и вовсе не жил. Моим любимым лакомством были мозги. Ещё и корочкой подобрать, зажмурившись...Безо всякой этой брезгливости или жеманства(это все от головы, это дурное). Я ведь ни каш не любила, ни творожков, ни киселей. А мозги - пожалуйста! Или вот плов. С каких это пор я пристрастилась к постному плову? А потом и вовсе разлюбила. Плов должен быть жирным, а халат - лоснящимся. На плов моего папы с других континентов приезжали. Из аэропорта прямо за стол. Шли без адреса, на запах. А там уже подлинная вакханалия! Соусники блестят, вилки трепещут. Девчонка, высунув язык от усердия, в третий раз за хлебом бежит. Полон дом людей. Глаза блестят, речи льются. Нет, всё-таки, раньше люди умели жить. Глаз горел. Рисинка к рисинке, горы рассыпчатого риса, золотые колечки лука, россыпь моркови, гроздья чеснока, - все это дрожит, переливается, изнемогает. С какими трудами все добывалось, в каких жарких боях, но оно стоило того. Про блюдо "холодного" моей бабушки Розы я неоднократно писала. О том, как вносилось оно на вытянутых руках, как дрожали заиндевевшие желточки, как тонко лезвие ножа входило в податливую плоть, как...господи, было все это исполнено сакрального смысла! Еда перестала быть сакральной. Все эти набитые пластиком тележки счастья в дом не несут. Один мусор. А стреноженная курица за окном - да. Три глубокие тарелки с "холодным" на серванте, полный казан с пловом, пирожки, набитые всяческой требухой, ливерная колбаса, грубо порезанная на газете, рубленные куски сельди, начиненная фаршем куриная шейка... Ах, что за шейка была, это же прелесть что такое, - какой идиот велел избавляться от всей этой куриной кожицы, от полезных в хозяйстве ошметков? Когда это мы перестали колдовать, ворожить, делить курицу на части, - на бульон, на котлетки, на завтра? А кости? Вы помните, какими вкусными были куриные кости изнутри? Вот так, желая прожить дольше и выглядеть моложе, мы напрочь лишили себя человеческих радостей... Берём головку чеснока, лук, мелко шинкуем морковь... Ну, про жир вы помните. Горшок должен блестеть!!! Каринэ Арутюнова | |
|
Всего комментариев: 0 | |