Есть у меня одна знакомая. Она любит готовить. Не лень ей.
И делится с другими своими впечатлениями и результатами (кстати, можно ли так сказать? - "делится впечатлениями и результатами"? по-моему, нельзя.
Ну, неважно.)
Вот она описывает какое-нибудь блюдо.
"Решила приготовить мясо по-бургундски. Мяса не было - взяла индейку.
Лука не было - взяла репу. Красного вина не было - взяла портвейн.
Шампиньонов не было - взяла мухоморы. Получилось невкусно. Муж на следующей неделе выписывается из реанимации, встречу мясом веллингтон. Говядины нет - возьму конину, etc."
Я каждый раз вспоминаю свою приятельницу, читая комментарии под своими рецептами.
Вот и сейчас. Дала рецепт блинов, ясно написала: сахару не класть, заваривать кипятком. И немедленно начинается: а можно я сахару положу?
А почему кипятком, омлет получится. А можно я положу двойное количество всего? А зачем там соль? А может, одного яйца хватит? А если соду? А я вот вообще без воды.
Да зачем вам блины-то. Растворите рыбный бульонный кубик, туда шоколаду на тёрке, капусты, корицы палочками. Нет, солить нельзя.
Татьяна Толстая. |