16:01 Максимальное удовольствие от вина. | |
Вино – это напиток, который окружен настоящими догмами употребления. Но все эти правила взяты не с потолка. Они – результат проб и ошибок, которые люди совершали на протяжении веков. Чем точнее вы следуете этим правилам, тем глубже чувствуете вкус вина. Следовательно, получаете от него больше удовольствия. Да, многие воспринимают вино как просто «бухлишко». Но его изначальная идея и даже философия заключается в употреблении с едой. Конечно, есть вина, которые пьют отдельно. Но это редкость. Чаще всего вкус вина раскрывается именно в сочетании с пищей. Отступление от этих заповедей, конечно, не является смертным грехом. А порой отступление от них и вовсе поможет лучше раскрыть вкус вина. Однако исключения лишь подтверждают правило. Если вы решили экспериментировать, перед употреблением проконсультируйтесь с опытным сомелье. Каждый любитель выпить знает главное алкогольное правило: «Не понижай градус!» Оно истинно и по отношению к вину. Причем во всех смыслах. Если у вас две бутылки вина, и вы собираетесь выпить из обеих (или обе…), более крепкое пейте позже. Кроме того, первое вино должно быть прохладнее второго. Есть и другие правила очередности употребления разных вин: «сладкое после сухого», «старое после молодого» и «красное после белого». Казалось бы, посуда – это сущая мелочь. Но и она влияет на ощущения. Причем не только эстетические. Дело в том, что на вкус вина влияет его взаимодействие с воздухом. Для некоторых вин его лучше избегать. Другим винам полезно будет «подышать» перед тем, как их начнут пить. За долгие века распития вина сомелье подобрали и оптимальные формы для винных бокалов. Красное вино будет питься лучше из «пузатого» бокала, чуть сужающегося ближе к краям. Белому подойдет широкий бокал с широким верхом. Игристые вина пьют из высоких узких бокалов, чтобы подольше сохранились пузырьки. Разумеется, перед тем, как налить вино, стакан должен быть тщательно вымыт и протерт насухо чистым полотенцем. Иначе во вкусе будут присутствовать лишние нотки. Обычно мы пьем вино такой температуры, до какой охлаждает ее наш холодильник. При этом не особо задаемся вопросом: а не слишком ли оно холодное или теплое. Однако для разных вин есть разные рекомендации. Для совсем уж особенных наименований температуру указывают на этикетке. Остальные пьются по общим правилам. Многие удивятся, но пить вино тоже нужно уметь. В смысле нужно правильно набирать его в рот и глотать. Вообще прежде чем сделать первый глоток, вино нужно понюхать. Оценивая запах, мы подготавливаем вкусовые рецепторы. Да и сам аромат должен приносить удовольствие. Сначала мы просто слегка смачиваем вином верхнюю губу. И только затем набираем напиток в рот. Немножко! Важно, чтобы вино попало именно на верхнюю часть языка, так как именно там находятся нужные для этого рецепторы. Через пару минут после глотка вы почувствуете послевкусие. И если вино хорошее, послевкусие будет ярким, долгим и приятным. Поэтому хорошее вино не «глыкают», а «цедят». Да, и, кстати, вино с табаком очень плохо сочетается. Тут нет никаких «лазеек». Лучше всего, если вы вообще не будете курить, пока пьете вино. | |
|
Всего комментариев: 0 | |