09:05 Однажды Георгий..... | |
Он не сказал правду. Бабушкина кухня ему не нравилась. Георгий советский человек, жирное его не ужасает, хотя меру он знает. Но у неё всё было ЧЕРЕСЧУР жирное даже для СССР-детства Георгия. Покойный батя больше всего любил варёную картошку, обжаренную затем в сливочном масле. Это было блюдо, что приводило его в экстаз. Никаких татаки и том ямов, он, разумеется, не знал. Зато такого вида картошку – только дай. Бабушка со стороны матери готовила ещё хуже. И тоже – тонна сливочного масла, сало опять же, а качество еды – есть можно, но не более. С прабабушкой было интересно. Она просто обожала наварить картошки, и запивать её чаем вприкуску с сахаром, причём, чай наливался в блюдце. Оливье прабабушка (родившаяся в 1898 году) считала «господской дуростью» и не ела. Для неё это был лишь перевод продуктов. Для супа она брала свинину пожирнее, потом доставала мясо, и тоже обжаривала. В масле. Если Георгий чего-то не доедал, прабабушка ему коробку пиздюлей распечатывала. Она никогда не оставляла никакой еды. Крошки со стола соберёт в конце – и те в рот. Когда Георгий подрос, ему всё стало ясно. Поколение, пережившее войну (а прабабушка – ещё и гражданскую). Им тогда всегда хотелось есть. Что угодно. И вопрос стоял не во вкусе еды в принципе, а в её наличии. А поскольку всегда голоден, то главный аспект – быстрое насыщение. Поэтому и курица, и картошка жарились в тонне сливочного масла, и ещё и сало туда могли бросить. Больше жира, больше сытости. Тут даже товарищ Дынин вспоминается: он в фильме скрупулезно подсчитывал прибавку веса пионеров. Считалось, что толстый ребёнок – это здоровый ребёнок, ведь и поколение и прабабушки, и бабушки отлично знало, что такое голод. Да и сразу после войны не процветали. Мама Георгия (1946 года рождения, как и отец) копчёную колбасу в первый раз попробовала в 19 лет. Её родители колбасу не покупали, считая напрасной тратой денег, проще котлет навертеть. Зато сама маман готовила феерично – особо ей удавалась кавказская кухня: они с отцом в свадебное путешествие ездили в Грузию, мама прониклась и записала кучу рецептов. Она прекрасно делала харчо, чахохбили и сациви. Помимо кавказских вкусностей, шикарно варила борщ, солила грибы и пекла пирожки с капустой (эх, что бы сейчас отдал Георгий за такой пирожок). Цыплят жарила – ну ВАЩЕ. Помнится, приехал как-то Георгий к маме во взрослом возрасте, та ему цыплят обещала, предварительно в маринаде птичек подержала (секрет маринада она так и не сдала). А мама явилась с дня рождения подруги, вся такая весёлая и язык заплетается. Георгий грустно собрался свалить, но маман в эвдаком состоянии пожарила цыплят столь охуительно, что Георгий пожалел, что раньше не наливал ей вина перед готовкой. Мастерство не пропьёшь, что тут и говорить. Кстати, что интересно, матери бывших Георгия тоже все готовили шикарно, даже самые простые блюда – объедение, а бабушки – ну сильно так себе, на отъебись. Понятно, что в то время особо себя разносолами не побалуешь: время то военное, то послевоенное. А потом питались, как раньше привыкли. У матерей уже вариантов было весьма побольше. Между тем, из трёх основных бывших Георгия двое готовили потрясающе, а одна никак. Но чувств и страстей было больше, с той, которая никак. Поди угадай этих женщин, что в них помимо борща и оливье скрывается.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |