09:41 Вот так! | |
Как-то раз Сема рассказал мне про свою приятеля-ресторатора. Мы сидели в очередном модном заведении, куда меня пригласил Сема, и разговаривали про еду. Эта тема возникла не случайно: еда в том ресторане была феноменальной и просилась в мультфильм "Рататуй". — У меня есть приятель-ресторатор...— сказал Сема. — В каком смысле ресторатор? Держит шаурму на трассе? — перебил я друга. Ненавижу, когда он начинает про этих своих бомондиков. Оказалось, и правда, ресторатор, в словарном значении. — Качество блюда процентов на девяносто зависит от того, какой повар человек, — это был Семин тезис. И для его иллюстрации он как раз и привел свою историю про приятеля-ресторатора. — У меня есть приятель-ресторатор. Однажды он нанимал для своего нового ресторана шеф-повара. В финал вышли двое. Первый, по рассказам приятеля, этакий живчик-толстячок с румяным, как блинчик, лицом. У него было не слишком выдающееся резюме, да и опыт работы так себе. А вот второй пришел увешанный мишленовскими звездами, как Брежнев. Ресторатор про него слышал: типа, известная в их кругах личность. Работал, в том числе, за границей и т.д. Кого в итоге нанял мой приятель-ресторатор? Любит друг Сема эти квесты. Все его байки закачиваются иммерсивным театром. Нельзя просто расслабиться и послушать. Обязательно вытащит на сцену. — Нууу... — попытался я слиться. Меня гораздо больше занимали спагетти, которые внезапно закончились, хотя я вроде бы только начал их есть. — А вот и не верно, — торжествующе воскликнул Сема, — мой приятель нанял первого, живчика-толстячка. А знаешь, что он сказал второму, когда ему отказывал? Я сделал приглашающий жест рукой, освобождая Семе оперативный простор. Параллельно я листал меню, чтобы заказать себе второе горячее блюдо, а заодно сразу и третье. — "У вас лицо горчит". Вот что сказал мишленовской звезде мой приятель-ресторатор. "Вы мне всю еду испортите". — Пижон. — Пижон не пижон, я просто цитирую. А знаешь, что он ответил живчику-тостячку, когда тот спросил, почему приятель выбрал именно его? Ведь живчик знал про мишленовскую звезду и сильно удивился. Я посмотрел на друга таким карающим взгядлом, что Сема поспешил продолжить самостоятельно: — Мой приятель ответил: "У вас такое вкусное лицо. Его хочется намазать сметаной и съесть". — Пижон-каннибал. И немножко сексуальный маньяк. Какому нормальному работодателю придет в голову мысль мазать лицо своего сотрудника сметаной? Сема улыбнулся. — Но ты согласен со мной? — наседал на меня друг. Согласно своим языческим верованиям, он не мог отпустить человека несогласным. — Что у злого повара все пригорает? — Ну, чушь же, — не стал я миндальничать, потому что по меню я прошелся мощно, назаказывал на троих, и сидеть нам здесь еще предстояло долго, — возьмем это место, к примеру. Еда здесь такая, что пальчики хочется облизать не только себе, но и соседу. Но ведь здешний повар вполне может оказаться какой-нибудь высокомерной сволочью типа той же мишленовской звезды. Нет? Не может? Чего ты лыбишься? А Сема и правда лыбился. Я заподозрил неладное. — А это легко проверить, — сказал Сема с интонацией фокусника и, поймав официанта, попросил его, — можете пригласить к нам вашего шеф-повара? Буквально через минуту к нашему столику подошел повар. — Привет, Семен, рад снова видеть тебя у нас, — сказал повар. Я подозрительно разглядывал подошедшего. Передо мной стоял живчик-толстячок с румяным, как блинчик, лицом. Пока повар разговаривал с официантом, я наклонился к Семе через столик и грозно зашептал ему: — Это что, придурок, тот самый ресторан из твоей истории? Сема откинулся в кресло и просиял. А я уже не мог отвести взгляда от лица повара под высоким пирамидальным колпаком: больше всего на свете мне хотелось намазать его сметаной и съесть. Олег Батлук | |
|
Всего комментариев: 0 | |