Эффект Мпембы
Парадоксально, но горячая вода замерзает быстрее, чем холодная, поэтому катки заливают горячей водой. В физике этот феномен называется «эффектом Мпембы». Почему? Потому что в 1963 году школьник из Танганьики Эрасто Мпемба озадачил своего учителя вопросом о том, почему разогретая жидкость замерзает быстрее, чем холодная. Педагог отмахнулся от навязчивого школьника, сказав, что это «не всемирная физика, а физика Мпембы».
Эрасто о своем вопросе не забыл и позже спросил об этом же приехавшего с лекциями в университет Дар-эс-Салам английского физика Дениса Осборна. В отличие от школьного учителя, Осборн не только не стал смеяться над пытливым студентом, но провел вместе с ним ряд опытов, а в 1969 году совместно с Эрасто опубликовал статью в журнале Physics Education, где этот феномен и был назван «эффектом Мпембы», хотя на
...
Читать дальше »
|
Вкусный глинтвейн из красного вина с фруктами можно легко приготовить на природе.

Ингредиенты:
апельсины 3 шт.
лимоны 1 шт.
сахар 3/4 стакана
палочки корицы 3 шт.
гвоздика 12 бутонов
...
Читать дальше »
|

У одного из самых популярных спиртных напитков есть свой день рождения. День коньяка во всем мире отмечают 1 апреля, и это не шутка. Причина весёлого совпадения с днём шуток и приколов объяснима технологией коньячного производства. Дело в том, что в коньячный спирт перегоняют молодое виноградное вино. До наступления зимы оно успевает перебродить. Но с приходом тёплых весенних дней, возникает вероятность повторного брожения, что совершенно портит качество коньячного спирта. Чтобы такого не случилось, все вино, пре
...
Читать дальше »
|
"...Как на самом деле жилось Ленину в ссылке, можно довольно ясно себе представить по свидетельству Крупской:
«Дешевизна в этом Шушенском была поразительная, — писала Крупская, Например, Владимир Ильич за своё „жалованье“ — восьмирублёвое пособие — имел чистую комнату, кормёжку, стирку и чинку белья — и то считалось, что дорого платит . . . Правда, обед и ужин был простоват — одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест; как съест — покупали на неделю мяса, работница во дворе — в корыте, где корм скоту заготовляли, рубила купленное мясо на котлеты для Владимира Ильича, — тоже на целую неделю... В общем ссылка прошла неплохо»
Мало сказать — неплохо. Она была чудесна. Что с
...
Читать дальше »
|
Преподаватель университета обратился к сэру Эрнесту Резерфорду, президенту Королевской Академии и лауреату Нобелевской премии по физике за помощью. Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как тот утверждал, что заслуживает высшего балла. Оба — преподаватель и студент — согласились положиться на суждение третьего лица, незаинтересованного арбитра. Выбор пал на Резерфорда. Экзаменационный вопрос гласил: «Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра?»
Ответ студента был таким: «Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной верёвке, а затем втянуть его обратно и измерить длину верёвки, которая и покажет точную высоту здания».
Случай был и впрямь сложный, так как ответ
...
Читать дальше »
|
В гости прилетела синяя птица.
Кому интересно.
Пичужка эта не из наших мест, обитает много южнее Сахары. Ее пёрышки на солнце переливаются всеми цветами радуги, глаз не отвести. Такое перламутровое оперение аметистовый скворец сохраняет минимум 40 миллионов лет. Как часто это бывает (нет в жизни справедливости, и не ищите), чем ярче самец, тем скромнее выглядит самка. Перышки самок окрашены в коричневые тона с белыми пятнышками, хорошая маскировка во время высиживания яиц. Вы думаете, что такую неброскую подругу скворец не любит? Глубоко ошибаетесь. Он выбирает себе даму сердца один раз и на всю жизнь. Сменить партнершу может заставить только смерть верной подруги. Любимое лакомство этих птиц инжир (хочу стать аметистовым скворцом и питаться одним инжиром), или насекомых – бабочек, ос, пчел и саранчу (уже не хочу..). Гнёзда эти яркие птички не строят, а используют дупла деревьев или заброшенные норки. Несколько голу
...
Читать дальше »
|
Почему кошку зовут кошкой? : значение для древних Славян.
Основа слова "кот" у европейцев очень древняя, поэтому довольно одинаково она звучит на многих языках. Слово "кот" теснейшим образом связано с очень важным глаголом, обозначающим рождение, - котиться, оно также является составной частью слова, обозначающего звериного детёныша - Catulus (по латыни.

...
Читать дальше »
|
Об управлении фанатиками. С.Л. Лашкарёв. XVIII век.
Толпа фанатиков-мусульман окружили особняк богатого турецкого купца, в котором находился русский дипломат Лашкарёв, и требовала его выдачи и казни.
В ответ Лашкарёв выбежал на террасу дома с тазом, полным воды, и закричал толпе на турецком языке:
- Если вы немедленно не разойдётесь, то я буду крестить вас всех, Во имя Отца и Сына и Святого Духа, прямо здесь и сейчас!
Фанатики бросились врассыпную, чем дали возможность дипломату скрыться.
|
Полные названия нот.
Названия нот были изобретены итальянцем Гвидо д’Ареццо, вот их полные имена...
Do – Dominus – Господь;
Re – rerum – материя;
Mi – miraculum – чудо;
Fa – familias рlanetarium – семья планет, т.е. солнечная система;
Sol – solis – Солнце;
La – lactea via – Млечный путь;
Si – siderae – небеса.
|
ЯГОДЫ ГОДЖИ и другие суперфуды - ХИТРЫЙ ХОД МАРКЕТОЛОГОВ?
ЗАЧЕМ переплачивать, когда есть РОССИЙСКИЕ АНАЛОГИ в несколько раз ДЕШЕВЛЕ?
Семена чиа, ягоды асаи, водоросли спирулина и другие экзотические продукты появились на нашем рынке относительно недавно. Производители обещают: суперфуды помогут быстро и намного похудеть. Ниже приводится объяснение, почему это преувеличение.
«Суперфуд» звучит примерно так же, как «супермен»: кажется, прилетает нечто прекрасное, в красных трусах, с плащом или просто сушеное-взблендеренное и спасает от всего и навсегда. И можно вмиг оздоровиться, омолодиться и похудеть, лежа на диване с коробкой эклеров и горсточкой волшебных ягод. Всем давно известно про спорт, правильное питание, отсутств
...
Читать дальше »
| « 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 31 32 » |