В детстве я был гиперактивным ребёнком. Тогда таких умных слов не знали и говорили попросту. Бабушка называла меня «юлой», а дед настаивал, что у меня «ёж в заднице».
Отправить меня вечером спать было столь же утопично, как ночью уложить обратно в гроб графа Дракулу: для нас обоих это главное время дня.
Меня пробовали оставлять в комнате с полностью выключенным светом — я научился видеть в темноте.
Меня гипнотизировали книжками на ночь и целиком зачитывали «Сагу о Форсайтах» — я умело притворялся спящим и затем змеей выползал из-под одеяла.
Мне включали пластинки со сказками — я делал звук погромче, чтобы родители не слышали,
...
Читать дальше »
|
ОРЕ, ТО ЕСТЬ – СУП, ЛУКОВЫЕ
Непонятно откуда тетя Аня набралась мудрости… Хотя, какой мудрости, если она на вечерних посиделках у ворот публично пожалела французов, сообщив, что те – бедняги! – варят суп из лука. Ей, вроде, так в музее сказали.
Если помните, тетя Аня работала в этом музее уборщицей.
- Из лука? – обиделась мадам Берсон. – Шо за мансы? Они ж все там худые и голодные на всю голову!
- Довели страну проклятые капиталисты! – обличил Межбижер.
- Только из лука? – усомнилась тетя Рива. – Я в бульон тоже луковицу кладу…
- Не кладу, а лОжу! – поучила ее грамоте тетя Сима.
В общем, вечер начинался успешно.
Перемыли косточки тете Марусе – ее еще не было, - разобрались с семейством Накойхеров, - Нюся беременна, а Сема,
...
Читать дальше »
|
Себастьян был настолько неудачливым бесом, что умудрился вселиться вкузнеца второго разряда Илью Михайловича Косыгина. Нет, нельзя сказать, что кузнец был плохим человеком или, что у него была плохая профессия. Конечно же нет. Просто он был человеком старой закалки и все новое ему давалось с трудом. Вот и новый житель его, прости господи, эго, никак его не радовал. Можно даже сказать, что он его не воспринимал, как часть себя. А следовательно, иногда вел с ним беседы.
Бывало, сядет у себя возле мастерской на скамейку, да и начнет разговор.
- Эй, чертяка, ты тут?
- Ага, - грустно вздыхал бес.
- Пить будешь?
- Нет, спасибо, я непьющий.
- А есть?
- Мне бы немножечко вашей души, а то совсем оголодал, - жалостливо тянула нечисть.
- Так бери.
- Можно, да? - было слышно, как бес аж подскакивал со своей табуретки. Или на чем там они сидят
...
Читать дальше »
|
Зарисовка первая.
Жизнь толстого рыжего кота Максима шла своим чередом. Его отлично кормили, его любили.До определенного момента. Этот момент наступил, когда в доме его хозяйки поселились мыши. Свора маленьких комочков здорово усложняла жизнь и на общем собрании жильцов, вверенного Максиму дома, было решено бросить кота на борьбу с пронырливым врагом. Но Максим к жизни относился философски и новость- «или ты ловишь мышей или мы тебя отправляем в деревню» произвела на него эффект вылетевшей пробки из бутылки шампанского, т.е. напугала. Обычные приемчики в виде нежного мурлыканья, демонстративного отказа от еды и даже неожиданного, но скоротечного «обморока» не помогли и поэтому пришлось коту Максиму искать выход. Ловить мышей коту, привыкшему созерцать ночные звезды и слушать музыку падающих листьев, часами наблюдая за их полетом, было невыносимо, да и низко для такого утонченного создания. Поэтому Максим решил
...
Читать дальше »
|
– Здравствуйте, Елена Сергеевна!..
Старая учительница вздрогнула и подняла глаза. Перед нею стоял невысокий молодой человек. Он смотрел на нее весело и тревожно, и она, увидев это смешное мальчишеское выражение глаз, сразу узнала его.
– Дементьев, – сказала она радостно. – Ты ли это?
– Это я, – сказал человек, – можно сесть?
Она кивнула, и он уселся рядом с нею.
– Как же ты поживаешь, Дементьев, милый?
– Работаю, – сказал он, – в театре. Я актер. Актер на бытовые роли, то, что называется «характерный». А работаю много! Ну, а вы? Как вы-то поживаете?
– Я по-прежнему, – бодро сказала она, – прекрасно! Веду четвертый класс, есть просто удивительные ребята. Интересные, талантливые… Так что все великолепно! 
...
Читать дальше »
|
Мария Ильинична жила одна и уже давно не казала носа на улицу для вечерних посиделок на лавочке. Только изредка наведываясь в местный продуктовый за молоком для кота. Во время очередного визита за провизией, пожилая женщина неудачно упала на ногу и теперь хромала, опираясь на кривой сучок, заменявший небогатой пенсионерке костыль. Каждый раз, когда она выходила в подъезд, жильцы соседних квартир могли слушать гулкое «стук-стук-стук» по лестничной площадке – так баба Маша выбиралась в магазин. Негромкие ритмичные звуки били по ушам, а пуще того, нервировали соседей с тонкими хрущёвскими стенами, но жаловаться никто не спешил. Хорошей женщиной была баба Маша – кошек дворовых, да собачек подкармливала, для детворы всегда пряничек в запасе имела. А бывало, выйдет на улицу по своей старушечьей надобности, видит – хулиганьё после ночных посиделок бутылки поразбросало около детской площадки. Ба! Поворчит про себя ба
...
Читать дальше »
|
– Здравствуйте, Хранитель. Я за назначением.
– Новенький, – послышался ворчливый голос Хранителя. – Ты от этих земных штучек отвыкай! И чем скорее, тем лучше.
– Я... А что? – удивился Ангел.
– Ты кому здравия-то пожелал? Тут живых-то нет, хе-хе, – усмехнулся Хранитель, но тут же сменил тон на серьезный. – Проинструктирован?
– Эээ…
– Ясно, значит мимо ушей все. С кем приходится работать… – опять заворчал Хранитель. – Значит так, самое основное: спасаем три раза. Три! Запомнил? Поэтому ориентируйся по обстановке. Видишь, что человек без тебя выкарабкается, так не лезь лишний-то раз, понял? Я тут тебе неплохой материал подобрал. Если ничего не напортишь, так до восьмидесяти лет доживет твоя подопечная…
– А как я узнаю, когда… ну, когда вмешиваться?
Храните
...
Читать дальше »
|
– Я, Ваня, никого не боюсь, – сказал Кощей, глядя на Ивана через стакан, – веришь?
– Верю, – кивнул Иван. – Я и сам такой же. Будем?
– Будем. За нас, бесстрашных!
Кощей опрокинул в себя содержимое стакана и довольно захрустел солёным огурцом.
– Я ведь на самом деле только прикидываюсь таким, – усмехнулся он. – На самом-то деле я необычайно силён. Веришь?
– Верю. Я ведь, признаться, тоже такой. Что думаешь, я на некоторых Чудищ не хожу, потому что боюсь? Как бы не так! Жалко мне их просто, я ж зашибу и не замечу.
– Добрый ты человек, Ваня, – Кощей смахнул слезинку, – даже нечисть и ту жалеешь. Большое у тебя сердце.
– Стараюсь, – Иван гордо тряхнул головой. – А никто этого не ценит. Говорят, мол, дурью маюсь. Пусть, мол, Богатыри этим занимаются, а ты на по
...
Читать дальше »
|
Сколько было учителей, а ветренная Мнемозина запечатлела последнюю. Да и как забыть блондинку в расстёгнутой до лифа белой кофточке, когда тебе семнадцать и твой мозг под завязку набит глянцевыми картинками? Вот и сейчас - закрываю глаза, и стоит... дорогой образ классной руководительницы.
«Детки!» – говорила она нам нежно и певуче… Это нам - бреющимся акселератам, она говорила «детки». Это беременной Людочке и организатору той беременности, Вовчику, говорила она «детки».
- Детки, - говорит она. – Мы идём в поход!
Только представьте - конец сентября, бабье лето, до "Чернобыля" ещё полгода. Ещё не таятся в кустах коварные изотопы. Ещё можно купаться в Днепре без страха, что отрастёт вторая голова. И вот среди всей этой идиллии ученики выпускного класса отправляются в поход.
Разумеется, нас залихорадило. Девочки зашептались о чём
...
Читать дальше »
|
Откомандировали меня на съёмку в глухую удмуртскую деревню.
Никогда раньше я в Удмуртии не бывал и даже не видел ни одного живого удмурта. Знал только, что они немного финны и чуть-чуть венгры, вот пожалуй и все.
Вначале, как полагается, встретился в Ижевске с их удмуртским президентом, получил от него красивую книгу и литр водки, на местном ТВ выдали мне съемочную группу с машиной, можно ехать.
Через три часа пути водитель нашей «четверки» - Сергей, по большому секрету признался:
- Только между нами, я если честно и сам удмурт, но по паспорту русский, так что – никто, слава Богу, даже не догадывается.
Я:
- Странно, а почему ты это скрываешь? Ну, удмурт и удмурт, что тут такого? Поляк же не скрывает, что он поляк...
Сергей:
- Эх был бы я поляк, я тоже бы не скрывал... Нет, я конечно горжусь тем что удмурт, но лучше пусть никто об это
...
Читать дальше »
| |