«Кто не придает должного значения питанию, не может считаться по-настоящему интеллигентным человеком» - писал А.П. Чехов.
Он знал толк в еде и в своих произведениях описывает блюда так, что слюнки текут.
«Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру... потом простой редьки с солью, потом опять селедки... объедение!"
Рецепт приготовления пряной селедки с горчицей из книги Елены Молоховец «Молодым хозяйкам» 1861 г.
«Взять жирных селедок, мочить 24 часа, стянуть кожицу, отрезать головки и хвост, разрезать вдоль брюшка, распластать, вынуть, хребтовую кость, смазать лучшею францзскою горчицею. Если селедки большия, то разрезать каждую вдоль пополам, свернуть каждую половинку в трубочку, уложить в каменную чашку с небольшим количеством лавроваго листа и с перцем, очень крупно истолченным, залить прованским маслом.
Подавая,облить прованским маслом, скропить крепким уксусом». |