Главная » 2025 » Май » 15 » Правильный беляш заборет бургера одной левой.
12:14
Правильный беляш заборет бургера одной левой.


Правильный беляш заборет бургера одной левой.

Легчайшее мягкое тесто, мягкий хруст золотистой корочки. Откусишь - а оттуда парок, щекочущий ноздри. Котлетка начинки, плавающая в мясном соке - не есть, а упиваться.

Абсолютная. бескомпромиссная порочность.

Всякий, кто видел, как шипят пузырики вокруг стайки беляшей, нырнувших во фритюр, смотрит на рекламные плакаты с бургерами снисходительно. Нарочито, вульгарно, глянец жизни - ни душу порадовать, ни печку растопить.

Бургер, как идея - булка с котлетой - банален. Тяжёлое же бургеростроение, рожающее многослойных кадавров, напоминающих собор Василия Блаженного, само роет себе могилу многовкусием. Слишком, всё слишком.

Беляш же - а мы говорим именно о правильном беляше, золотом сечении жанра, эталоне вкуса - идеален сам по себе.

Ничего лишнего - только соблазн. Вредно? Да. Так и должно быть. Мы же говорим об сверхудовольствии.

Пропорция в рецепте: 65% начинки на 35% теста, в фарше обязательно мелкорубленная зелень, вымесить до клейкости, лук для сочности и яркости, чёрный перец с солью.

Тесто на сильных дрожжах, вымесить-оставить на три раза, чтобы нажать пальцем и выправилось.

И, конечно, беляш должен плавать в масле. Лежаший на сковороде беляш - как рыба без моря, угасание и никаких перспектив. Не нужно с ним так.

Дайте беляшу шанс - и он завоюет ваше сердце.

Берёшь его за золотой маслянистый бок, кусаешь, сначала чуть, а потом вглубь - и молоком сверху, из прохладного стакана. Оторопь, дрожь, восхищение.

Экстаз и влюблённость, вот что.

 Яков Можаев
 

Категория: разное | Просмотров: 8 | Добавил: belka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика
                                                                                                                                                                                                 Copyright MyCorp © 2025 | Сделать бесплатный сайт с uCoz