12:14 Правильный беляш заборет бургера одной левой. | |
Легчайшее мягкое тесто, мягкий хруст золотистой корочки. Откусишь - а оттуда парок, щекочущий ноздри. Котлетка начинки, плавающая в мясном соке - не есть, а упиваться. Абсолютная. бескомпромиссная порочность. Всякий, кто видел, как шипят пузырики вокруг стайки беляшей, нырнувших во фритюр, смотрит на рекламные плакаты с бургерами снисходительно. Нарочито, вульгарно, глянец жизни - ни душу порадовать, ни печку растопить. Бургер, как идея - булка с котлетой - банален. Тяжёлое же бургеростроение, рожающее многослойных кадавров, напоминающих собор Василия Блаженного, само роет себе могилу многовкусием. Слишком, всё слишком. Беляш же - а мы говорим именно о правильном беляше, золотом сечении жанра, эталоне вкуса - идеален сам по себе. Ничего лишнего - только соблазн. Вредно? Да. Так и должно быть. Мы же говорим об сверхудовольствии. Пропорция в рецепте: 65% начинки на 35% теста, в фарше обязательно мелкорубленная зелень, вымесить до клейкости, лук для сочности и яркости, чёрный перец с солью. Тесто на сильных дрожжах, вымесить-оставить на три раза, чтобы нажать пальцем и выправилось. И, конечно, беляш должен плавать в масле. Лежаший на сковороде беляш - как рыба без моря, угасание и никаких перспектив. Не нужно с ним так. Дайте беляшу шанс - и он завоюет ваше сердце. Берёшь его за золотой маслянистый бок, кусаешь, сначала чуть, а потом вглубь - и молоком сверху, из прохладного стакана. Оторопь, дрожь, восхищение. Экстаз и влюблённость, вот что. Яков Можаев | |
|
Всего комментариев: 0 | |