17:02 Щи суточные | |
Однажды Георгий и подрастающее поколение вкушали щи суточные. Георгий-то лось многомощный и старый, а вот подрастающее поколение, дожив до лет, в кои во времена царя-батюшки уже женили, щец-то православных ни разу не пробовало. Бывшая, присутствовавшая на обеде, избрала суп из сморчков. "Это в маме украинская кровь говорит, - хмыкнул Георгий, обращаясь к поколению. - Борщ она в силу политических обстоятельств брать не осмеливается, а от щей наших государственных личность воротит. Экое национал-предательство. Ты позвонишь в ФСБ, или я позвоню?". "Позвони ты, - разумно уклонилось ловкое поколение. - Но только попозже". Щи, как и положено у народа нашего православного, томились в печи сутки, и были поданы в чугунке и под шапкой из теста. Поколение так к ним и сунулось. "Куды!?" - голосом Ивана Грозного взревел Георгий. Поколение поблекло лицом. "Настояться дай, шоб хлебушек пропиталси, - сообщил Георгий. - Эх, молодёжь! Бабушка твоя щи варила, што ложка аж стояла, а запах на всю избу. То есть, не на избу. Да неважно!". Георгий вообще щец-то любит навернуть. Но почему-то в ресторанах наших их подают редко. Борща эвон везде - ну до хуя. И с уткой, и с олениной, и чуть ли не с филеем президента Российской Федерации. А щец поищешь - так блядь, их-то, родненьких, нетути. Дошло до того, что приезжая в суровый Минск, Георгий первым делом идёт в кафе "Васильки" шоб вкушать там щи на копчёном свином ребре. Да и то не суточные. А ведь суточные да, 24 часа томились в печи, а в некоторых домах их выставляли зимой на крыльцо, чтобы льдом схватились, поутру разогревали да ели. Чем дольще щи стоят - тем лучше. В трактирах при государе императоре вчерашние щи стоили на пятак дороже, а в господских ресторациях - на целый рубль. Энтот супец известен в русской кухне с IX века, и считается чисто русской едой. Его в ЮНЕСКО никто и не думает оспорить. Щи есть пустые (для бедных, постные), и богатые (для аристократии). Помнит Георгий описание пира царя-батюшки Алексея Михалыча - "куря во штях богатых". Щи по старорусскому рецепту варят без картошки (обходился наш народ ранее без госдепа окаянного), и с мукой, чтоб были сытнее и гуще. Это хранчюзы дикие, как явились на землю нашу православную всякими гувернёрами да поварами работать, так щи и испохабили - убрали оттуда муку, добавили пряностей бесовских. Но не сломили душу русскую, как ихний Бонапартий желал! Сняв хлебную крышку, Георгий с поколением сожрали её, и она была вкусна, как пиздец. Далее, они взяли в руки деревянные ложки, и, благословясь, приступили к поглощению. Щи были неправедно дороги, но ОХУИТЕЛЬНЫ. "Слушай, а деревянной ложкой есть вкуснее" - поразилось подрастающее поколение. "Русскую-то душу не обманешь" - умилился Георгий. - Это моя кровь в тебе говорит, чувак". Бывшая, сидя рядом, наворачивала суп из сморчков со сметаною, и усиленно делала вид, что её абсолютно не касается душевное единение во щах двух православных истинно русских людей. Zотов | |
|
Всего комментариев: 0 | |