Сто лет назад, в глухую советскую власть я с подружкой, владелицей избы в захолустной полумертвой деревне за Кинешмой, 15 километров пешком во все стороны, набирала сил детям на молоке и свежем воздухе - моему и еще двоим, подружкиному сыну и племяннице. Я много могу рассказать про эту средневековую жизнь.
И как мы тренировались с вилами и топором, если кабан нападет, он имел ночные удовольствия валяться под избой, приминая траву и сотрясая избу. И как за молоком ходила через овраг в тумане в пять утра, и корова пугала меня шершавым языком. И про чудесные деревянные мадонны над родниками в лесу, вырезанные итальянскими военнопленными, осевшими за русскими бабами в лесных деревнях. И про английские платья в сельпо, куда ходили за конфетами - два часа пешком. И про обязательного в каждой полуживой деревне юродивого пастушка, три коровы и овца на пяток семей, идет-орет и хлыстом пыль на дороге поднимает.
Но сейчас про одно необыкновенное. В 80 году великой олимпиады, когда вдруг появились заморские еды, купила моя подруга ананас и решила привезти в эту деревню, показать дедушке, тогда еще живому.
- Знаешь что это такое, дедушка?
- Знаю, - ответил он, - ананас, купцы до революции в деревню привозили. |