20:55 Варенье — процесс алхимический | |
На варенье смотрят снизу вверх, приподнимаясь иногда на цыпочки, чтобы было лучше видно. Варенье нюхают, потому что оно пахнет горячей ягодой, а это иногда вкуснее горячего хлеба. Варенье капают в голубоватую розетку и смотрят на свет. Варенье едят пальцем и потихоньку, когда никто не видит, иначе неинтересно. Варенье — процесс алхимический. Отмерь, засыпь, оставь. Посмотри, как появляется сок. Подогрей. Оставь. Шлепнись от аромата в обморок. Доведи до кипения, сними пенку, съешь пенку. Не говорите мне слово «пенка» никогда. Пенка быть съедобной не может. Это не пенка. Это пена! Как в ванне, только розовая. И если пальцем потрогать — тоже как пена. А если лизнуть, то еще и сладкая. А под шапкой пены — рубиновый сироп. В него тоже вкусно макать палец. Или слизывать прямо с блюдца, будто кошка по имени Серая. В дачной пристройке пахнет летом — вишней, клубникой, смородиновым листом и немножко керосином. Потому что таз с вареньем тяжело булькает на керосинке, а рядом лежит спичечный коробок в тяжёлой, чугунной что ли, пепельнице в виде спящей собаки-пойнтера. Грета Флай | |
|
Всего комментариев: 0 | |