13:52 Без комментариев! | |
Однажды Георгий зашёл в некий ресторан в Дели, который был увешан кучей грамот, наград и прочих охуительностей. Целью Георгия было попробовать баттерчикен, каковой был признан в 2022 году "лучшим баттерчикеном в городе". На хинди это блюдо называется "мург макхани", его в 50-х годах XX века придумали в семье пенджабских беженцев из Пешавара, державших ресторан "Моти Махал" в пригороде столицы Индии. Хуй знает, кому там махал этот Моти, но в 1974 году рецепт впервые был опубликован в газете, тогда оно называлось - "остатки вчерашней курицы, запечённой в тандуре, в масле и томатном соусе". Но уже через год получило название "масляная курица", то бишь "баттерчикен". И Георгий ест его в Индии обязательно, в каждый приезд. Рецепт сложен: кусочки курицы выдерживают несколько часов в лимонном соке, йогурте, кашмирском красном перце, с приправой масала, чесночной пастой, и имбирной пастой. Затем курица запекается в тандуре (глиняная печь) и заливается соусом из масла, помидоров, опять же чеснока и имбиря, а также дроблёными орехами кешью. Добавляются специи типа кардамона, корицы, кориандра, зиры и гвоздики. Дома готовить такое элементарно заебёшься (да и тандур не у всех в наличии есть), поэтому баттерчикен принято ходить есть в ресторанах, работникам коих мучиться сам Господь Бог повелел. Баттерчикен стоила безбожные 850 рупий, около 950 рублей - в Москве в индийском ресторане цена примерно такая же. Георгий вкушает это сучье баттерчикен в основном с местными лепёшками наан из тандура, каковые просто обожает. "Чёт вы ломите с православных" - недовольно станцевал Георгий перед хозяином. - "Слона-то индийского побойтесь". Хозяин ответил яростным танцем, который назывался "Всё вокруг подорожало, продукты вообще по чумовой цене, специи стоят как Кришна, а баттерчикен у нас лучшая, эвон дипломы посмотри!". Это было не хуже лезгинки с кинжалом в зубах. Георгий убоялся, и заказал. Порция была большой, лепешек наан принесли щедро, и Георгий начал питаться. Ему было неостро. "Ты чё, слон, творишь? - лениво станцевал он за столом. - Тебе ж сказали - острее!". "Да знаем мы вас, белых, - кисло изобразил хозяин нечто в стиле ча-ча-ча. - Скажут поострее, а потом с криками выбегают из ресторана, падают головой в ведро с водой, и жалобно срут огнём. Кушайте, что дают, сэр". Георгий прикончил баттерчикен, и в душе его разлилась песня. Блюдо и правда было пиздатым, но...до лучшего в городе оно не дотягивало. Ибо у вокзала Нью-Дели в паршивой закусочной Mickey Георгий ел баттерчикен ещё лучше, острее, и в два раза дешевле. О чём он тут же станцевал хозяину. "Зато у нас дипломы" - парировал хозяин танцем. "Да на хуй дипломы, когда на вокзале вкуснее!" - прошёлся вокруг него вприсядку Георгий. - "А ещё индуист называется!". Хозяин закружился в печальном белом танце с самим собой. Георгий доел наан, и танцевал в приложении, вызывая авторикшу. Оно конечно, народные блюда в дорогом ресторане - это прикольно, особенно когда дипломы есть. Но забавнее вкушать их в народной забегаловке - особенно там, где умеют готовить. Подъехавший рикша затанцевал, что с трудом нашёл Георгия. Георгий вяло танцанул в ответ. После такого количества еды культурным быть сложно. Zотов | |
|
Всего комментариев: 0 | |