Главная » 2024 » Май » 31 » Диета.
13:54
Диета.


Эй, кто там диету держит. Слушайте сюда, я вас такому научу, что век благодарить станете. Хотя... Диеты - они разные бывают. Бывает мясная, а бывает и вегетарианская. Ни тебе мяса, ни тебе колбасы.

Но рыбку можно.

Так что идите себе на базар. Это обязательно. Никаких суперов или гастрономов. Ни, Боже мой! Свежье и только свежье. Для начала, травку. Побольше! Перечисляю: базилик, мята, кинза, тархун, цицматы, укроп, петрушка. Это - минимум!
Лучок зелёный, чесночок - если никуда идти нельзя. Помидорку-другую обязательно. А вот огурчик по желанию. Редисочку берём, не думая.
Теперь яйца свежие, по доллару десяток.
И в молочный корпус. А там брынзу твёрдую, крепкую. Овечью, короче. И сметанки баночку. Крестьянской.

Всё? Никак нет, главное не брали. А главное сегодня тюлечка-сарделечка-килечка-фириночка. Сколько имён, а вкус один - изумительный. Это, если верно приготовить.

Ну, что, пора домой.

А дома от каждого пучка зелени толику отщипываем, моем и режем мелко. Потом помидорку пластинами и на четыре части каждую пластинку. Редисочку пополам и тоже на пластинки. И всё в наш салат. Лучок с чесночком туда же. Это справедливо. Теперь брынзу натираем и тоже туда. Всё? Нет, только начали. Яйца закипели давно. Из кастрюльки из и под холодную воду. Чтоб чистились славно. А почистив, на тёрочку. И тоже в салат.

Солить не надо! Сок салат пустит, а у нас ещё много работы!

Тюлька! Правой рукой за головку, левой за тушку и тянем в противоположную сторону. Чик и головка с хребтиком и кишечками в одной - правой! - руке, в левой тушка. Пара минут и рыбка почищена. Моем и делим на три части. Одну будем тушить в постном масле с уксусом на обед, другую слегка посолим и отложим к ужину и водочке, а третью...

А для третьей нужен кляр. Элементарно! Разбиваем два яйца, взбиваем, добавляем ложку муки, опять взбиваем, чтоб однородно и ни комка. Посолить надо. Поперчить. Ставим сковородку на огонь, масло подсолнечное туда. Масло раскалилось? Отлично! Три-четыре рыбёшки в кляр и сразу эдакой котлеткой на сковороду. И следующую порцию. И переворачиваем, и добавляем, и вынимаем готовое.

Оп-па! А рыбка-то пожарена.

Теперь доводит салат. Сметанку туда. И перемешиваем. И слегка - только слегка! - солим. И порцию в тарелку. И сверху рыбку нашу замечательную. Выпить хотите? Так лучше чая нынче ничего и нет. Утро же, не вечер. Так что, поели и за дела: книжку там прочитать, сон новый посмотреть, с соседкой поругаться. Что кому нравится.

А ближе к обеду опять за стряпню браться придётся. Ох, доля...

Тюлечка у нас есть. Лучок репчатый имеется. Что ещё надобно: листиков пару лавровых, перец горошком, уксус винный - совсем немного, не больше столовой ложки. И масло подсолнечное. Всего-то...

На дно казанчика лук укладываем. Сверху слой тюльки. Сверху снова лук. Ну и так далее. Штук восемь горошин перца. Заливаем всё это смесью масла с уксусом и на огонь не шибко большой. И крышкой закрываем, чтоб тушилось. Под конец лавровый лист кидаем минут на пять. И обязательно - слышите: обязательно! - столовую ложку сахара!

И вперёд. Это вкусно!

А на вечер у нас солёная тюлька. Её кладут на хлеб с маслом. Можно отварить картошку.

А как холодную водку в хрустальную рюмку налить, вы и сами знаете.

Прорвёмся!

Александр Бирштейн

Категория: разное | Просмотров: 32 | Добавил: belka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика
                                                                                                                                                                                                 Copyright MyCorp © 2025 | Сделать бесплатный сайт с uCoz