13:54 Диета. | |
Но рыбку можно. Так что идите себе на базар. Это обязательно. Никаких суперов или гастрономов. Ни, Боже мой! Свежье и только свежье. Для начала, травку. Побольше! Перечисляю: базилик, мята, кинза, тархун, цицматы, укроп, петрушка. Это - минимум! Всё? Никак нет, главное не брали. А главное сегодня тюлечка-сарделечка-килечка-фириночка. Сколько имён, а вкус один - изумительный. Это, если верно приготовить. Ну, что, пора домой. А дома от каждого пучка зелени толику отщипываем, моем и режем мелко. Потом помидорку пластинами и на четыре части каждую пластинку. Редисочку пополам и тоже на пластинки. И всё в наш салат. Лучок с чесночком туда же. Это справедливо. Теперь брынзу натираем и тоже туда. Всё? Нет, только начали. Яйца закипели давно. Из кастрюльки из и под холодную воду. Чтоб чистились славно. А почистив, на тёрочку. И тоже в салат. Солить не надо! Сок салат пустит, а у нас ещё много работы! Тюлька! Правой рукой за головку, левой за тушку и тянем в противоположную сторону. Чик и головка с хребтиком и кишечками в одной - правой! - руке, в левой тушка. Пара минут и рыбка почищена. Моем и делим на три части. Одну будем тушить в постном масле с уксусом на обед, другую слегка посолим и отложим к ужину и водочке, а третью... А для третьей нужен кляр. Элементарно! Разбиваем два яйца, взбиваем, добавляем ложку муки, опять взбиваем, чтоб однородно и ни комка. Посолить надо. Поперчить. Ставим сковородку на огонь, масло подсолнечное туда. Масло раскалилось? Отлично! Три-четыре рыбёшки в кляр и сразу эдакой котлеткой на сковороду. И следующую порцию. И переворачиваем, и добавляем, и вынимаем готовое. Оп-па! А рыбка-то пожарена. Теперь доводит салат. Сметанку туда. И перемешиваем. И слегка - только слегка! - солим. И порцию в тарелку. И сверху рыбку нашу замечательную. Выпить хотите? Так лучше чая нынче ничего и нет. Утро же, не вечер. Так что, поели и за дела: книжку там прочитать, сон новый посмотреть, с соседкой поругаться. Что кому нравится. А ближе к обеду опять за стряпню браться придётся. Ох, доля... Тюлечка у нас есть. Лучок репчатый имеется. Что ещё надобно: листиков пару лавровых, перец горошком, уксус винный - совсем немного, не больше столовой ложки. И масло подсолнечное. Всего-то... На дно казанчика лук укладываем. Сверху слой тюльки. Сверху снова лук. Ну и так далее. Штук восемь горошин перца. Заливаем всё это смесью масла с уксусом и на огонь не шибко большой. И крышкой закрываем, чтоб тушилось. Под конец лавровый лист кидаем минут на пять. И обязательно - слышите: обязательно! - столовую ложку сахара! И вперёд. Это вкусно! А на вечер у нас солёная тюлька. Её кладут на хлеб с маслом. Можно отварить картошку. А как холодную водку в хрустальную рюмку налить, вы и сами знаете. Прорвёмся! Александр Бирштейн | |
|
Всего комментариев: 0 | |