Главная » это интересно.


На самом деле, шоколаду аж три тыщи лет. Древние индейцы всегда использовали какао-бобы. Сначала тольтеки, потом и ацтеки с майя. Они делали из какао-бобов напиток с перцем и специями. И пили. Шоколад считался у них ритуальным напитком. Его употребляли перед битвой и жертвоприношением. Жрецы хуячили шоколад литрами, потом видели глюки.

Ацтеки вообще считали, что какао принес с небес бог Кетцалькоатль. Остальные боги на него за это залупились, и выгнали к херам. А еще ацтеки употребляли шоколад, как афродизиак. Напьются — и давай трахать все, что шевелится.

... Читать дальше »

Категория: это интересно. | Просмотров: 136 | Добавил: belka | Дата: 25.07.2021

Губернатор Орловской области России Вадим Потомский удивил журналистов новым «историческим» фактом. Так, по версии чиновника, царь Иван IV Грозный путешествовал в Петербург. На пресс-конференции чиновник заявил, что в российской истории есть «три оболганных человека — Иван Грозный, Петр I и Сталин». По словам губернатора, то, что Иван Грозный убил своего сына, не доказано: «Иван Грозный однажды сказал: «Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям». Когда они ехали в дороге, и он заболел. Они ехали из Москвы в Петербург. Его сын помер, его просто не успели вылечить». «Историю великого государства российского нужно помнить всегда и не позволять никому ее переписывать», — добавил Потомский. 
Отметим, что Иван IV умер в 1584 году, а Санкт-Петербург был основан в 1703-м. 

 

Категория: это интересно. | Просмотров: 154 | Добавил: belka | Дата: 18.04.2021

Однажды Кулибин, поздно вечером, был экстренно потребован к коменданту, который сообщил ему дошедшее до Императора известие, что шпиль Петропавловской крепости погнулся; думали, что это следствие недавней бури или даже никем не замеченного колебания почвы.
Император поручил Кулибину, вместе с архитектором Кваренги, осмотреть шпиль; Кваренги, впрочем, еще до того осматривал шпиль и заявил, что тут нужен механик.
Кулибин отправился в крепость, осмотрел шпиль, выверил его, влезал даже с работником на шпиль по проволочным лестницам, подвергаясь при своем преклонном возрасте опасности, но не нашел ни малейшего уклона.
Тогда комендант крепости привел его к одной двери и просил посмотреть на шпиль в отношении к косяку: Кулибин посмотрел и доказал коменданту, что не шпиль погнулся, а криво стоит косяк двери. 
По этому случаю, Император Павел I, узнав, что Кулибин пятый год безвозмездно поверяет дворцовые часы и при старости ... Читать дальше »

Категория: это интересно. | Просмотров: 140 | Добавил: belka | Дата: 25.12.2020


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ПОЧЕМУ ВИННЫЕ БУТЫЛКИ 750 мл ...?
Винные бутылки обычно имеют объем 750 мл (75 сл), а не один литр (1000 мл). Откуда взялась эта спецификация? Вместимость бутылки вина была нормализована в 19 веке, и возникли самые сумасшедшие объяснения этого факта, соответствующие: - вместимости легких стекольщика;
- Среднее потребление во время еды;
- Лучшая сохранность вина;
- Легкость транспортировки ...
Ничего подобного.
На самом деле это просто практическая организация с исторической базой: в то время основными заказчиками французских производителей вина были англичане. Но они никогда не применяли ту же систему мер, что и французы. Английская единица измерения объема - «имперский галлон», что эквивалентно 4,54609 литров. Для упрощения пересчета счетов они перевозили вино Бордо в 225-литровых бочках, то есть ровно 50 галлонов, что соответствует 300 бутылкам емкостью 750 мл. (75 сантилитро ... Читать дальше »

Категория: это интересно. | Просмотров: 165 | Добавил: belka | Дата: 07.11.2020

Джиллиан было всего семь лет, однако ее будущее уже оказалось под угрозой. Ее успеваемость в школе была просто отвратительной. Джиллиан с опозданием выполняла задания, ее почерк был ужасен, а результаты контрольных – удручающие. Кроме того, девочка отвлекала от занятий весь класс: то шумно ерзала на месте, то глядела в окно, вынуждая учителя прерывать урок, чтобы вновь привлечь ее внимание, то мешала своими выходками сидящим вокруг нее детям.
Джиллиан все это не особенно волновало: она привыкла, что взрослые делают ей замечания, и действительно не считала себя трудным ребенком, – однако учителя были обеспокоены. Ситуация достигла апогея, когда руководство школы написало письмо ее родителям.
Учителя считали, что у Джиллиан проблемы с обучаемостью и что, возможно, для нее будет лучше перейти в школу для детей с ограниченными возможностями. Все это происходило в начале 1930-х годов. Я думаю, сегодня бы сочли, что у нее синдром дефицита внимания с гиперак ... Читать дальше »

Категория: это интересно. | Просмотров: 183 | Добавил: belka | Дата: 04.11.2020


Режиссер ленты Надежда Кошеверова вспоминала, как в 1944-м, возвращаясь из эвакуации, встретила Янину Жеймо на вокзале.

Та сидела в уголке — такая маленькая, растерянная.

А ведь рост у актрисы — 147 см.

Двумя годами ранее ее супруг, считая Янину погибшей, женился на другой.

Когда выяснилось, что актриса жива, он не стал ничего менять и не отдал ей детей.

Женщина была на грани самоубийства.

На вокзале Надежда Кошеверова взглянула на нее и неожиданно предложила: «Яничка, вы должны сыграть Золушку…»

... Читать дальше »

Категория: это интересно. | Просмотров: 176 | Добавил: belka | Дата: 02.11.2020

Встретились как-то на дороге паломник и Чума.
— Куда идёшь? — спросила Чума.
— В Мекку, поклониться святым местам. А ты?
— В Багдад, забрать пять тысяч человек, — ответила Чума.
Разошлись они; а через год на той же дороге встретились снова.
— Обманщица, — сказал Чуме паломник. — Ты говорила, что заберёшь в Багдаде пять тысяч человек, а сама взяла пятьдесят пять тысяч!
— Нет, — ответила Чума, — я сказала правду. Я была в Багдаде и забрала свои пять тысяч. Остальные умерли от страха.

 

Категория: это интересно. | Просмотров: 151 | Добавил: belka | Дата: 11.07.2020


Бог создал утконоса, чтобы поражать воображение. Или же просто назло ученым зоологам. Если у зоологов на первых порах его экстравагантный внешний вид и шокирующее внутреннее содержание вызывали просто изумленную оторопь, то далее все шло строго по плану: отрицание, гнев, торг, смирение (или депрессия, тут уж у кого как) и, наконец, принятие.
Наука она такая, против фактов (чучела и заспиртованной тушки) не попрешь. Хотя чучело как раз таки объявили подделкой, искусно сшитой (без швов, так зверски искусно!) загадочными китайскими кудесниками. Безусловно рады были существованию утконоса ученые-эволюционисты. Шутка ли, живое ископаемое, переходная форма между рептилиями и млекопитающими, изучай себе и строчи монографии, хотя им он тоже вопросики каверзные подкидывает.
Утконос - коренной австралиец, жил в этих местах с незапамятных времен, практически не меняясь в ходе эволюции, а зачем собсна, ведь он идеален. Кто там сказал &quo ... Читать дальше »

Категория: это интересно. | Просмотров: 172 | Добавил: belka | Дата: 17.05.2020 | Комментарии (0)


Дерево – основополагающее начало почти у всех народов, населяющих нашу планету. С языческих времен ни границы, ни горные хребты, ни океаны не мешали разным народам верить в одно и то же.
В легендах многих народов мира о дереве говорится как об «оси, на которой держится мир». В учении йогов человек изображен в виде дерева: ствол – спинной мозг, ветки – семьдесят две тысячи нервов, семь цветков на дереве – семь астральных центров, листья – легкие. В понимании древних славян, Древом жизни был дуб, растущий на острове Буяне посреди моря-окияна. Корнями оно уходило в Навь, мир Кривды (то есть неправды), вершиной поднималось в Правь, мир светлых богов. Славяне жили посередке, в мире под названием Явь.

ДУБ – дерево жизненной силы, долголетия, дерево-донор. При контакте с ним человек получает максимально возможное количество жизненн ... Читать дальше »

Категория: это интересно. | Просмотров: 167 | Добавил: belka | Дата: 08.04.2020 | Комментарии (0)

Такое понятие, как «временная жена», существует не только в исламе. «Институт временных жен» имел место и в Японии на протяжении второй половины 19 века, вплоть до 1905 года.
Временная жена в японской культуре – это тип отношений, при которых иностранный подданный на время пребывания в Японии мог получить в пользование и содержание японскую женщину. Сами иностранцы называли таких временных жен мусумэ, что буквально означает – девушка, дочь.
С иностранцем заключался контракт, по которому тот на срок от трех месяцев до года (по некоторым источникам от года до трех лет) получал в пользование японскую подданную – микадо. В обмен на ее услуги он обязался ее целиком и полностью содержать – одежда, еда, кров, прислуга, рикша и т.д. Стоимость такого контракта составляла 10-15 долларов в месяц.
Временными женами, как правило, были девочки-подростки до тринадцати лет. Зачастую сами родители ... Читать дальше »

Категория: это интересно. | Просмотров: 201 | Добавил: belka | Дата: 31.03.2020 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 29 30 »
Яндекс.Метрика
                                                                                                                                                                                                 Copyright MyCorp © 2025 | Сделать бесплатный сайт с uCoz