Все знают: я котиков не люблю. А вот про этого напишу. Потому что, во-первых, у него смешная моська, во-вторых, он далеко, в Северной Африке и Средней Азии, в-третьих, он почти невидимый (типа, а где котик? А нет котика), а в-четвертых, самое главное, ему не нужен лоток.
Барханный кот — самый мелкий из всех диких кошек. Вес у него всего до 3 кило, у взрослого. Он живёт в пустыне, среди барханов. И ловко прячется, так что почти невидимый, да. Цветом шерсти он сливается с пустыней, охотится по ночам, перед выходом из логова старательно осматривает окрестности, чтобы ни с кем не столкнуться, а как посерет — трудолюбиво это всё закапывает.
Способность барханного котика к маскировке столь высока, что о его существовании натуралисты догадались только в 1858 году. Тогда в Сахару пошла французская экспедиция, во главе с
...
Читать дальше »
|
Интересное происхождение слова «паразит».
Если вы подумали о кровососущих и других паразитирующих организмах, расслабьтесь: слово берёт начало далеко не из биологии.
Обе части пришли из древнегреческого и буквально означают обедать в гостях («para» — рядом, около и «sitos» — еда, пища). Более того, в древнегреческой литературе существовал герой, имя которого так и звучало — Паразит. Он любил покутить, вёл праздный образ жизни, и, вероятно, частенько зависал в гостях.
|
Жил-был во Франции король. Сын короля, и внук короля, что, впрочем и так ясно. Звали его Людовик, так папу и как дедушку и, кажется, как прадедушку тоже, ну не приветствовали в семье Бурбонов разнообразие. Только этот был пятнадцатым Людовиком по счету, и знаменит в основном тем, что был королём рекордные пятьдесят девять лет, из шестидесяти четырёх всей своей жизни. И ещё знаменит он своей мадамой Помпадур и замечательно оптимистичной фразой: после нас, хоть потоп!
Но это все мелочи неважные, и вообще речь не о том. Главное в биографии этого монарха, что поехал он однажды на охоту, да заночевал в охотничьем домике. Он же король, чего по темнушке галопировать, если специальный дом для охоты стоит? Лёг почивать, да среди ночи проснулся. Королевское чрево орет дурниной: ты, базара нет, полное величество и чего хочешь так и живёшь, а я скромный ливер и очень кушать хочу! Так что д
...
Читать дальше »
|
Ежу не страшны ни волчьи клыки, ни змеиные яды. А от его укуса может лишиться жизни даже человек. Кроме того, ежи очень любят пиво и чаще всего начинают быть от него зависимы.
Детские сказки гласят, что ежи – спокойные, добрые, тихие, семейные животные, которые таскают яблочки и грибочки на своих иголочках и раздают их лесному зверью на зимовку. Забудьте эти сказки. Ежи – это хищники, питающиеся разным мясом. На свои иглы ёж насаживает добычу, таща её в своё логово. Никаких фруктов, ягод, грибов!
Касательно защитной экипировки ежа. Иголки являются видоизмененной в ходе эволюции шерстью. В моменты, когда ёж спокоен, его иглы вовсе не колют, зверя даже можно гладить ладонью. Да и когда ежиха рожает, зверёныши, чтобы не навредить матери, рождаются на свет абсолютно голыми. Колючки у них появятся в ближайшие дни жиз
...
Читать дальше »
|
В одном из выпусков «Что? Где?.Когда?» зритель задал просто крутейший вопрос:
- А какой учёный чаще всего упоминался в игре «Что? Где? Когда?» за 41 год?
- со стороны знатоков звучит неправильный ответ...
- правильный ответ: Сергей Павлович Королёв, адрес для отправки писем знатокам: ул. Академика Королёва, 12
Зритель выиграл полтора миллиона рублей и хрустальную сову за этот вопрос. Просто королевский развод!
Идеальный вопрос!))
|
9 октября отмечается Всемирный День почты. Почтовые правила некоторых стран настолько курьезны и забавны, что не поддаются никакой логике. В Швейцарии, например, запрещено отправлять по почте гороскопы, в Англии отправка бандеролей с мусором карается законом. В некоторых африканских странах нельзя отправлять почтой кисточки для бритья японского происхождения! А какое огромное количество писем и посылок повидали почтовые ящики! Конечно же и здесь не обошлось без курьезов…
Самое длинное письмо было написано Эланом Форманом и состояло из 1 миллиона 402 тысяч 344 слов! Адресату - его жене Дженет письмо пришло полностью только спустя два года. А самое большое количество писем получила жена бывшего вице-президента казначейства Японии Вичи Нода. Он отправил своей жене 1307 писем за 24 года. После эти письма были все опубликованы в 25 томах на 12 404 страницах.
...
Читать дальше »
|
Существует миф, что на одном из заводов Генри Форда бригада работников получала деньги за то, что отдыхала. Это была сервисная бригада, которая отвечала за бесперебойную работу конвейера. Проще говоря — ремонтники. Они получали зарплату только когда сидели в комнате отдыха. Как только зажигалась красная лампа поломки линии сборки, останавливался счетчик, начислявший им деньги. Во-первых, они всегда оперативно делали ремонт, чтобы быстрее вернуться в комнату отдыха. Во-вторых, они делали ремонт всегда качественно, чтобы им не приходилось покидать комнату в ближайшее время из-за той же неисправности.
|
Несмотря на полученное военное образование, писатель внезапно открыл у себя талант садовода. Куприн даже считал это вторым призванием. Первый свой участок Александр Иванович приобрел в Крыму, возле Севастополя. Вместе с молодой женой он с энтузиазмом принялся облагораживать сад: заказал семена редких растений и высадил первые в своей жизни саженцы. Однако дальнейшим планам не суждено было осуществиться, так как в 1905 году началось вооруженное восстание и семье пришлось покинуть Крым.
В 1911 году Куприн обзавелся дачей в Гатчине и поселился там с дочкой Ксенией и супругой. Для того чтобы ощущать полный душевный покой, писатель создал себе в этом месте что-то наподобие деревни. Александр Иванович постоянно копал, сажал растения и всеми силами облагораживал свою землю. Благодаря его усилиям, на даче росли такие культуры: картофель, свекла, репа, морковь, лук, сельдерей и чеснок. Кроме того, писатель постоянно скрещивал разные виды цветов, ра
...
Читать дальше »
|
Воспоминания Ии Саввиной о Фаине Георгиевне Раневской:
"Впервые я пришла в квартиру Раневской, когда она была больна, и мы репетировали «Странную миссис Сэвидж» у нее дома.
Высокая, седая, красивая (становясь старше, хорошела, но, когда ей говорили об этом, обижалась: "Вы надо мной издеваетесь!", в длинном черном халате, она казалась больше своей квартиры, словно не вмещалась в нее. Так же не вмещается ни в какие слова.
Отмечать 80-летие она отказалась. Так было и за пять лет до того. «Давайте устроим Ваш праздник, — просили мы ее. — Сколько людей почтут за честь и радость приветствовать Вас!»
«Вы сума сошли, — мгновенно реагировала она. — Я расскажу, как это будет выглядеть. Сидит старуха в кресле, и все поют гимн ее подагре. Потом ей дарят сто пятьдесят дерматиновых папок, она вызывает грузовое такси, чтобы все это увезти, приезжает домой и на н
...
Читать дальше »
|
Рецепт этого напитка был изобретён в 1863 году. Итальянское Мартини представляет собой особый вид вермута, в котором насчитывается от 50 до 100 ингредиентов в виде трав, всяких фруктов, ягод, разных натуральных добавок.
Автором рецепта был Алессандро Мартини, тогда же зарегистрировали и фирму Мартини. А в 1879 году уже был открыт завод по производству Мартини. Также была зарегистрирована торговая марка "Martini Rossi". Интересно, что в этой семье мальчиков принято называть только двумя именами Алессандро и Чезаре.
Изначально напиток Мартини задумывался как элитный алкоголь. Стоит отметить, что рецепт напитка Мартини - это очень большая тайна и по сей день никому её не удаётся разгадать.
И хранится эта тайна в Швейцарии, в Женевском банке. Правообладателем этой тайны полностью является фирма Bacardi martini. И даже праправнук Чезаре Мартини не знает в каком банке Женевы хранится этот р
...
Читать дальше »
| « 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 31 32 » |