Диаспора — в переводе с древнегреческого "понаехавшие, мало что полезного умеющие, не признающие местных законов и нахраписто навязывающие местному населению свои первобытные обычаи, тоскующие по своей находящейся в экономической жопе исторической родине, но предпочитающие это делать издалека". До чего же все-таки лаконичен и ёмок древнегреческий язык...
|
Что за «Кемска Волость» упоминается в «Иван Васильевич меняет профессию»? Есть ли такое место на реальной карте России и пытались ли шведы действительно прибрать его к рукам?
В комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» на банкете шведский посол упоминает некую Кемскую волость. «Йа-йа, Кемска волость!» — кивает он. А есть ли такое место на реальной карте России и пытались ли шведы действительно прибрать его к рукам?
Где течет река Кемь?
То, что происходит в фильме Гайдая, близко к правде. Другое дело, что реальные события развивались несколько иначе. Для начала вспомним, когда именно прибывает шведский посол.
В кино мы видим, что Иван Грозный женат на Марфе Собакиной. Это был третий брак царя, и он продлился всего 15 дней — с 28 октября по 13 ноября 1571 года.
Летом 1571 года шведские военные корабли действительно крейсировали в Белом
...
Читать дальше »
|
Представьте Чака Норриса, которому все похуй, потому что он растолстел. Ему угрожают — а Норрису похуй, его пиздят — а Норрису похуй. При его убойной силе, ему тупо лень, он лежит и не шевелится. Вот это по характеру будет габонская гадюка, или кассава.
Кассава — одна из самых крупных африканских гадюк: длиной под два метра, в обхвате до 47 см, с охуительно огромной треугольной башкой и жутеньким еблищем Змея Горыныча. С длиннющими зубами, ядом, который способен убить человека…
Представили? Так вот это, блядь, не змея, это сосиска. Ей похуй абсолютно на всё, на всех, и на себя в том числе. Потому что толстая и ленивая.
Днем кассава спит — она сова, хоть и гадюка. Ночью просыпается, зевает:
— Жрать хочется. Ой, бля, это ж на охоту ползти…
Долго собирается, умывается, пьет кофе — наконец приходится переться
...
Читать дальше »
|
Он же земляной крокодил, он же комодский варан - самая крупная ящерица планеты Земля и самая тяжелая (масса максимально крупных самцов достигает 150 и более кг). Обитает исстари на Малых Зондских островах в Индонезии. Остров Комодо дал основное убежище и название этому древнему виду. Прародина его - Австралия, откуда он при обмелении морей распространился на территорию островов. Мегафауна Австралии вымерла, уровень моря поднялся, проходы суши исчезли, а вараны сохранились на жалких осколках некогда большого ареала.
Вроде и животинка не мелкая, мягко говоря, заметная, но о ее существовании научному миру стало известно лишь в начале прошлого века. Местные-то всегда знали. Первые "исследователи" в основном пытались добыть варана живьем, тушкой, или хотя бы шкуркой для зоологических музеев и коллекций, да лениво опровергали упорные слухи среди обывателей, что "драконы" летают и пыхают огнем. Всерьез стали изучать и о
...
Читать дальше »
|
Лори — один из самых древних млекопитающих Земли. Когда учёные это поняли, они охуели, потому что не знали, как такая ленивая жопа умудрилась сохраниться, и её не угондонили более резвые животные.
Днем лори спит, а ночью вылезает пожрать. Ну знакомо, так многие делают. Жрёт он почти всегда, фрукты или листья.
...
Читать дальше »
|
Позвонила сестра. Спросила, какие у нас планы на Новый год. А что, у меня уже должны быть планы? - удивилась я. Ну а как же!- воскликнула сестра. Ведь уже декабрь, осталось всего три недели и все - Новый год!
Мамочки мои... опять Новый год... и да, сестра моя права, какими бы не были планы, времени осталось совсем чуть-чуть, ведь хороший штоллен - это созревший, как вино, терпеливый, как всякий труженик и вкусный, как счастье. Я не люблю ни сладкого, ни Рождества. Но разве виноват в этом штоллен? Награда тем, кто весь год трудился, напоминание всем, что твоя работа - это тоже чудо. И название его - это память о шахтерах, саксонских горняках, тем самых гномах, что укрыли Белоснежку от зла и невзгод. Может, на самом деле и Белоснежки никакой не было? А был продолговатый сдобный кекс, с орехами, цукатами, и белой корочкой из сахарной пудры. Конечно, католики увидели в этом младенца Христ
...
Читать дальше »
|
Все знают: я котиков не люблю. А вот про этого напишу. Потому что, во-первых, у него смешная моська, во-вторых, он далеко, в Северной Африке и Средней Азии, в-третьих, он почти невидимый (типа, а где котик? А нет котика), а в-четвертых, самое главное, ему не нужен лоток.
Барханный кот — самый мелкий из всех диких кошек. Вес у него всего до 3 кило, у взрослого. Он живёт в пустыне, среди барханов. И ловко прячется, так что почти невидимый, да. Цветом шерсти он сливается с пустыней, охотится по ночам, перед выходом из логова старательно осматривает окрестности, чтобы ни с кем не столкнуться, а как посерет — трудолюбиво это всё закапывает.
Способность барханного котика к маскировке столь высока, что о его существовании натуралисты догадались только в 1858 году. Тогда в Сахару пошла французская экспедиция, во главе с
...
Читать дальше »
|
Интересное происхождение слова «паразит».
Если вы подумали о кровососущих и других паразитирующих организмах, расслабьтесь: слово берёт начало далеко не из биологии.
Обе части пришли из древнегреческого и буквально означают обедать в гостях («para» — рядом, около и «sitos» — еда, пища). Более того, в древнегреческой литературе существовал герой, имя которого так и звучало — Паразит. Он любил покутить, вёл праздный образ жизни, и, вероятно, частенько зависал в гостях.
|
Жил-был во Франции король. Сын короля, и внук короля, что, впрочем и так ясно. Звали его Людовик, так папу и как дедушку и, кажется, как прадедушку тоже, ну не приветствовали в семье Бурбонов разнообразие. Только этот был пятнадцатым Людовиком по счету, и знаменит в основном тем, что был королём рекордные пятьдесят девять лет, из шестидесяти четырёх всей своей жизни. И ещё знаменит он своей мадамой Помпадур и замечательно оптимистичной фразой: после нас, хоть потоп!
Но это все мелочи неважные, и вообще речь не о том. Главное в биографии этого монарха, что поехал он однажды на охоту, да заночевал в охотничьем домике. Он же король, чего по темнушке галопировать, если специальный дом для охоты стоит? Лёг почивать, да среди ночи проснулся. Королевское чрево орет дурниной: ты, базара нет, полное величество и чего хочешь так и живёшь, а я скромный ливер и очень кушать хочу! Так что д
...
Читать дальше »
|
Ежу не страшны ни волчьи клыки, ни змеиные яды. А от его укуса может лишиться жизни даже человек. Кроме того, ежи очень любят пиво и чаще всего начинают быть от него зависимы.
Детские сказки гласят, что ежи – спокойные, добрые, тихие, семейные животные, которые таскают яблочки и грибочки на своих иголочках и раздают их лесному зверью на зимовку. Забудьте эти сказки. Ежи – это хищники, питающиеся разным мясом. На свои иглы ёж насаживает добычу, таща её в своё логово. Никаких фруктов, ягод, грибов!
Касательно защитной экипировки ежа. Иголки являются видоизмененной в ходе эволюции шерстью. В моменты, когда ёж спокоен, его иглы вовсе не колют, зверя даже можно гладить ладонью. Да и когда ежиха рожает, зверёныши, чтобы не навредить матери, рождаются на свет абсолютно голыми. Колючки у них появятся в ближайшие дни жиз
...
Читать дальше »
| « 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 29 30 » |