«Давно уже можно было предугадать, что эта бешеная ненависть, которая тридцать лет, с каждым годом все сильнее и сильнее, разжигалась на Западе против России, сорвется же когда-нибудь с цепи.
Этот миг и настал.
России просто-напросто предложили самоубийство, отречение от самой основы своего бытия, торжественного признания, что она не что иное в мире, как дикое и безобразное явление, как зло, требующее исправления»
Фёдор Ивановия Тютчев
21 апреля 1854 года, накануне Крымской войны
|
«Однажды, — рассказывал Чайковский, — еду я в Америке по железной дороге и завёл с соседями речь о злоупотреблении разных business men (деловых людей). Один из соседей слушал-слушал, засмеялся и говорит:
— Вот вы толкуете о business man, а сами даже не знаете, что такое bisiness man ...
— Как не знаю? Отлично знаю...
— Ну скажите, что значит быть business man.
— Очень просто: купил за доллар, продал за десять...
— Ну вот и совсем не то. Настоящие дела совсем не так ведутся. Еду я, положим, с вами и увидал ваш бумажник, заметил, что в нём много денег, и подумал, что не худо бы мне их иметь. Так вот, если я не достигну, какими бы то ни было путями, чтобы этот бумажник перешёл в мой карман, то я не business man. Как это сделать — это вопрос моего соображения и ловкости, но если я не изобрету на это способ — я не business man.
Признаюсь, — за
...
Читать дальше »
|
«Рассказывают, что когда в Советский Союз должен был вернуться Александр Вертинский и ему уже приготовили квартиру в Москве, живший через стенку профессор каких-то интеллектоемких наук пришел в панику: он представил себе, как из соседней квартиры начнут доноситься пассажи, рулады и фиоритуры — и научным его занятиям настанет конец.
И вот певец приехал. И — тишина. День, неделю, другую...
Профессор набрался храбрости и постучал в соседскую дверь. Открыл
Вертинский:
— Чем могу быть полезен?
— Понимаете, товарищ артист, — произнес профессор, — я вот уже несколько дней с трепетом ожидаю начала ваших упражнений в области вокала, а у вас все тихо да тихо...
— Что вы, батенька, — ответил великий бард, — я, поди, тридцать лет задаром рта не раскрываю!»
Из «КСПшных анекдотов»
...
Читать дальше »
|
4 июня 1940 года Швейцария сбила два немецких самолёта - за нарушение своей воздушной границы. Люфтваффе сказало "блядь" и попыталось отомстить - хитроумно выманило 12 швейцарских истребителей на территорию Франции, где в данный момент велось наступление вермахта: там их атаковали 28 "мессершмиттов". Однако швейцарцы доказали, что умеют не только сыр на часах крутить - они хоть и потеряли один самолёт, но подбили три вражеских.
Третий рейх выматерился и нервно почесал в своём нацистском затылке. На следующий день происходит массированный налёт бомбардировщиков на Швейцарию - с нулевым результатом, ибо огонь ПВО таков, что немцы опять потеряли 3 самолёта. Фюрер натурально расстраивается и делает заявление - как это хуёво, что немецкие арийские самолёты уничтожаются немецкими же самолётами, купленными за рейхсмарки у Германии (ибо на вооружении Швейцарии стоят аналогичные "мессершмитты"). Швейцария молча
...
Читать дальше »
|
Представьте Чака Норриса, которому все похуй, потому что он растолстел. Ему угрожают — а Норрису похуй, его пиздят — а Норрису похуй. При его убойной силе, ему тупо лень, он лежит и не шевелится. Вот это по характеру будет габонская гадюка, или кассава.
Кассава — одна из самых крупных африканских гадюк: длиной под два метра, в обхвате до 47 см, с охуительно огромной треугольной башкой и жутеньким еблищем Змея Горыныча. С длиннющими зубами, ядом, который способен убить человека…
Представили? Так вот это, блядь, не змея, это сосиска. Ей похуй абсолютно на всё, на всех, и на себя в том числе. Потому что толстая и ленивая.
Днем кассава спит — она сова, хоть и гадюка. Ночью просыпается, зевает:
— Жрать хочется. Ой, бля, это ж на охоту ползти…
Долго собирается, умывается, пьет кофе — наконец приходится переться: голод не тетка. Габонская гадюка ползет медленно и прямолиней
...
Читать дальше »
|
В 1915 году к директору одного подмосковного театра явилась молодая девица весьма неординарной наружности с рекомендательным письмом. Эта бумага была подписана близким приятелем директора, московским антрепренёром Соколовским. Он сообщал следующее:
«Дорогой Ванюша, посылаю тебе эту дамочку, чтобы только отвязаться от неё. Ты уж сам как-нибудь деликатно, намёком, в скобках, объясни ей, что делать ей на сцене нечего, что никаких перспектив у неё нет. Мне самому, право же, сделать это неудобно по ряду причин, так что ты, дружок, как-нибудь отговори её от актёрской карьеры – так будет лучше и для неё, и для театра. Это совершенная бездарь, все роли она играет абсолютно одинаково, фамилия её Раневская...»
Вот, казалось бы, после столь печальной и совершенно безнадёжной рекомендации на актёрской карьере можно было ставить крест. Однако директор частной антрепризы Малаховского дачного теа
...
Читать дальше »
|
Рассказывают, что Михаил Ильич Ромм, работая во ВГИКе, обожал мучить абитуриентов просьбой пересказать «Анну Каренину», справедливо полагая, что в процессе такого пересказа образование, интеллект и вкус поступающего выявятся в полном объеме.
Обратился он с аналогичной просьбой и к абитуриенту Шукшину. Шукшин, говорят, даже возмутился:
— Какая «Анна Каренина»? У нас в посевную горючего нет! Школу ремонтировать надо, котельная старая…
Вполне сочувствуя хозяйственным трудностям советского Алтая, присутствующие при диалоге поняли, тем не менее, что юноше во ВГИКе не учиться. Но Ромм, ко всеобщему удивлению, нарисовал против его фамилии плюсик.
— Но ведь он же не читал «Анны Карениной»… — осторожно напомнил кто-то мастеру.
— Да, — ответил Ромм, — но вы представляете, что будет, когда он это прочитает?»
...
Читать дальше »
|
Колода карт имеет метафизическое значение: 52 карты - это 52 недели года, 4 масти - времена года, 13 карт одной масти - 13 фаз лунного цикла.
Если суммировать все значения карт игральной колоды, то получится 365 дней (включая джокера).
Второй джокер, это високосный год.
|
Капризная старуха из сказки Пушкина никак не могла определиться. То корыто ей новое подавай, то избу вместо ветхой землянки, то из чёрной крестьянки в столбовую дворянку её преврати. И ведь исполнилось же!
Воротился старик ко старухе.
Что ж он видит? Высокий терем.
На крыльце стоит его старуха
В дорогой собольей душегрейке.
А откуда такое навязчивое желание примкнуть к столбовым дворянам? Чем они лучше обычных? Давайте разбираться.
История дворянства российского
Когда понимаешь, как возникло слово «дворянство», невольно вспоминаешь присказку о том, что прячется под красивым хвостом павлина. Ведь «дворянство» произошло от слова «двор». В старину так называли окружение князя, а тех, кто жил при дворе и ему прислуживал, – дворянами. И стоило так гордиться
...
Читать дальше »
|
Сегодня на съемках Гайдай рассказал анекдот. Едет на телеге мужичок, а приятель ему кричит:
— Чего везешь? Тот жестом подзывает приятеля и говорит ему шепотом на ухо:
— Овес.
— А почему говоришь тихо?
— Чтобы лошадь не услыхала.
Сниматься у Леонида Гайдая я люблю. Само общение с этим режиссером, работа на съемочной площадке, репетиции доставляют радость. Еще не подъехали операторы, реквизиторы, актеры, а на месте съемки уже мечется худощавая, чуть сутуловатая фигура Гайдая. Он примеривается, откуда будет появляться Папанов и куда побежит, спасаясь от него, Семен Семенович. Наконец группа на месте. После нескольких репетиций начинается съемка. Кончается очередной дубль, и режиссер говорит операторам: «Стоп!». И уже по тому, как это произнесено, я знаю, понравился дубль Гайдаю или нет. Работалось с Гайдаем легко, интересно. Он
...
Читать дальше »
| « 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 29 30 » |