Главная » это интересно.

Джек Кнетч провел однажды интересный эксперимент. Он ставил перед каждым студентом в аудитории чашку кофе, ждал несколько минут, а потом предлагал обмен на шоколадный батончик. 90% студентов оставляли кофе. И это были обычные студенты, они не были диабетиками и нормально относились к шоколаду.
Другим студентам Джек давал наоборот плитку шоколада, и предлагал обменять ее на кофе. Теперь, все те же 90% испытуемых хотели оставить себе шоколад.
На профессиональном жаргоне это называется параличом решения и означает то, что мы иногда охотнее всего ничего бы не решали. Главное, чтобы все оставалось, как было. Даже если это не оптимальный выбор, люди остаются на скучной работе, остаются с девушкой, которую давно не любят и т. д.
Эксперимент доказал, что людям комфортнее оставить все как есть, вместо того чтобы принять взвешенное решение.

 

Категория: это интересно. | Просмотров: 67 | Добавил: belka | Дата: 14.12.2023

Источники:
Записи средневековья показывают, что эль употреблялся в огромных количествах. В 1272 году муж и жена, ушедшие на пенсию [отдавали свое состояние церкви в обмен на пожизненное содержание в старости] в аббатстве Селби, получали 2 галлона эля в день с двумя буханками белого хлеба и одной буханкой черного хлеба.
Таки церковь "темного средневековья" была несравненно милостивее к пенсионерам, нежели толстожопые пенсионные фонды нашего "победившего гуманизма")

 

Категория: это интересно. | Просмотров: 62 | Добавил: belka | Дата: 06.12.2023

Английский поэт Джон Донн, современник Шекспира, написал в 1610 году:

Так много новостей за двадцать лет
И в сфере звезд, и в облике планет,
На атомы Вселенная крошится,
Все связи рвутся, все в куски дробится.
Основы расшатались, и сейчас
Все стало относительным для нас.

 

Категория: это интересно. | Просмотров: 63 | Добавил: belka | Дата: 04.12.2023


Зачем египтяне ходили за 900 километров в центр ливийской пустыни: возвращался 1 из 1000, но с собой он нёс сокровище.
Возьмём сразу быка за рога: в центре ливийской пустыни находится... море. Нет, не подземное море, которое в своё время хотел использовать Каддафи и превратить безжизненные холмы в цветущий сад.
А море песка.
- Что за бред? - скажете вы. - Пустыня - это же и так песок. Как в песке может быть море из песка.
Оказывается, может!
Дело в том, что пустыня, как правило, это ровное пространство с небольшими барханами, дюнами, которые медленно так ползут из одного конца в другой под напором ветра. То есть в большинстве случаев пустыня - это РОВНОЕ место.
Ливийская не исключение. Однако, в её центре находится территория, где СОВСЕМ НЕ РОВНО. Это пятачок земли площадью 72000 км (количество нулей правильное), и он весь покрыт даже не ГОРАМИ, а настоящими волнами песка, причём многие из них превышают ... Читать дальше »

Категория: это интересно. | Просмотров: 61 | Добавил: belka | Дата: 24.10.2023


За неуступчивую манеру вести дипломатические переговоры А. А. Громыко получил у западных коллег прозвище «Мистер Нет» (Кстати, ранее такое же прозвище было у Молотова).
Известен случай, когда Андрей Андреевич сообщил на коктейле в Белом Доме американским журналистам, что для прохода в Средиземноморье Черноморскому Флоту СССР потребуется всего лишь пару залпов ракет. В результате этого появится, кроме Босфора, ещё два прохода в Средиземноморье, но, увы, не будет Стамбула. После этих слов Турция больше никогда не поднимала вопрос о закрытии Босфора для военных кораблей СССР.

 

Категория: это интересно. | Просмотров: 76 | Добавил: belka | Дата: 15.10.2023


Вороны используют около 250 различных звуковых предупреждающих сигналов, в том числе: «Осторожно, кошка!», «Осторожно, ястреб!» и «Осторожно, человек!».
В целом, вороны невероятно умны. Некоторые из них способны, увидев, как другая ворона прячет еду, выждать время, пока она улетит, и стащить вкусняшку. Когда такие вороны-воры сами пытаются что-то спрятать, они нередко осматриваются, нет ли поблизости других ворон, которые могут их увидеть. То есть, вороны могут мыслить абстрактно: «Если бы я увидела, как кто-то прячет еду, я бы её украла, следовательно, чтобы мою еду не украли, никто не должен видеть, как я её прячу».

Категория: это интересно. | Просмотров: 69 | Добавил: belka | Дата: 23.09.2023

Есть одна вещь, связанная с русской баней, которой больше нигде нет в мире. Речь идёт, как ни странно, об обыкновенном банном венике - именно его используют только на отечественных просторах. И, несмотря на то, что на первый взгляд данная процедура выглядит откровенно пугающей, она на самом деле очень полезная, оказывая благотворное влияние на состояние кожи и опорно-двигательного аппарата.

Неотъемлемым атрибутом любой древней парилки были веники, усиливающие благотворный эффект, получаемый в бане.
Традиционно для сооружения свежих или сухих веников использовались прутки с листьями березы или дуба. Липа, крапива (разумеется не свеже-сорванная) рябина, смородина, ольха также могли применяться в качестве банного веника, причем для каждого растения предписывались свои обряды подготовки к использованию (запаривания, замачивания).

... Читать дальше »

Категория: это интересно. | Просмотров: 73 | Добавил: belka | Дата: 09.09.2023


У Жюля Верна описывается метод каким образом десяток работорговцев перегонял многотысячные массы невольников через пол Африки. Эта масса пленников могла легко с полтыка смести жалкую кучку белых, но не делала этого. Парадокс. А почему?
А метод был такой- отсеивалась где-то одна пятая колонны и им говорили : Теперь вы надсмотрщики, следите за порядком, вот вам хлысты. Бейте, убивайте, издевайтесь. Чем жёстче- тем лучше. За это мы будем вас кормить.
И дальше невольники в общем-то все делали сами, работорговцы просто гуляли рядом. Между надсмотрщиками и остальными невольниками быстро устанавливались отношения ненависти, что способствовало внутреннему жестокому террору.
Самое интересное в том, что по прибытии на невольничий рынок надсмотрщиков ставили "обратно в строй" и продавали как и остальных.
Ни на что не намекаю, но работает хорошо и в 21 веке.

Категория: это интересно. | Просмотров: 62 | Добавил: belka | Дата: 24.08.2023


Более двухсот лет назад английский врач Д. Хилл был забаллотирован на выборах в Королевское научное общество. Спустя некоторое время он прислал в это общество доклад такого содержания: "Одному матросу на корабле, на котором я работал судовым врачом, раздробило ногу. Я собрал все осколки, уложил их как следует и полил смолой и подсмольной водой, получающейся при перегонке смолы. Вскоре осколки соединились, и матрос смог ходить, как будто ничего не случилось... ". В то давнее время Королевское общество много рассуждало о целебных свойствах подсмольной воды и дегтя. Сообщение доктора Д. Хилла вызвало большой интерес и было зачитано на одной из научных сессий. Через несколько дней Д. Хилл прислал обществу дополнительное сообщение:
"В своем докладе я забыл упомянуть, что нога у матроса была деревянная".

 

Категория: это интересно. | Просмотров: 77 | Добавил: belka | Дата: 24.08.2023


"Русская космонавтика – комедия ужасов. Космонавт, впервые в истории человечества выбравшийся в открытый космос, не смог влезть обратно. Он вольно парил на конце 5-метровой веревки над планетой, а вот когда пришла пора возвращаться — выяснилось, что скафандр разбух и никак не пролезает в шлюз. Чтобы забраться туда, ему пришлось стравить давление в скафандре до 0,27 земного — такое бывает где-то в трех километрах над Эверестом. Чудо, но он не потерял при этом сознание. Но теперь его не пускал второй шлюз. Влезть в него удалось, только грубо нарушив инструкцию— вперед головой, а не ногами. Рухнул рядом с товарищем. Едва отдышался, пришла новость — автоматическая система возвращения на Землю сломана. Снова впервые в истории человечества корабль пришлось возвращать на планету вручную. И тут вышла незадача: на новом корабле Восход—2 единственное окно иллюминатора смотрело вбок. В нем были видны только з ... Читать дальше »

Категория: это интересно. | Просмотров: 73 | Добавил: belka | Дата: 14.08.2023

« 1 2 3 4 5 6 7 ... 31 32 »
Яндекс.Метрика
                                                                                                                                                                                                 Copyright MyCorp © 2025 | Сделать бесплатный сайт с uCoz