Как известно, Элеонора Яблочкина была женой советского кинематографиста Александра Яблочкина. После его смерти она вышла замуж за Тонино Гуэрра, известного итальянского режиссера, сценариста и большого друга Федерико Феллини.
Один эпизод, а точнее похороны ее первого мужа Яблочкина, вспоминает их общий друг, знаменитый кинорежиссер и великолепный рассказчик Георгий Данелия:
"Невысокий, лысый, пожилой, Александр Ефремович Яблочкин был веселым, заводным и очень нравился женщинам. И пока не встретил свою голубоглазую Лору, слыл известным сердцеедом. Лору Яблочкин боготворил и когда говорил о ней — светился. Лора тоже любила Сашеньку (так она его называла), и жили они хорошо и дружно. Супруги Яблочкины были людьми хлебосольными, и я часто бывал у них в гостях в доме напротив Мосфильма. В малюсенькую комнатку, которую они называли гостиной (из однокомнатной квартиры Яблочкин сделал двухкомнатную), набивалось так много на
...
Читать дальше »
|
Варвара Дмитриевна Римская-Корсакова (1834-1879), ставшая прототипом одной из героинь романа Льва Толстого «Анна Каренина», была звездой высшего света Москвы и Санкт-Петербурга. Надменный и капризный Париж склонялся в восхищении перед красотой той, кого называли «Венерой из Тартара». Она затмевала саму французскую императрицу Евгению, чем вызвала большое недовольство последней. Смелые наряды Римской-Корсаковой часто становились причиной скандалов. Об остроумии этой женщины ходили легенды, а её ноги поклонники считали «прекраснейшими в Европе».
Франц Винтерхальтер писал русскую красавицу дважды. Один портрет висит в пензенском музее, второй занял почётное место в парижском музее Орсе. Парижский портрет Римской-Корсаковой был написан им, когда ей было 30 лет. Белая с голубыми лентами накидка лишь создает иллюзию платья. И тут же двойственное впечатлен
...
Читать дальше »
|
Они известны цивилизованному человечеству со времен Древнего Египта, и вплоть до наших дней имеют репутацию существ тугодумных - «дошло, как до жирафа!» Тому способствали такие обстоятельства.
1. Это проворное, мощное животное, способное удирать быстрее скаковой лошади и метким ударом копыта размозжить череп атакующему льву, благодаря чему во взрослом здоровом состоянии с жирафами никто из крупных хищников и не связывается. Но, прибыв на самое опасное для себя место, к водопою, жираф надолго задумывается, как бы размышляя, пить ему или не пить, в том месте берега или в этом.
Причина: жираф гипертоник! У него давление втрое выше, чем у человека. Если он сдуру сунет голову в воду сразу, ему просто разорвет сосуды. Вот он и слоняется по берегу, или стоит столбом, внимательно высматривая, где там прячутся в в
...
Читать дальше »
|
Два года счастья с маршалом Толбухиным. Кого любила Раневская и почему так и не вышла замуж
Она никогда не была замужем. Может быть, потому, что слишком критично относилась к своей внешности. Иронизировала над ней и закрывалась от мужчин юмористическим зонтиком.
Фаина Раневская с сестрой
В 20 лет Раневской не повезло. Она имела несчастье безответно влюбиться в партнёра по сцене. Самовлюблённый нарцисс “работал” в амплуа героя-любовника и актрису в упор не видел. Но однажды вдруг напросился к ней вечером в гости. Девушка растаяла. Наконец-то свершилось!
В голодные 20-е было не до яств. Но ради такого случая она заняла денег у антрепренёра и прикупила дефицитные продукты. Желая поразить кавалера, Фаина нарядилась в самое лучшее, накрыла на
...
Читать дальше »
|
После рождения первого ребёнка славяне замужнюю женщину называли либо «молодухой», либо «бабой» — в зависимости от пола малыша. Если родился мальчик, его мать автоматически становилась «молодухой», т.е. молодой матерью.
Женщина, родившая девочку, нарекалась «бабой». Это слово имело у славян совершенно иное, нежели сейчас, значение. Частица «ба» имела значение — «быть», «существовать», «быть здесь и сейчас», буквально «жить». Еще одно значение слова «ба» – более древнее — «врата жизни».
Тысячелетия назад божественный город Вавилон (Бабелон) назывался Бабель, что значило «Врата Бога»... Если женщина стала вратами для других врат (девочка, которая вырастет и тоже произведет на свет новую жизнь), то она дважды «ба-ба». В этом слове заключено некое таинст
...
Читать дальше »
|
Однажды Георгий читал заявление лидера правящей партии Польши Ярослава Качиньского: прекрасного человека, ещё недавно жившего на квартире с мамой и с кошками. Пан Качиньский сообщал, что Россия должна выплатить Польше финансовую компенсацию за ущерб в годы Второй мировой войны: в объёмах, которые поляки установят сами.
Георгий, разумеется, всё это горячо поддерживает. Правда, надо вернуть ситуацию на июль 1944 года, когда Красная Армия посмела нагло вторгнуться на польскую территорию, и выбросить с её земли культурную немецкую нацию. На тот момент поляки почему-то не считались равными немцам. Вот на фото вы видите трамвай "Только для немцев", и табличку "Полякам вход воспрещён". То есть, Третий рейх воспринимал польскую нацию как второй сорт. Также, на снимках расстрел польских заложников в Быдгоще, и детский концлагерь "Киндер КЦ" в Лодзи. От этих
...
Читать дальше »
|
Oднажды знаменитая русская балерина Тамapa Платоновна Kapcaвина подобрала на улице бездомную кису и подарила её не менее знаменитому хореографу Джорджу Баланчину… так у него появилась необычная муза. Хвостатая.
Подаренной кошке Баланчин дал русское имя Мурка. Спустя некоторое время произошёл курьёз – выяснилось, что Мурка – не кошка, а кот. Но, узнав об этом, Баланчин не стал менять имя своей любимице, ставшей любимцем.
Koт по имени Мурка был не просто любимым питомцем, но, можно сказать, самым известным воспитанником. Выдающийся хореограф научил своего кота выполнять балетные прыжки с красивыми французскими названиями entrechat, pas de chat и grand jete. Интересно то, что танцевальное движение pas de chat буквально означает движение кошки – оно имитирует её грациозный прыжок. После того, как фотогр
...
Читать дальше »
|
Алабай — это натуральная собака. Такая… от сохи, как говорится. Вернее, от отары. Алабаев изначально никто не выводил, они сами вывелись в процессе собачьей эволюции, помогая людям охранять овец или территорию. Не, ну люди им взамен помогали выводиться: пристреливали ленивых, глупых или тех, кто нападал на овец. Так что порода «народная». Породе около четырех тысяч лет — пиздец они древние. Поэтому алабай считается аборигенной собакой. Многие страны Средней Азии спорят за право называть себя родиной алабаев. И вообще, люди об этой породе много спорят.
— Нам вообще-то похуй, — отвечают алабаи. — Главное, мы всяко умнее и сильнее вас.
Потому что уж за 4 тыщи лет алабай ума набрался. Он потомок древних собак Азии и боевых псов Месопотамии. Недаром у него такой неебически величественный вид.
В 30-е годы, в СССР, была начата заво
...
Читать дальше »
|
«Из трехсот номинантов за историю премии «Оскар» 165 актеров были его учениками» - русский, который изменил Голливуд
Именно он сделал Мэрилин Монро символом Америки, именно он стал легендой актерского мастерства как в России, так и за рубежом, именно ему принадлежат величайшие реформы в театральном искусстве. Это Михаил Чехов – племянник писателя Антона Павловича Чехова.
Гений актерского мастерства
Антон Павлович писал о своем племяннике в письме к невестке: «Я думаю, что он станет талантливым человеком». Писатель не ошибся. Михаил с детства обожал театр, с успехом выступал в школьных спектаклях, с 1907 года учился в Театральной школе им. А.С. Суворина. А в 1912-м он поступил в Первую студию МХАТ и стал «символом актерского мастерства». Чехов стал самым блес
...
Читать дальше »
|
14 апреля 1879 года революционер - террорист Соловьев пять раз выстрелил в императора Александра II, пять раз промахнулся, отравился, был спасен, осужден и повешен.
| « 1 2 3 4 5 6 7 ... 29 30 » |