Раньше на Большой Якиманке стоял длинный дом под номером 35-37-39. То есть по документам дом проходил как три разных, но склейка с улицы не обнаруживалась, да и внутри была неочевидной. Например, однажды, когда случился неприятный инцидент и одного хорошего парня бросили на лестничной площадке без сознания, в милицейском протоколе было записано: «Голова потерпевшего лежала у квартиры 5 дома 39, а ноги у квартиры 17 дома 37». Невидимая граница проходила по перилам. В квартире 17 располагался наш офис.
Это была четырехкомнатная сталинка: одна комната предназначалась для редакции (там стояло три компьютера, письменный стол, диван и магнитофон), вторая — для переговоров, в третьей был склад, а самую скромную занимал начальник.
В квартире 17 часто толклась разного рода молодежь, в основном — а
...
Читать дальше »
|
Деда Степана не любили на улице. Может быть старожилы и помнили за что именно, но молодежь просто впитала неприязнь к старику следом за старшим поколением. Какой бы странной и дикой не казалась бы ситуация, но с уходом в лучший мир стариков, девяностолетнего деда не любили по-инерции.
Частный сектор промышленных районов Харькова, это особая и довольно замкнутая конгломерация. Как одесские дворики или американские "виллиджи". Да, жители ходили на работу, участвовали в общественной жизни. Но узнать что происходило внутри, мог только тот, кто прожил там не один десяток лет. Мой сосед переехал жить двенадцать лет назад, а его все еще считали "новоселом" и пришлым. А дом в общественном сознании еще принадлежал Зое Геннадиевне, старушке отдавшей Богу душу пятнадцать лет назад.
Но многие привычки въ
...
Читать дальше »
|
Мне было девятнадцать лет, и я впервые в жизни ехал в самую настоящую заграницу, один на поезде.
Точнее, нас было двое.
Со мной в купе сидел мужик - в жанре "менеджер из народа, управляет поставками куриных окорочков" - сидел и непрерывно курил за своим литром.
А я страдал.
Морщился, кашлял и, наконец, выдавил:
- Простите, а вы не могли бы, если вам не сложно, пойти покурить в коридоре?
Мужик удивленно посмотрел на меня.
- Нет! - ответил мужик.
- Но почему?
Ответ был неожиданный.
- А ты не так просишь, - сказал окорочок.
Я его просто не понял.
- Ты сделай так, - с удовольствием объяснил окорочок, - ты мне скажи: А НУ ПОШЕЛ Н... ОТСЮДА, С...! И я пойду.
Я растерялся и покраснел.
- Давай-давай! - настаивал мужик, - Говори, а то так и буду тебе в лицо курить.
-
...
Читать дальше »
|
В девяностые в Москве по Госпитальному валу ходил странный трамвай.
Точнее, сам трамвай был обычным, однорогий пучеглазый брюзга, похожий на постаревший паровозик из Ромашково. Странным его делал один пассажир, садившийся на второй остановке после метро, ежедневно в районе 8:30 утра.
Это была старушка, городская сумасшедшая. Она носила фуражку с кокардой, очки для плавания, белый медицинский халат, армейский ремень, тренировочные штаны с пузырями, резиновые сапоги. Если смотреть сверху вниз. По нынешним временам ничего особенного, обычный модный показ на неделе в Милане. Но в девяностые такой лук коробил, даже несмотря на то, что мы все вышли из Черкизовского рынка. При этом старушка сверкала, особенно в солнечные дни. Невооруженному глазу издалека могло показаться, что старушка орденоносец. На это частично наме
...
Читать дальше »
|
Как котейку назовёшь...
Кошка Чернуха сидела неподвижно, угрюмо, ушедшая в себя. Кот Беляшик скакал вокруг нее веселым, пегим зайцем-переростком и тараторил:
- Чё сидим? Чё не бегаем? Чё морда кислая?
- Просто. Сижу. Думаю.
- Чё думаешь? Случилось чё? Чё болит? Чё ваще?
- Да, заткнись уже, Белка! О коте соседском думаю. О рыжем. Ну, знаешь его.
- А с ним чё?
- Тяжело коту. У его хозяев совсем с фантазией туго. Прикинь, Беляшик, они назвали его тупо по цвету - Рыжик. Ну, не дебилы?
...
Читать дальше »
|
В давние времена, когда я была ещё студенткой, у нас на факультете жила кошка. Обычная такая, серая-полосатая. Звали её Доценте (женский род от "доцент" по-литовски). А как должны звать университетскую кошку? Особенно такую, которая любит присутствовать на лекциях, экзаменах и зачётах.
Познакомились мы с ней в тот день, когда я пришла сдавать свой первый вступительный экзамен - историю СССР. Нервничала, конечно. Волновалась. Но когда вошла в небольшую, залитую солнцем аудиторию, увидела, что на широком подоконнике удобно устроилась кошка и как ни в чём не бывало умывается. Зрелище было настолько по-домашнему уютное, что вся нервозность куда-то испарилась, и экзамен прошёл удивительно легко и спокойно. Тем более, что и экзаменаторы были на редкость доброжелательны. Может, и на них кошка действовала умиротворяюще?
...
Читать дальше »
|
Лучше всего людей чувствуют животные. Они четко определяют степень дозволенности и своих возможностей с каждым отдельно взятым членом семьи.
Так вот Кошка, которую я подобрала в прошлом году на улице, выросла в очень умную и культурную девочку. Муж души в ней не чает, а она в нем. Ему она преданно заглядывает в глаза, у него лежит на коленях. С ним она спит и у него выпрашивает вкусненькое. А он хвалит ее за то, что она не гадит в квартире и ходит в туалет исключительно в ванну.
И все бы ничего, но в ванну она ходит только тогда, когда туда захожу я. Мою ли я руки, купаюсь ли или делаю свои дела на унитазе - она тут как тут. Мгновенно у неё находится порция говна, которую срочно надо явить миру. В итоге ее чистоплотностью восторгается муж, вкусняшки и почёсываете за ухом принимает она, а я в этой идиллии бесконечно убираю говно.
И что самое обидное, я прекрасно понимаю, что это не моё решение.
...
Читать дальше »
|
Когда мы приехали в Америку, на первых порах жили все вместе.
Моя мама, человек дотошный и пытливый, вникая в новые житейские обстоятельства, пыталась во всем докопаться до сути.
Ей непременно требовалось объяснение, почему здесь все устроено так, а не эдак. Без глубокого понимания проблемы она решительно отказывалась подчиняться странным правилам игры.
Поэтому постоянно путалась и делала все наоборот.
Адским камнем преткновения стал вынос мусора по вторникам. Три контейнера разных цветов, каждый со своим содержимым. Моя мама всякий раз в какой-то из них запихивала неправильный, некондиционный хлам. И мусоросборщики постоянно оставляли нам грозные письма с обещаниями обходить наш мусор стороной и вообще объявить нашему дому долгосрочную забастовку.
А виновата во всем, конечно, была только я. Потому как, по утверждению мамы, не стремилась доходчиво донести до ее сознания : что, почему и,
...
Читать дальше »
|
Это утро совсем не предназначено было для свадьбы.
Но Принцесса решила твёрдо. Раз ни с одним принцем не сложилось, пришло время рассмотреть другие варианты. Замужество - дело серьезное, и Принцесса не намерена была сдаваться. Решила замуж - значит замуж. И такие мелочи, как отсутствие жениха, ни разу ее не смущало.
Поэтому первым делом Принцесса назначила день свадьбы. Потом долго выбирала платье. Лесные феи колдовали над букетом невесты, а лучшие повара готовили небывалый пир.И вот настал день свадьбы...
Принцесса объявила собеседование на роль своего супруга и разрешила явиться всем желающим. Она уселась поудобнее в огромном кабинете бывшего Короля, подложив на кресло несколько подушек, чтобы казаться повыше. Надела очки, взяла в руки перо, чтобы выгляде
...
Читать дальше »
|
История о том, почему Штирлиц застрелил агента Клауса в Подмосковье. Рассказывает Лев Дуров:
"У меня была смешная история. Мне с моим Клаусом предстояло ехать на съемки в Германию, в ГДР. Я не знал, что такое выездные комиссии. Я впервые ехал за границу. Лиознова мне говорит: - Завтра обязательно в райком. – Я отвечаю: я не член партии. – Неважно. Для того, чтобы поехать в ГДР, (где тебя Тихонов застрелит), надо на комиссию в райком. На ковер. Я не знал, что на ковер – это буквально. Огромный стол, тети с пышными прическами, дяди в черных костюмах с черными галстуками. И коврик. Они говорят: - Пожалуйста. Меня первым вызвали. По алфавиту - Дуров. Евстигнеев. Плятт.
Я стою. Они смотрят на меня, молчат.
– А вы мне сесть не предложите? - спросил я.
В ответ гробовая тишина. Потом вопрос: - Опишите флаг Советского Союза.
Мне сразу стало
...
Читать дальше »
| |