Навoдя пoрядок в шкaфу, Шахeрезада Лeонидовна обнаpyжила забытую бутылку неизвестного вина. Тяжёлая бyтылка нестандартной формы, этикетка покрыта арабскими письменами – и ни слова на русском.
Вероятно, Шахерезаде её когда-то подарили подрyги или преподнёс кто-то из ухажёров.
- Нахлобучу рюмашку-другую, - сказала Шахерезада в зеркало. – Имею право!
Достала чистый фужер, вонзила в пробку штопор и распечатала загадочный арабский сосуд. Хлоп! А дальше – как в сказке «Тысяча и одна ночь». Комнату заволокло волшебным дымом и из бутылки явился усатый синий дядька восточной нарyжности.
- Салам алейкyм, о повелительница! – сказал джинн. – Султан-Гассан-Абдyрахман Одна Вторая к твоим услугам! Слyшаю и повинуюсь!
...
Читать дальше »
|
— Чтобы оставаться хорошим мужем, — говорил Даниил, расхаживая по прихожей, — иногда нужно позволять себе отдыхать от жены. Не постоянно, разумеется. Время от времени.
Даниил остановился перед зеркалом, внимательно посмотрел на себя, погладил указательными пальцами брови, а затем уголки рта. Ещё немного подумал, разглядывая своё лицо, вздохнул, потрогал языком щёки, покачал головой и продолжил рассуждения.
— Почему красивым так не везёт? — спросил он и поднял брови. — Молчишь? А я тебе скажу. Потому что мы слишком любим себя. А те, кто любит себя, не могут не любить других. Понимаешь? Не могут! В принципе. Не случайно же говорят, что любить себя — это главное. С этого всё начинается. И выходит, что красивые люди, неспособные не любить себя, как следствие не способны не любить других. И всех себя отдают им. Без остатка. Вот так и я всего себя отдаю жене. А ведь я ещё молодой. И мог бы думать не только о ней, но и о
...
Читать дальше »
|
- Ну что, розы посадили? Обед приготовили? Платье мне сшили?
Злолушка сурово посмотрела на сводных сестёр.
— Всё сделали, — девушки потупились, — только розам нужно время, чтобы прижиться.
— Ох, смотрите мне, — Злолушка погрозила кулаком. —Ладно, показывайте, что с платьем. Мне сегодня ехать с принцем знакомиться.
В комнату заглянула Мачеха и натянуто улыбнулась.
— Милая доченька, я очистила все котлы. Будешь смотреть?
— Потом, — отмахнулась Злолушка, — я платье примеряю. С бала приеду и проконтролирую.
Оставшись довольной нарядом, Злолушка ущипнула сестёр за щёки.
— Молодцы! А я вам развлечение придумала, чтобы нескучно было ждать меня с бала.
...
Читать дальше »
|
В далеком гарнизоне была школа. Школа как школа – развалюха. Учителя – пауки в банке. Дети как дети – чертята.
И однажды учителем ОБЖ приняли отставного майора, пенсионера ВС, по имени Макарыч.
Многие учителя ушли на пенсию и уехали в центр. Пришли молодые, которые язвили над отставным офицером, особенно в педагогике.
Однажды заболел историк, и дабы не сорвать урок в одном ну очень проблемном классе, завуч послал туда нашего майора, ("бросил под танки"). Макарыч из тех людей, которые не ропщут, а получив приказ выполняют его
После звонка урок начался со встречи командира и доклада дневального по роте, строго по Строевому Уставу. Осмотрев класс взглядом снайпера, новоявленный Песталоцци четко, командным басом спросил:
— Какое задание было на дом, товарищи?
Вова Пупкин, поднял руку и доложил:
Изучить миф об Икаре. &nbs
...
Читать дальше »
|
В девяностые в Москве по Госпитальному валу ходил странный трамвай.
Точнее, сам трамвай был обычным, однорогий пучеглазый брюзга, похожий на постаревший паровозик из Ромашково. Странным его делал один пассажир, садившийся на второй остановке после метро, ежедневно в районе 8:30 утра.
Это была старушка, городская сумасшедшая. Она носила фуражку с кокардой, очки для плавания, белый медицинский халат, армейский ремень, тренировочные штаны с пузырями, резиновые сапоги. Если смотреть сверху вниз. По нынешним временам ничего особенного, обычный модный показ на неделе в Милане. Но в девяностые такой лук коробил, даже несмотря на то, что мы все вышли из Черкизовского рынка. При этом старушка сверкала, особенно в солнечные дни. Невооруженному глазу издалека могло показаться, что старушка орденоносец. На это частично намекала фуражка. Но на самом деле так блестели знаменитые советские фольгированные крышки от молока, кефира и ряженки, развешен
...
Читать дальше »
|
Ностальгия по Социализму – кто помнит. Правда это были уже его последние капли.
Две осени подряд, в начале девяностых, мне довелось командовать студенческими отрядами в колхозе - на картошке. Была такая традиция в СССР. Формально мы работали вдвоём, и главным был доцент с кафедры физики, но он недавно женился, а посмотрев, как я управляюсь с этой компанией, с лёгким сердцем уехал домой, и появлялся в колхозе не чаще чем на пару дней в неделю.
В отряде по списку было сто восемьдесят человек, но реально где-то сто - сто двадцать. Компания самая пёстрая – от вчерашних школьников, до отслуживших дембелей, поступивших в институт по армейским льготам. Таких мы назначали бригадирами.
Здоровенное поле, трапецией, на несколько десятков гектар, длина борозды - от километра до километра восемьсот - это требовало каждый день вносить коррективы в длины участков для каждой бригады, следить за количество
...
Читать дальше »
|
Эта забавная история произошла недавно. Живу я в сельской местности.
Скотину не держим. Всю зиму сушила сухари - хотели купить гусей, цыплят весной. Но не получилось.
Предложила сухари соседке - чего же зря пропадать добру. Соседка обещала отправить внука, тот недавно приехал в гости на каникулы. Внуку 6-7 лет.
Сижу, жду. Звонит соседка:
- Не поняла, - говорит, - что за прикол?Обещала мешок сухарей. А дала буханку хлеба и 100 рублей почему-то.
- Не приходил твой внук за хлебом, - говорю.
Взяла свой обещанный мешок и пошла к соседке на разборки, так сказать.
Выяснилось, внук проскочил мимо нашего дома и постучался к дачникам.
Теперь со слов этого самого мужчины-дачника:
- Слышу тарабанят в калитку. Открываю, стоит чумазый мальчишка ( как же, каникулы, деревня, целый день можно кататься на велосипеде, да еще и дождь прошел) с маленькой тележкой. Спрашиваю: "Чего тебе, мальчик?"
...
Читать дальше »
|
Все знают: я - женщина сильная и самодостаточная. Вот однажды, несколько лет назад, собралась путешествовать по Вьетнаму одна. Просто не с кем было.
Обратилась к лучшему другу, журналисту, который объездил полмира. Он мне разработал маршрут, проконтролировал покупку билетов, пояснил, на чем и куда ехать.
Я улетела во Вьетнам, а друг в тот же день улетел в Кабул, в командировку. Он туда регулярно ездит, как к бабушке в деревню.
Вот катаюсь я по Вьетнаму, вполне самодостаточно, а друг из Афганистана за мной присматривает.
В Кабуле с едой не особенно - друг мне рассказывает, какие рестораны в каком городе Вьетнама лучше посетить.
В Кабуле теракты - друг волнуется, как бы у меня в Ханое сумочку не вырвали.
Утром пишет и спрашивает, успела ли я на завтрак, и напоминает, во сколько мне на автобус или самолет. Он вообще очень ответственный и собранный.<
...
Читать дальше »
|
Eщё прo кoтэ...
Жилa у нac кoшкa. Tвaрь eщё тa. Cтaрaя дeвa. Eё тaк извaли — Cтaрaя. И тут принecли в дoм кoтёнкa. Mилoe, шeбутнoe, уличнoe кoтэ, кoтoрoe ecт oдин куcoк, живoтoм лeжит нa втoрoм и лaпoй дeржит трeтий. Taк вoт Cтaрaя нeвзлюбилa eё c пeрвoгo мявa. И лупилa кoгтями пoчeм зря, aж дo крoви. Зa Рику, кoнeчнo, зacтупaлись вce дoмaшниe.
Дaльшe кaртинa мacлoм:
Cижу я в крecлe a-ля-рaкушкa. Te ecть нe виднo мeня ни c кaкoй cтoрoны. Cмoтрю тeлик. Tут в зaл зaxoдит Рикa и рacпoлaгaeтcя пocрeди кoврa нaвoдить мaрaфeт. Tут eё взгляд цeпляeтcя Cтaрую, кoтoрaя нaбычившиcь, c вырaжeним нa мoрдe "кaк вы мeня вce бecитe! " cидит нa cтулe. И... дикий иcтoшный мяв рaзрывaeт тишину. Рикa oрeт, кaк будтo eё бьют. Чeрeз минуту в зaл зaлeтaeт мaмaн c пoлoтeнцeм, лупит им Cтaрую c вoплeм "Дa тoж ты твaрь дeлaeшь! " и утacкивaeт Рику в куxню зaeдaть cтрecc вкуcняшкoй.
Ha мoрдe Cтaрoй тaк и былo нaпиc
...
Читать дальше »
|
Пригнал машину в автосервис на техобслуживание. Мастер приемщик - очень юный на вид - представился: "Гасан..." При этом коснулся бейджика на груди, с указанием имени и фамилии. Мы уточнили список работ, которые мне требовались. Говорил он очень чисто, без малейших признаков какого-либо акцента.
Я сказал: "Тёзка Хоттабыча... Хотя... ты, по молодости лет, можешь про старика Хоттабыча не знать".
Он улыбнулся: "Знаю! Смотрел фильм".
Я удивился:
- Да ну! Как это случилось?
Он объяснил:
- В армии. Наш командир батальона подполковник Мансуровский считал, что мы должны знать историю нашей страны, культуру. И для этого знакомил нас с советской киноклассикой. Это было абсолютно добровольно. Хочешь - садись со всей ротой смотреть кино. Не хочешь - заступай в наряд. Мы-то хотели смотреть современные фильмы. А он отвечал, что современные мы и без него посмотрим. Вот так мы увидели "Неулов
...
Читать дальше »
| « 1 2 ... 53 54 55 56 57 ... 276 277 » |